Анна-Маргрета фон Монсон, более известная широкой публике как Анна Ивановна Монс, была первой любовью и фавориткой российского императора Петра I на протяжении целых 10 лет!
Сегодня мы расскажем вам о том, как началась и чем закончилась эта история любви.
Строчки знаменитой песни гласят: «Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!». Именно такая история случилась с будущим императором Российской империи - Петром I. По законам тех лет, чтобы заполучить престол, молодой монарх обязательно должен был жениться.
Поэтому в 1689 году по настоянию матери 17-летний Петр женится на Евдокии Лопухиной. Молодая супруга по меркам XVII века была совсем не молода – на целых три года старше юного царя, плюс, воспитанная в исконно русских традициях, она совершенно не понимала «странных» увлечений новоиспеченного мужа, а именно - его тяги ко всему европейскому.
Поэтому ни о какой любви между молодыми супругами даже говорить не стоит - близости и теплоты друг к другу у них не было изначально. Поэтому, женившись, Петр остепеняться никак не желал. Все свободное время он проводил не с царицей, а со своими друзьями, чередуя морские увлечения с пьяными пирушками.
Самым близким другом императора в тот период времени был будущий российский адмирал шведского происхождения - Франц Лефорт. Он-то в 1690 году и познакомил Петра I с его ровесницей, 18-летней красавицей из Немецкой слободы - Анной Монс.
Она была младшей дочерью немецкого виноторговца и содержателя гостиницы - Иоганна Георга Монса, который переехал с семьей из Вестфалии в Россию в поисках лучшей жизни. Пока Монс был жив, его семья входила в число наиболее зажиточных жителей Немецкой слободы. После смерти виноторговца, его вдова Матильда Монс, была вынуждена за долги отдать мельницу и лавку, но дом и гостиница остались в собственности семьи.
По рассказам современников, мать Анны всегда была женщиной прижимистой, а став вдовой с четырьмя детьми, начала обеспечивать свою жизнь всеми доступными способами, не слишком при этом заботясь моральной стороной вопроса. Попросту говоря, она «подкладывала» свою симпатичную младшую дочь в постели влиятельных и обеспеченных мужчин, надеясь тем самым, что та удачно выйдет замуж.
Сама Анна никоим образом не тяготилась той ролью, которую определила ей мать. Одним из ее любовников, как раз и был Франц Лефорт, который в дальнейшем порекомендовал ее своему другу Петру I. Свое неожиданное знакомство с русским царем Анна восприняла как успех, который не только льстил ее женскому самолюбию, но и сулил за собой немалые выгоды.
Дальше произошло то, чего не ожидал никто - молодой царь, до этого не знавший женской ласки и притягательности, по-настоящему влюбился в немецкую красавицу. При чем, этот случайный роман, к которому скептически относились все близкие друзья Петра I, растянулся более чем на десятилетие.
Все десять лет любящий Петр осыпал Анну разнообразными милостями и подарками. Например, для нее и ее матери из казны выплачивался ежегодный пансион в 708 рублей, для них же в Немецкой слободе за государственный счет был построен роскошный двухэтажный дом из камня. Кроме того, Анне была пожалована в качестве вотчины Дудинская волость. Самым личным и интимным подарком фаворитке от Петра был крошечный портрет императора, украшенный алмазами.
Еще одним доказательством Петровой любви было то, что в 1698 году, возвратившись из Великого Посольства, он первым делом посетил не законную супругу, а Анну. Евдокию же он, неделю спустя, отправил в суздальский монастырь.
Такое положение дел окончательно испортило репутацию Анны в глазах русского народа. Ее обвиняли в том, что она околдовала царя и заставляет его губить Россию, имея в виду под «гибелью» петровские преобразования русской жизни на европейский манер.
Петр на антипатию народа к своей возлюбленной внимания не обращал, и всерьез подумывал жениться на Анне, сделав ее императрицей. Однако, данная идея не вызывала восторга даже у самых верных сторонников Петра, потому что они, в отличие от ослепленного чувствами государя, видели истинное лицо фаворитки.
Дело в том, что Анна Монс активно использовала свое выгодное положение для собственного обогащения, а также обогащения родственников и друзей. В народе ее прозвали «Кукуйской царицей» - по наименованию московской Немецкой слободы (Кукуй).
Историки, отмечают, что письма Анны к Петру практически полностью состоят из разнообразных просьб, и напрочь лишены проявления нежных чувств к царю. Это говорит о том, что расчетливая фаворитка лишь пользовалась любовью государя, а ответных чувств к нему никогда не испытывала. Оповестить царя о том, что за его спиной Анна имеет отношения с другими мужчинами – смельчаков тоже не находилось.
Правда, как всегда, открылась внезапно. 11 апреля 1703 года, во время шлиссербургских торжеств по случаю окончания ремонта яхты, упал в Неву и утонул саксонский посланник Кенигсегг. В его вещах нашли медальон Анны Монс и множество любовных писем. Как выяснилось позже, отношения между царской фавориткой и посланником начались еще в тот период, когда Петр I уезжал в Великое Посольство.
Император был настолько раздавлен предательством, что сразу же прекратил всякие отношения с Анной, хотя она и пыталась писать ему покаянные письма. По приказу Петра бывшую фаворитку заточили под домашний арест, а несколько десятков человек из ее окружения попали в тюрьму.
Прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг попытался добиться у Петра I отмены домашнего ареста Анны Монс и получить разрешение на брак с ней. Это настолько разгневало императора, что он совместно с Меншиковым буквально спустил жениха с лестницы. Обиженный посланник тут же вызвал Меншикова на дуэль. В воздухе запахло государственным военным конфликтом, который, к счастью, удалось урегулировать.
Только в июне 1711 года Кейзерлинг добился разрешения на брак с Анной, и он продлился совсем недолго - уже в декабре новый муж Монс скоропостижно скончался по пути в Берлин. Следующие три года Анна вела сложную тяжбу за имущество умершего супруга с его родственниками в Курляндии и все-таки добилась решения в свою пользу. Впрочем, насладиться богатством она так и не успела, так как в августе 1714 года, в возрасте 42 лет умерла от скоротечной чахотки.