Внутри нашей команды не получилось единой оценки и у нас могло выйти две рецензии, но вышел один материал, где два автора спорят о чем собственно книга.
О замысле и главном герое
В.Н: — “Похороните меня за плинтусом” — книга после которой хочется сказать: “Мама, Папа, спасибо, что вы такие какие вы есть”. Эта книга пронизана самоиронией и можно смело отдать должное автору книги.
Казалось бы прошлое нужно оставить в прошлом и нет смысла огорчаться и жаловаться, но все-таки детские травмы могут очень больно догонять тебя в настоящем и будущем, но автор умудряется с юмором посмотреть на все что было в его довольно сложном детстве без каких-либо оценок от себя взрослого.
Е.Н: — Да ладно, как по мне это книга-болезнь. Тут болезнь физиологическая встречается с болезнью ментальной - сверхопекой. Книга пугает своим реализмом и оставляет весьма неприятный осадок. По сути, это сборник историй бытового насилия и треша, написанный взрослым человеком о событиях своего детства. И как раз ключевая мысль о том, что сделанного не исправишь, а ошибки в воспитании будут сказываться всю жизнь.
Автор, от лица которого ведется рассказ вовсе не иронизирует над историями - он описывает их в манере шестилетнего ребенка, делает нелепые выводы, говорит, что многое не может понять. Весь тот домашний ужас, что происходил в его детстве, не дал персонажу-рассказчику вырасти здоровым человеком - психотравма детства оставила его ребенком в теле взрослого.
"Дело в том, что ссора в моем понимании – это нечто большее, чем просто крик. Крик был правилом. Ссора – все-таки исключением."
В.Н: — Если бы все было так как ты пишешь этот человек не оказался бы столь успешным и разносторонним (писатель, переводчик, аудиофил, сценарист, режиссер). Так не бывает. Он либо болен, либо нет.
Согласен, что он мог "выстрелить" одной книгой, но он состоялся как разносторонний профессионал своего дела.
Е.Н: — Хоть это и автобиография, стоит отделять главного героя повести от личности автора. Думаю, тут имеет место художественный вымысел и утрирование.
О сюжете
В.Н: Сюжет книги складывается из набора отдельных историй глазами ребенка. Все они в общем-то типичные, многие из нас попадали в подобные ситуации, но немногие попадали под такой тотальный контроль и осуждение каждого шага со стороны родителей. Автору удается придать этим ситуациям комичности (не везде ему это удается) просто за счет грамотного описания событий, что вызывает улыбку и иногда смех.
На этом и построено все повествование.
Е.Н: — По сути, это сборник историй бытового треша, написанный взрослым человеком о событиях своего детства. И самое страшное, что эти истории действительно типичные на просторах постсоветских стран. За всю книгу я ни то что ни разу не улыбнулась, мне было откровенно не по себе. Периодически хотелось отложить книгу и сказать “ну нет, с меня хватит”, но что-то заставляло читать дальше (наверно в этом заслуга автора, стиль письма очень цепляющий).
В.Н: — Понятие “бытового треша” весьма условны. Он был (ты также об этом пишешь) у всех в детстве, пускай и в разных его проявлениях, в этой книге все намного более запущено и от этого страшно, согласен, но одновременно “Коме́дия положе́ний” также делает свое дело и “страшно” сменяется на “весело” попеременно.
"Бабушка была моей жизнью, мама – редким праздником. У праздника были свои правила, у жизни свои."
В.Н: — Из героев у нас непутевый болеющий ребенок, который вырос в итоге в журналиста и писателя, невротичная бабушка с гиперболизированным чувством заботы о ребенке и муже, и дедушка, который является скорее декорацией.
Е.Н: — Да, читатель получает изнанку жизни советской семьи состоящей из бабушки, дедушки и их внука. Семьи, где за больного выдают ребенка, но на самом деле глубоко больны его опекуны.
В.Н: — Здесь и не поспоришь. Неполноценные семьи не могут быть идеальными.
Вывод
В.Н: — Я смеялся.
Е.Н: — Мне было страшно. Но эту книгу я бы советовала прочитать каждому, кто является родителем или опекуном.
Наша оценка — 8/10
По духу книги есть еще и фильм “Похороните меня за плинтусом”. К нему автор и книга не имеют никакого отношения, но сам фильм очень смотрибельный.