Приветствую Вас на канале!
Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдет о судебном приказе.
Судебный приказ - постановление, вынесенное судьей по заявлению о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника, на сумму не превышающую 500 000 рублей.
Если исковые требования являются бесспорными и имеются документы подтверждающие долг, можно воспользоваться правом на взыскание долга в приказном порядке. В данном случае суд, без вызова сторон, выносит свое решение, которое и называется судебным приказом.
После поступления Вашего заявления в суд, судья в течении пяти дней выносит судебный приказ. ( О способах подачи документов в суд здесь )
То есть, в данном случае, судебные заседания отсутствуют. Это упрощенная форма судопроизводства.
В основном, граждане используют такую форму при взыскании алиментов, невыплаченной заработной плате. Регламентируют судебный приказ статьи 121 - 130 главы 11 ГПК РФ, именно здесь всё, что касается данной формы судопроизводства. И если Вам будет интересно, Вы без труда, самостоятельно ознакомитесь с данной информацией.
Бесспорные плюсы судебного приказа - нет необходимости принимать участия в судебных заседаниях, их попросту нет, а также не нужно получать исполнительный лист, так как судебный приказ и является исполнительным документом.
Но есть и минус - должник имеет право на возражения после получения судебного приказа, в течении 10 дней. И если он воспользуется своим правом, судебный приказ будет отменен. В таком случае Вам придется подавать исковое заявление, со всеми вытекающими последствиями.
Заявление на судебный приказ имеет схожие с исковыми заявлениями реквизиты и требования по составлению( об этом здесь ), а сейчас -
образец заявления на судебный приказ:
Мировому судье судебного участка № 777
Екатеринбурга
620085 Екатеринбург, пер. Коллективный, д. 4
Взыскатель: Петров Петр Петрович
620130 Екатеринбург, Авиационная, 315-210
Должник: Сергеев Сергей Сергеевич
620130 Екатеринбург, Авиационная, 315-2201
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче судебного приказа
01.01.2020г. Взыскатель передал в долг Должнику денежные средства в размере 45000 рублей. Передача денежных средств подтверждается распиской от 01.01.2020 г. (копия прилагается). Согласно расписки Должник обязан был вернуть долг 01.07.2020г., однако свое обязательство Должник до сих пор не выполнил. В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки. Согласно п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или иными правовыми актами. В связи с вышеизложенным 01.08.2020г. Взыскатель обратился к Должнику с требованием вернуть денежные средства, однако Должник никак не отреагировал. Согласно абз. 3 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме. В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 121 - 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
выдать судебный приказ о взыскании с Сергеева Сергея Сергеевича денежных средств в размере 45000 рублей.
Приложение:
1. Копия расписки о передаче денежных средств от 01.01.2020.
2. Копия требования Взыскателя от 01.08.2020. о возврате денежных средств.
3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины).
Число Подпись
Вот такой пример заявления о выдаче судебного приказа.
Если у Вас есть пожелания и интересующие Вас юридические вопросы - пишите в комментариях. Возможно, именно они будут основой дальнейших публикаций.
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше информации обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.
Желаю удачи!