Министерство финансов России предложило убрать декларацию 3-НДФЛ которая требуется для оформления налогового вычета с покупки квартиры.
Вот основные поправки, которые предлагают узаконить чиновники Минфина:
1. На рассмотрение заявки налоговикам дают 20 рабочих дней.
2. На перечисление денег отводится в два раза меньше времени - 15 дней. Первые 10 дней на то, чтобы налоговая отправила все данные для перевода в казначейство. И еще пять дней дается уже казначейству, чтобы оно перевело деньги человеку.
4. Появились и штрафные санкции за просрочку. Если с момента одобрения прошло больше 20 дней, а деньги человеку так и не перевели, включается счетчик. Долг перед гражданином будет индексироваться на ключевую ставку Центробанка.
5. Если в налоговой усомнятся в тех сведениях, которые предоставил гражданин, срок камеральной проверки могут увеличить до нынешних трех месяцев.
6. Подать заявление на налоговый вычет можно будет в электронном виде - через личный кабинет налогоплательщика. Там нужно будет указать сумму и номер банковского счета, на которые государство должно перечислить деньги. Понесенные расходы налоговая сможет проверить по своим базам.
Законопроект пока находится на общественном обсуждении. Если Госдума успеет его принять в осеннюю сессию, он может вступить в силу с 2021 года. В этом случае получать налоговые вычеты по новой схеме станет возможно с 2022 года.
В том случае, если новый закон будет принят, то налоговый вычет с покупки квартира российские граждане смогут получить исключительно на основании заявления от гражданина.
Напомним сейчас получить деньги можно не ранее четырех месяцев: три месяца проводится камеральная проверка, еще месяц отводится на перечисление средств. При принятии законопроекта это время сократится до 1,5 месяцев.
Эти поправки так же распостроняются на все виды налоговых вычетов.