Прежде чем приступать непосредственно к инвестиционной деятельности, следует чётко определиться со сроком инвестирования, с располагаемой суммой, со стратегией (сколько денег вы будете забирать, сколько реинвестировать), а также с целью (целями) инвестирования. Так как данная статья предназначена не для миллиардеров и профессиональных инвесторов (они и так всё знают), поэтому будем исходить из нулевой позиции (то есть инвестиции с нуля).
Начать придётся с теории. По возможности следует изучить и перенять опыт известных инвесторов – Уоррена Баффетта, Джона К. Богла, Питера Линча и других. В самом начале пути следует определиться с инструментом. Кратко можно выделить следующие инструменты:
Выбранный вариант должен соответствовать финансовым возможностям, ожидаемой доходности, срокам инвестирования и выбранным целям. Так, инвестиции в недвижимость предполагают долгосрочные инвестиции и наличие значительной первоначальной суммы, а инвестиции в акции потребуют намного меньшей первоначальной суммы, но в любом случае необходим некий стартовый капитал. При этом не следует прибегать к займам или сильно ухудшать уровень жизни. Следующий пункт – диверсификация рисков. Не кладите «все яйца в одну корзину». Каким бы не был доходным инструмент, не вкладывайте все средства только в него. Если вы решили вкладывать деньги в банковские вклады, кладите деньги не на один счёт в одном банке и в одной валюте. Профессиональным подходом является распределение денежных средств по разным активам, то есть формирование своего инвестиционного портфеля. Это позволяет перекрыть убыток одного из активов за счёт прибыли по другим .