Не стоит недооценивать язык, мускульный орган, который люди используют для облизывания, дыхания, дегустации, глотания и речи. Но этот орган сильно различается по цвету, форме, длине и функции во всем животном царстве. В то время как человеческие языки розовые и обычно чуть более 3 дюймов (7,6 см) в длину, муравьед имеет язык длиной 2 фута (60 см), а Cцинк с голубым языком...
Вот посмотрите на 20 удивительных языков животных (включая показанный здесь хамелеон).
Жирафы
Если вы когда-нибудь видели впечатляющий язык жирафа длиной в 21 дюйм (53 см), вы знаете, что он не розовый. Скорее, самое высокое живое животное в мире имеет темный язык, который выглядит как смесь фиолетового, синего и черного. Это потому, что языки жирафов (род Giraffa) покрыты большим количеством пигмента меланина, который действует как тип солнцезащитного крема для защиты лизуна, когда он тянется к нежным листьям.
У жирафов такие длинные языки, что они могут даже использовать их, чтобы очистить свои уши, согласно ментальной нити.
Ядозуб
Аризонский ядозуб соответствует "чудовищной" части своего названия с раздвоенным языком. Считается, что раздвоенный язык ядозуба помогает ему чувствовать запах в "трех измерениях", то есть два кончика могут улавливать один и тот же запах, а затем различать доносящиеся химические градиенты в воздухе, что, в свою очередь, помогает рептилии сосредоточиться на местоположении источника запаха.
Когда ядовитая ящерица проголодается, она щелкает своим чувствительным языком внутрь и наружу, собирая химическую информацию о своем окружении. Затем орган ядозуба, часть обонятельной системы в его носовой, анализирует эту информацию, позволяя ящерице знать, находится ли поблизости потенциальная добыча, такая как мелкие млекопитающие, лягушки, ящерицы, грызуны и насекомые.
Ящеры
Как единственное известное млекопитающее с чешуей, ящеры - странные существа. Их липкие языки такие же странные. Язык ящера соединен не с нижней частью его рта, а с нижней частью грудной клетки. Когда он не занят выхватыванием насекомых, таких как муравьи и термиты, язык высовывается в грудную полость ящера.
Когда язык ящера вытянут, он может достигать 16 дюймов (40 см) в длину, или больше, чем голова и тело животного вместе взятые.
Малайский медведь
Язык малайского медведя удивительно длинный, размером до 10 дюймов (25 см). Эта особенность помогает медведю извлекать мед из ульев, трюк, который принес ему прозвище "медовый медведь".
Гиппопотамы
Большая часть эволюционной истории гиппопотама остается окутанной тайной. Их гигантские языки не исключение. В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале The Anatomical Record, исследователи изучили языки молодого и старого обыкновенного гиппопотама (Hippopotamus amphibius amphibius) с помощью сканирующей электронной микроскопии и обычной световой микроскопии. (Язык 49-летней самки гиппопотама был длиной 24 дюйма (60 см), в то время как язык 4-летнего самца был длиной 18 дюймов (45 см).)
Команда обнаружила, что языки гиппопотамов имеют черты, сходные с некоторыми типами животных: непарнокопытные (такими как ослы, которые переваривают растительную клетчатку в кишечнике, а не в желудке), жвачными (такими как крупный рогатый скот) и всеядными, не жвачными млекопитающими (такими как свиньи, у которых есть простые желудки).
Между тем, гиппопотамы используют свои желудки, чтобы помочь им переваривать траву. Травоядная диета животного и уникальная эволюционная история могут объяснить "эти смешанные морфологические особенности языка", пишут исследователи в своем исследовании.
Пингвины
У какого языка больше щетины, чем у расчески? Это не кто иной, как пингвин.
Язык пингвина не имеет вкусовых рецепторов, но у него есть множество щетинок, сделанных из кератина, волокнистого белка, который составляет человеческие волосы и ногти. Эти щетинки помогают пингвину хватать извивающийся криль и рыбу.
Краснобрюхий дятел
Языки дятлов - сделаны из костей, хрящей и мышц. Должны быть очень, очень длинными, чтобы птицы могли ловить личинок, прячущихся глубоко в деревьях. Но рот дятла недостаточно велик, чтобы вместить такой длинный язык. Итак, каков же обходной путь? Когда он не используется, язык переходит в "самосохранение", обертываясь вокруг черепа дятла.
"Похоже на шнур основание языка выходит из их рта с каждой стороны, извиваясь позади и на макушке их головы, иногда простираясь так далеко вперед, что достигает ноздри", - сказал Ларри Уитмер, профессор анатомии и палеонтологии с кафедры биомедицинских наук в Университете Огайо. "Когда им нужно выпустить, язык в основном раскручивается вокруг головы, чтобы проецироваться в расщелину, чтобы захватить свою добычу. Это замечательный механизм, который развился независимо у нескольких видов птиц, включая колибри."
Языковая мокрица
Технически это не настоящий язык. Это паразит, который разрушает язык рыбы, а затем становится "заменителем" языка. Другими словами, это насекомоподобное существо (Cymothoa Exigua) является паразитом, поедающий язык.
После того, как паразит проникает через жабры рыбы, он цепляется за язык своими семью парами ног и (приготовьтесь) начинает питаться языком, как вампир. Вскоре язык увядает и отпадает, но паразит остается, маскируясь под новый язык рыбы.
Львы
Как и другие кошки, могучий лев (Panthera leo) использует свой язык, чтобы ухаживать за своей шерстью. Кошачьи языки - очень эффективные гребни. Они покрыты крошечными шипами, известными как сосочки, которые являются острыми, полыми и изогнутыми назад к горлу кошки, согласно исследованию 2018 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Эти шипы помогают кошке доставлять очищающую слюну к своей шерсти.
Однако кошкам все равно, сладка ли их добыча на вкус. Их языки имеют бесполезную версию гена Tas1r2, который кодирует белки, объединяются, чтобы сформировать датчики обнаружения сахара на языке.
Гигантские листохвостые гекконы
Берегись! Если гигантский листохвостый геккон (Uroplatus fimbriatus) чувствует угрозу, он обязательно сделает это и для вас. Когда этот геккон потревожен, он широко раскрывает пасть, сверкая ярко-красным ртом и языком, прежде чем издать пронзительный сигнал бедствия, который звучит точно так же, как крик ребенка, сообщает Национальный зоопарк Смитсоновского института.
Лягушки
Лягушки славятся своими быстрыми языками, и на то есть веские причины. Более 4000 видов лягушек могут хватать предметы своими языками быстрее, чем человеческий глаз может моргнуть, согласно веб-сайту Алексиса Ноэля, инженера-исследователя из технологического исследовательского института Джорджии, который изучает языки лягушек и кошек. Она отметила, что лягушачьи рты имеют уникальную анатомию: "в отличие от людей, лягушачьи языки соединены в передней части нижней челюсти, а не в задней части горла."
В дополнение к своей скорости, язык лягушки силен. Язык рогатой лягушки может тянуть предметы, которые примерно в 1,4 раза превышают вес тела лягушки, показало исследование 2014 года в журнале Scientific Reports.
Исполинские ящерицы
Уроженцы Австралии и Новой Гвинеи, используют свой яркий синий язык, чтобы напугать хищников, согласно зоопарку Сан-Диего. При угрозе ящер раздувает свое тело так, что кажется больше, открывает рот и шипит, высовывая язык.
Орлы
У орлов есть языки с обращенными назад шипами, называемыми "задними сосочками", которые помогают им глотать добычу, согласно Центру биологической защиты, исследовательской группе в колледже Уильяма и Мэри и Университете Содружества Вирджинии. Когда орлиные родители кормят своих детенышей, они используют свои языки, чтобы помочь держать подальше большие кости, пушистые куски и острые плавники, которые могут заставить цыплят задохнуться.
Грифовая черепаха
У грифовой черепахи (Macrochelys temminckii) есть хитрый трюк: она использует свой маленький розовый язык в качестве рыболовной приманки. В то время как эти черепахи, как известно, добывают пищу на дне рек, озер и болот, они также могут лежать неподвижно с открытыми ртами и извивающимися языками, ожидая засады на рыбу, которая ошибочно принимает их языки за червей.
Попугаи
Как попугаи и попугайчики (разновидность попугая) имитируют человеческую речь? Оказывается, Полли может настроить свой ловкий, мускулистый язык так, чтобы он модулировал звук, исходящий из ее голосовой коробки. В одном небольшом эксперименте изменение положения языка пяти мертвых попугаев, чьи голосовые пути были соединены с акустическими системами, привело к изменениям высоты тона и громкости, что является ключевым для формирования гласных в речи, согласно исследованию 2004 года в журнале Current Biology.
Императорский тамарин
В то время как люди могут обратить внимание на характерные усы императора тамарина, его собратья - императоры тамарины (saguinus imperator) могут обратить свой взор на что-то другое: язык. Когда эти приматы недовольны, они, как правило, щелкают языком, быстро перемещая язык во рту и из него, согласно Apenheul Primate Park, зоопарку в Нидерландах. Император тамарин также общается с чириканьем, свистом и мимикой, которые в сочетании с щелканьем языком помогают держать свой отряд вместе и предупреждать об опасности, согласно зоопарку Новой Англии в Массачусетсе.
Мухи
Этот волосатый придаток, свисающий изо рта мухи, может быть похож на язык, но это не так. Ученые называют его labellum, и это основной орган вкуса для плодовой мухи дрозофилы, согласно сообщению из общественных СМИ Индианы. Этикетка прикреплена к соломенному хоботку мухи,что позволяет вредителю глотать пищу. Слово мудрецу: уберите свои объедки, если у вас проблемы с мухами. Эти жужжащие твари блюют слюной и пищеварительными соками на пищу, прежде чем съесть ее, потому что эти кислоты растворяют пищу, которую муха хочет пробовать.
Гигантские муравьеды
Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) не имеет зубов, но и не нуждается в них; вместо этого он использует свой примерно 2 фута длиной (60 см) язык, чтобы съесть до 30 000 муравьев и термитов в день, согласно зоопарку Сан-Диего. Этот узкий и похожий на спагетти язык, прикрепленный к грудине млекопитающего, покрыт крошечными, направленными назад шипами и липкой слюной, чтобы помочь ему схватить крошечных насекомых. Язык муравьеда тоже быстр — он может входить и выходить изо рта до 150 раз в минуту.
Хамелеоны
Хамелеоны-относительно медленные существа, но их 20-дюймовые (50 см) языки достаточно быстры, чтобы ловить быстрых насекомых, таких как саранча, богомолы и кузнечики. Кончик языка хамелеона - это клубок мышц, и как только он попадает в жертву, этот шарик превращается в присоску. Как только добыча застревает, рептилия втягивает свой язык обратно в рот, где ее сильные челюсти раздавливают улов.
Колибри
Языки колибри были неправильно поняты в течение более чем 180 лет, пока исследование 2015 года не установило рекорд. Первоначально ученые думали, что языки колибри используют капиллярное действие, при котором жидкость может течь по узким каналам даже против силы тяжести, чтобы вытягивать цветочный нектар. Но на самом деле эти языки действуют как эластичные микронасосы, согласно журналу Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Высокоскоростные видео показали, что колибри прижимает кончик своего вытянутого языка к желанному цветку, а затем меняет форму своего языка, чтобы он мог наполниться нектаром. Затем верхняя часть языка (часть у рта) изгибается, что создает упругую энергию, которая может вытягивать нектар из цветка. Этот процесс позволяет птице поглощать пищу с большой скоростью, показало исследование.