Все вы знаете, что клише в художественных произведениях неприемлемы. Клише высасывают душу из произведения, от них смердит ленью, безыдейностью и скудомыслием. Если автор добавляет в своё творение клише, он тем самым расписывается в бесталанности. И любой уважающий себя читатель даже не притронется к роману, запятнанному богомерзкими клише. Всё это, разумеется, не имеет ничего общего с реальностью, а клише сами по себе не являются чем-то дурным. Давайте разбираться.
Для начала выясним, почему авторы прибегают к одним и тем же образам, заимствуют сюжетные ходы и художественные приёмы. Кто-то, стоит это признать, действительно, бездумно копирует чужое, тырит то, что нравится, и ваяет жалкие пародии. И таких любителей штамповки, к сожалению, немало. Но главная причина живучести клише состоит в том, что они попросту хороши.
Да, мы читаем/смотрит про одно и то же, потому что идея-то отличная. Рассмотрим для примера стандартное фэнтезийное клише «Герой спасает мир от Злыдня Поганого». Что мы здесь видим? Адское напряжение, немыслимая ответственность ложится на плечи всего одного человека, такого же, как мы с вами. Он смиряется с тем, что от его поступков будет зависеть судьбы родных, друзей и тех людей, которых он даже не знает. Герой выдерживает бремя, что раздавило бы каждого, он проявляет лучшие свои качества, прилагает нечеловеческие усилия. И то, что победа будет достигнута с убийством одного-единственного Злыдня, идёт такой истории только на пользу. Этот приём позволит сконцентрировать все эмоции в одном поединке, пойти ва-банк, поддать адреналину и продемонстрировать героизм протагониста в ёмкой кульминации. Это отличный способ поднять ставки и сконцентрировать как усилия персонажа, так и стоящие перед ним преграды. Так почему многим не нравится такое клише? Дело, скорее всего, в плохом исполнении. Герой слишком легко справляется, хреновый антогонист не вызывает трепета, не раскрыт мир, за который хотелось бы сражаться.
Клише – это заготовки отличных идей (не всегда, но часто), однако с ними надо работать, чтобы они пошли на пользу произведению. Враги стреляют в главного героя, но не могут попасть? Сделайте так, чтобы это стало заслугой героя. Пусть он мастерски использует укрытия, предугадывает действия противников, создаёт дымовые завесы, расстреливает лампочки, хитрит и всячески вьётся ужом. В итоге получится ураганная перестрелка с крутым и смекалистым главным героем, а не поддавки с криворукими дебилами.
Один из персонажей – классический маг со шляпой, бородой и посохом? Мудрый старец, обитающий в башне? Добавьте деталей, оправдайте его заезженные атрибуты. Придумайте, как работает магия в этом мире, почему для её накопления магам нужны именно высокие башни, а не подземные бункеры. Придумайте занятный механизм действия магии, обоснуйте необходимость посоха, придумайте, как заклинания, пропущенные через посох, разрушают древесину. Сделайте нескольких персонажей-магов, один из которых меняет посохи, как перчатки, а другой цепляется за один особенный, рассыпающийся в руках и почти непригодный. Напишите диалог, в котором эти маги осуждают подходы друг друга. Ваш маг стар? Создайте боевую сцену, где из-за слабости в коленях и трясущихся рук маг не может правильно колдовать, а его заклинания принимают неожиданную форму. Добавьте жизни в устоявшийся канон, и читатель восхитится, как вы обыграли клише.
И раз уж клише – это хорошие задумки, гарантированные способы добиться определённых эмоций, то возникает ещё один вопрос. Если отказаться от клише, то что дать взамен? Снова обратимся к примеру: регулярно встречаемое клише «Добро побеждает зло». Людям симпатичны положительные герои, их сюжетные линии повествуют о проявлении лучших человеческих качеств, путь героя представляет собой обучение, самосовершенствование, стремление к большему. «Добрый» персонаж – это тот, чьи идеалы мы разделяем, он поступает так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами, он наш пример для подражания. Но тут вы решили отказаться от клише, и победу празднует «Зло». Весь путь героя перечёркивается, а читатель лишает чувства высшего триумфа. Можно ли так заканчивать произведение? Да, разумеется, но ради чего? Если вы желали просто шокировать читателя, то этого как-то мало. Хотели преподнести урок, мол, «Жизнь говно, плохие люди побеждают». Да мы это и так знаем, мы потому и читаем книги, чтобы сбежать от суровой реальности и преисполниться верой в лучшее. А вот если у «Зла» есть своя точка зрения, своя правда и своя сюжетная линия, то такой ход может сработать. Опять же, вопрос в исполнении.
Вот таким мыслями насчёт клише я хотел бы поделиться. Клише – это вовсе не приговор для произведения, при должной проработке их можно применить себе на пользу. А вот отказ от клише – дело порой ответственное, и неумелый креатив может сыграть с вами злую шутку.
Конечно, повторение одного и того же приедается, как бы хорошо авторы ни работали над полировкой клише. Фантазия, свежие идеи и нестандартный подход сделают ваше творение самобытным и уникальным, что порой ценится выше, чем качество исполнения. Так что беря готовые идеи или придумывая свои, задайтесь вопросом, какую цель они преследуют, и доводите идеи до рабочего состояния.
Я не профессионал, но, кажется, отыскал верную тропу. Я собираюсь идти по ней, так что можете присоединяться. Быть может, вместе мы придём к чему-то стоящему, быть может, вы обгоните меня на это пути.
А если Вам интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:
https://vk.com/zemli_za_bashnyami