О написании резюме написано много статей, книг и сказано много слов, но зачастую мнения экспертов расходятся. Одни считают, что резюме должно быть кратким, как визитная карточка, другие – что резюме должно соответствовать должностной инструкции, третьи – успех резюме зависит от достижений.
Существует 5 пунктов необходимых для любого резюме: как писать, что необходимо и что желательно! Образование или опыт работы размещать вначале? Какие профессиональные навыки следует выделять? Какие личные качества не следует писать, а какие следует?
Однако следует отметить, что существуют обязательные блоки для написания резюме, которые могут быть как у молодого специалиста – вчерашнего выпускника, так и нефтяного топ-менеджера с опытом работы более 30 лет.
К таким блокам можно отнести:
- Биографические данные;
- Уровень образования;
- Опыт работы;
- Навыки;
- Личные качества.
Биографические данные
К биографическим данным можно отнести следующую информацию: ФИО, пол, возраст, место проживания, готовность к командировками семейный статус, контактный телефон и e-mail.
К каждому пункту есть свои негласные правила, которые существенно помогают донести информацию до работодателя.
ФИО: необходимо указывать полностью, для женщин сменивших фамилию в скобках указать девичью фамилию. Если произношение фамилии неоднозначно, то рекомендуется указать ударение на необходимый слог.
Пол: указание пола важно при размещении резюме на специализированных сайтах по поиску работы, т.к. рекрутеры часто для поиска необходимых резюме ставят флажок «не отображать резюме без указания пола», поэтому не забудьте указать это! Отметим, что, несмотря на официальный запрет законодательства отказывать по причине половой принадлежности, работодатели смогут найти массу поводов для отказа.
Возраст: многие кандидаты не указывают свой возраст по разным причинам. Однако, здесь ситуация аналогичная с полом, т.е. многие работодатели намеренно исключают кандидатов из поиска, которые не указывают свой возраст, потому что ценят время и не любят уточнять по телефону лишнюю информацию.
Место проживания: в данном блоке необходимо указать место вашего фактического проживания. Бывает так, что рекрутер звонит кандидату и приглашает его на встречу завтра в московский офис, а кандидат в настоящее время находится во Владивостоке.
Готовность к командировкам: для успешного поиска работы лучше указать свою готовность к командировкам, т.к. для некоторых кандидатов и для некоторых вакансий эта готовность играет одну из основных ролей.
Семейное положение: для кандидатов среднего и выше среднего возраста семья приобретает особый статус, поэтому указать, что человек уже женат/замужем и наличие детей. Для женщин наличие детей в большинстве случаев предполагает, что женщина в ближайшее время будет воспитывать детей, а не уходить в декретный отпуск. Следовательно, она будет заинтересована в стабильной и продолжительной работе. Поэтому указание семейного статуса и наличие детей помогает быстрее обратить внимание на свое резюме.
Кроме этого некоторые вакансии и отрасли экономики, в которых желает работать кандидат могут быть связаны с семейными ценностями. Поэтому наличие семьи является определенным конкурентным преимуществом для данных кандидатов.
Контактные данные: обязательно в резюме указать все возможные способы связи с вами. К ним относятся телефон, e-mail, контакты Skype. Остальные контактные данные – фактический адрес, ссылка на социальные сети являются обязательными для определенных категорий должностей, поэтому в большинстве случаев их указывать не следует.
Таким образом, правильное указание биографических данных позволит существенно увеличить привлекательность вашего резюме и произведет на работодателя положительное впечатление.
- Уровень образования
Данный пункт следует раскрывать через название ВУЗа, город обучения и вашу специальность. Важно не увлекаться и не расписывать факультет, отделение, кафедру и под специализации, тему диплома, научных руководителей и номер группы – все это будет излишней информацией, которая будет слишком нагромождать ваше резюме.
Если вы претендуете на определенную вакансию в технической сфере или собеседование будет с квалифицированным экспертом, то можно указать тему вашего диплома и/или публикаций, если они, конечно, касаются области деятельности, на которую вы претендуете.
- Опыт работы
Данный пункт является важным и его правильное оформление повышает привлекательность вашего резюме в разы. Мы рассмотрим общие правила, которые можно применить при составлении резюме в любой специальности и для любой должности. Для специфических должностей и отраслей экономики мы рассмотрим советы в других статья.
Так, общие правила по оформлению опыта работы следующие:
Во-первых, опыт нужно указывать в хронологическом порядке и начинать нужно с текущего или последнего места работы, т.е. указывать сначала текущее место работы, потом(ниже) предыдущее, потом пред предыдущее и т.д.
Во-вторых, обязательно нужно указывать время начала и завершения работы, указывая месяц и год. Например, 02.2008-03.2010. В данном случае вы показываете не только дату начала, но и продолжительность вашей работы, которая позволит правильно оценить ваш опыт.
И, наконец, в-третьих, если ваша компания не обладает широкой известностью на рынке, то желательно указать сферу деятельности компании и ее местонахождения. Например, крупный поставщик комплектующих для авто, штат 1500 чел., 10 отделений, головной офис в Москве.
- Навыки
К навыкам в резюме необходимо отнести профессиональные навыки, которые вы как соискатель приобрели и которые могут быть вашим конкурентным преимуществом. Например, антикризисное управление, управление персоналом 20 чел., внедрение ITсистемы, открытие филиалов и развитие розничной сети.
Навыки работы могут быть связаны со спецификой деятельности подразделения в котором вы работаете/-ли, специфика деятельности компании или ваша личная специфика, например, управление штатом более 10 чел. Поэтому в данном случае, если подумать можно много написать про специалиста: работа в SAP, антикризисное управление, знание специфических законов, управление персоналом, открытие филиалов или новых торговых точек и т.д.
Очень важно не упускать данный пункт при составлении резюме, потому что рекрутеры очень часто в поисковой строке набирают должность и необходимый навык.
- "бухгалтер + внедрение 1C";
-"финансовый директор + управление персоналом от 30 чел." и т.д.
- Личные качества
В данном пункте не следует перечислять все положительные качества человечества, следует лишь указать те личные качества, которые позволяют или уже позволили вам добиться внушительных результатов.
Например, внимательность, структурированность, целеустремленность, исполнительность и активная жизненная позиция.
Существуют несколько важных и востребованных личных качеств на современном рынке труда, которые подойдут для большинства профессий. Например, стрессоустойчивость, ответственность, пунктуальность, обучаемость и коммуникабельность.
Написание успешного резюме тоже труд, но качественное его выполнение предоставит большие возможности в поиске работы!
Удачи во всех этапах поиска работы и в первый день на новом месте!
Чтобы узнавать новости и получать анонсы, подпишитесь на группу в Facebook, Вконтакте или в Instagram и Twitter.
Ставьте лайки, подписывайте на канал и задавайте вопросы - буду рад ответить!
Текст: Антон Куприянов