Наверно, вы вспомните ситуации, когда вы беседуете с кем-нибудь на работе в присутствии других людей, идёт разговор, обсуждение, разного рода сплетни новости . Или даже в кругу родственников, обсуждаете последние новости, цены на водку, других родственников.
И тут в разговор встревает какой-нибудь персонаж, которому не сидится на месте, дай только вставить веское слово, замечание или мнение. Такой человек буквально с ходу обрубает весь поток информации, которым вы обмениваетесь, а заодно накаляет обстановку своими высказываниями не к месту и умными речами. Всё, нить разговора потеряна. Встрявший в разговор "индивидуум" становится объектом некоторого количества ненависти. Персонаж отступает, но потом снова пытается встрять в разговор, обратить на себя внимание. Знакомо?
Почему не к месту? Потому что встревать в разговор как минимум неприлично, всё-таки не дети уже. Да и была бы информация полезна хоть на грамм, но нет: чаще всего это слухи, "я слышал как кто-то сказал". С каждым разом на лбу у такого человека отчетливее вырисовывается слово Пустозвон, и слушать такого хочется всё меньше.
Зачем люди так делают?
Чаще всего это возможность удовлетворить свое самолюбие: "посмотрите, какой я и как у меня всё хорошо, пока у вас всё не очень".
Эта форма эгоизма распространена от безобидных высказываний в подростковом стиле, как в книге про Тома Сойера...
Потом заспорили насчет того, кто последний видел мальчиков живыми, и многие претендовали на это печальное отличие и давали показания, более или менее опровергаемые свидетелями; и когда было окончательно установлено, кто последним видел погибших и говорил с ними, то эти счастливчики сразу почувствовали себя возведенными в высокий сан, а все остальные глазели на них и завидовали. Один бедняга, который не мог похвастаться ничем другим, сказал, явно гордясь таким воспоминанием:
- А меня Том Сойер здорово поколотил один раз!
Но эта претензия прославиться не имела никакого успеха. Почти каждый из мальчиков мог сказать про себя то же самое, так что это отличие ничего не стоило. Дети пошли дальше, благоговейно обмениваясь воспоминаниями о погибших героях.
...до вполне конкретного, агрессивного эгоизма и хвастовства, на которое даже возразить нечего. Например, обсуждают женщины развод одной из них, обсуждают мужа, почему развелись, каким был и каким стал. И тут одна из девушек говорит "Пффф, ну он у тебя и лапоть! (и вот тут самое интересное) Я бы такого даже близко не подпустила!" и другие замечания в таком же роде. И тут же добавляется своя "правдивая" история. Не подкопаешься. "Вот у меня такой был/есть..."
Начнем с того, что П - поддержка как никогда важна женщине в такой период (в данной ситуации), а тут открытым текстом заявляют, мол, "дуpа ты, Ленка, а вот я-то не такая, не такая...". Да еще и сдабривают ситуацию своим антипримером, что еще злит и раздражает собеседниц. Не слишком приятная ситуация.
И со стороны заметно, как разговоры затухают, женщины замолкают, потому что каждая фраза будет интерпретирована и использована человеком с Особым Мнением себе на пользу. А слушать хвастовство никто не любит. Поэтому все терпеливо ждут, пока этот человек уйдет, не получив "пищи".
Отдельным разрядом являются "Учителя". Чаще всего это взрослый мужчина/женщина, за плечами у которых развод/потеря работы/прогоревший бизнес/семейные драмы. Или просто однообразно прожитая жизнь "на заводе 30 лет", поменять которую человек не мог/не хотел. Обида на собственную беспомощность, стремление казаться в глазах других выше заставляет человеческое эго совершать нелицеприятные поступки. А потом про такого человека ходит слушок, что к такому-то человеку "на кривой кобыле не подъедешь". Примеров - масса.
Устроился я как-то на один завод помощником токаря, заготовки делать. Этим токарем был старенький Сергей Иванович, который весьма неохотно переносил молодежь. Сам он был старомодным человеком, со своими привычками, выправкой советского человека. Отвечал на вопросы всегда через "губу", начиная со слов "Когда мы учились, нас ТАК гоняли, чтоб аж коленки дрожали". А если что-то делаешь неправильно, в первый раз, подходит, смотрит пару минут, а потом вкрадчиво так говорит "Мой тебе совет" или "Вот тебе бесплатный совет". Неизвестно, как он дошел до жизни такой почему вполне взрослые люди не умеют общаться и поддерживать нормальный диалог "учитель-ученик" или "мастер-подмастерье" без насмешек и задранного носа, ведь это очень мешает учиться, а "учителю" портит авторитет.
А другой персонаж был преподавателем в университете. И на его лице всегда была написана вселенская боль за нерадивых студентов, которыми мы, однако, не были. Наш поток был успевающим по его предмету, но все равно, что-то тревожило Николая Степановича, и все слова он цедил сквозь зубы, вздыхая и охая. Сейчас про такого человека скажут, что он "нытик" или "токсичный", и постараются оградить себя от общения с ним. Но нам приходилось общаться с такими же, как он, "токсичными" людьми, сдавать им зачеты и экзамены и терпеть рассказы о Светлом Прошлом™, поучения Михаила Алексеевича (привет, лысый философ!) о том, что мы ничего не знаем и не хотим знать.
Было очень обидно слушать все эти обобщения, а уж успевать по этим предметам было вообще в тягость, ведь предмет прочно связывается с образом и харизмой того, кто его ведет.
Поэтому, обнаружив около себя таких людей, постарайтесь держаться от их Особого Мнения подальше - это в прямом смысле заразно. Люди склонны перенимать плохие привычки, а еще среди них есть энергетические вампиры.
_____________________________________________________________________________________
Как голосовые сообщения выдают ваше невежество
Заметки о тонкостях лавирования среди коллег на работе
И раз уж затронули тему образования - статья о том, во что обходится "вышка"
_____________________________________________________________________________________
Свежие статьи выходят регулярно - ставь "плюс" и подписывайся на канал!