Плюсы.
С рождения я живу в поселке городского типа, население которого составляет ~4000 человек. Основу ПГТ составляет железная дорога ( железнодорожная магистраль ).
В общем именно там и работает большинство посельчан.
Отсюда и вытекает первый плюс: для тебя всегда найдётся рабочее местечко.
Поселок окружён лесами и горами, а в окрестностях протекает ни одна речка.
Так мы получаем второй плюс для любителей активного отдыха в любое время года. Зимой можно ходить на лыжах и т.п., а летом устроить спуск на байдарках.
Ещё один сомнительный плюс "все друг друга знают", если будет нужна какая-либо физическая помощь, то тебе чаще всего помогут.
Так же в большинстве частных магазинчиков могу дать в займы ( у нас говорят "дать в долг") . Т.е. вы возьмёте продукты, а заплатите за них, когда у вас будут деньги.
Минусы:
Но также такое явление как "все друг друга знают", может и усложнить жизнь потому что, разносятся сплетни. Один скажет, что вы чихнули, другой передаст, что умираете.
Другим минусом является отсутствие развлечений для подростков пубертатного периода, да и впрочем для других возрастных категорий. В отсутствии каких-либо развлечений, подростки часто проявляют девиантное поведение, а кто постарше находят выход в алкоголе.
Третьим существенным минусом является отсутствие необходимого медицинского обслуживания.
В моем ПГС есть определенный медицинский пункт. Там можно посетить терапевта, зубного, посетить кабинет кварцевания, сходить к гинекологу и сдать кровь. Но при экстренной ситуации придется ждать около получаса ( в наилучшем случае), что бы приехали из ближайшего крупного населенного пункта.