Соль - белая, розовая,чёрная, экстра, йодированная, диетическая, морская. И это ещё не вся соль, которую можно встретить в продаже. Причём каждая имеет своё предназначение - одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней. Какая соль достойна того, чтобы её купить?
Чтобы грамотно подойти к выбору правильной соли, нужно учитывать, что каждый вид пищевой соли отличается своими особенностями.
Каменная соль
Крупные серые кристаллы неправильной формы - это обычная, известная всем нам с детства поваренная соль. В ней не так много минеральных примесей, кроме основного состава, зато хватает всевозможных органических примесей - песчинок, частиц почвы, камней. Отсюда и название - каменная. Это самая дешёвая соль.
Экстра - соль
Если воспринимать значение названий дословно - то соль сорта экстра можно счесть самой лучшей во всех отношениях. На самом деле всё наоборот: экстра - выварочный продукт, химически очищенный и термически обработанный. Избавив соль от всего мало-мальски полезного, что она содержала, пищевики ещё и добавляют в неё различные присадки для того, чтобы увеличить срок и качество хранения. На выходе получается твёрдый белый порошок, солёный на вкус - концентрированный хлорид натрия. Польза соли в этом случае минимальна. Старайтесь использовать соль экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд и консервирования лучше брать крупную и необработанную соль сероватых оттенков.
Йодированная соль
Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Она очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы. Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащён - йодом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй - в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: "Срок хранения полезного действия йода - 2 года". Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть - она просто превращается в обычную.
Морская соль
Нерафинированная морская пищевая соль сохраняет все те замечательные минеральные компоненты, которые содержаться в морской воде. Даже неискушённому в диетологии и химии человеку должна быть понятна колоссальная разница между такой солью и обыкновенной каменной. Кстати, вкуса как такового у неё нет, горько-солёную морскую воду она ничем не напоминает. Все полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому добавлять её нужно в готовые блюда.
Черная соль
Сейчас в мире популярной становится очень дорогая чёрная соль. Это природный неочищенный продукт. Добываю её старым папуасским методом, описанным ещё Миклухо-Маклаем, - раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Солёная зола и была чёрной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой - богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Чёрная соль улучшает пищеварение и действует как лёгкое слабительное. Но у этой соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.
Розовая соль
Новинка потребительского рынка - розовая соль имеет в составе как минимум 84 соединения, обладающего ценнейшими свойствами. Среди них железо, магний, медь и другие не менее известные натуральные вещества, несущие пользу человеческому организму. Доказано, что розовая соль на 100% усваивается человеческим организмом. При попадании в пищеварительную систему человека продукт всасывается в клетки в первоначальном виде, не проходя процесс каких-либо преобразований. Оттого сфера применения розовой соли не ограничевается лишь кулинарией. Также активно этот натуральный продукт используется в медицине и косметологии.
Диетическая соль
Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт - соль с пониженным содержанием натрия. Она содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов. Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако её вкус и степень солёности многим потребителям не нравится.
Соль является самой популярной и древнейшей приправой, используемой человечеством. Ни одно блюдо не может обойтись без этой натуральной вкусовой добавки. И, конечно же, какую бы соль вы ни выбрали, главное не перестараться с количеством.