Высокодоходные облигации или ВДО - отличный инструмент, название которого говорит само за себя! Это облигации, которые позволяют получить высокую доходность (как правило к категории ВДО относят облигации с доходностью от 5% выше ставки ЦБ РФ). Но они в отличие от ОФЗ имеют риски, большая часть из которых связана с риском эмитента (компании которая выпустила облигации) . Сегодня расскажу о том как я анализирую эмитента ВДО перед принятием решения о покупке облигации.
Большая часть ВДО выпускается компаниями, испытывающими трудности с получением банковского кредита, поэтому такие компании привлекают инвестиции, выпуская ценные бумаги. Как правило это компании третьего эшелона, а значит небольшие, быстрорастущие, имеющие высокую закредитованность и высокие инвестиционные риски.
Чтоб определить надежность эмитента ВДО, я действую по следующему алгоритму:
1) анализирую денежный поток эмитента облигации (важно чтоб денежный поток был положительным!Положительный денежный поток означает, что бизнес компании развивается, продукция пользуется спросом, а значит эмитенту будет чем платить по долгам.
2) анализирую наличие ковенантов (особенно важны дополнительные) - обязательств эмитента играть по определенным правилам, которые дают инвестору дополнительную защиту. В случае нарушения этих правил у него возникают дополнительные права на досрочное погашение облигации.
Можно выделить обязательные ковенанты, среди которых: удаление облигации с биржи, просрочка выплаты купона, просрочка погашения тела облигации и др.
И добровольные ковенанты, их соблюдение позволяет эмитенту избежать дефолта:
- требования к определенному уровню долговой нагрузки эмитента ( обычно это соотношение показателей Долга к EBITDA не более 3)
- смена контролирующего органа ( если в компанию приходит новый контролирующий акционер инвестор имеет право досрочно предъявить облигации к погашению)
- кросс-дефолт ( дефолт по одним бумагам означает автоматический дефолт по всем остальным)
- нарушение сроков раскрытия информации ( вовремя не предоставленные отчетносности по компании также позволяют предъявить ее облигации к досрочному погашению)
Наличие дополнительных ковенант (обязательств, со стороны компании-эмитента облигации) является дополнительной гарантией для инвестора и является положительным фактором при анализе эмитента.
3) Неаффилированность эмитента
Организатор размещения выпуска облигаций не должен быть связан общими интересами с эмитентом, в противном случае возникает конфликт интересов и есть риск того. что организатор скроет или исказит информацию об эмитенте.
4) репутация организатора выпуска ВДО
Она очень важна! Можно посмотреть в какие других ВДО принимал участие организатор и как проходило погашение купонов и тела по этим выпускам.
5)целевое использование денежных средств
Эта информация должна быть раскрыта в презентации для инвесторов (важно на какие цели планируется привлечь заемные средства)
6)наличие оферты или амортизации облигации
Амортизация - право эмитента, помимо купонных выплат, ежегодно гасить часть номинала облигации.
Оферта -возможность досрочного погашения облигации эмитентом по заранее определенной цене
Если ОВД предусматривает один из этих моментов - это положительный фактор при анализе.
7) наличие погашенных выпусков более ранних облигаций
Если у эмитента есть имидж надежного пунктуального плательцика по долгам - это положительный момент для инвестора.
8) наличие отчетности эмитента в свободном доступе
Важно наличие не только годовых, но и квартальных отчетностей. Если они есть - это положительный момент при анализе эмитента.
9) платежная дисциплина эмитента
На сайте раскрытия информации можно найти графики выплат по купонам, а также выполнение обязательств по кредитам эмитента.
Если сроки платежей эмитент соблюдает - это положительный фактор для инвестора.
10) цена облигации
Если при размещении ВДО ее цена сильно проседает, значит организатор и эмитент ходят как можно быстрее реализовать облигации.
Снижение цены ВДО - тревожный знак для инвестора, отрицательный фактор при анализе.
Если 10 из 10 пунтов соответствуют вашим требованиям, то можно смело приобретать ВДО в свой портфель, конечно при условии его хорошей диверсификации!
А как вы относитесь к ВДО? Какие облигации этого вида есть у вас в портфеле?