Не знаю, как работают Советы Директоров в мега-фирмах, полагаю, принятие совместных решений происходит там непросто.. На кону стоят огромные суммы, огромные риски и связанные с ними огромные ответственности… Решения принимаются большинством голосов людей, у каждого из которых свое представление о мире, и следовательно - свои представления, что будет хорошо для фирмы, а что - плохо...
Чтобы вести обсуждения в одном информационном поле, одна из мега-фирм, General Electric (дальше - GE), в 1970-х заказала консалтинговой компании Маккинзи разработку инструмента для согласованного принятия решений по направлениям инвестирования и судьбам продуктов - куда вкладываться и куда не вкладываться? за счет чего фирме расти дальше?
Разработанный инструмент вошел в историю под названием Матрица GE/McKinsey
Чуть истории.
Компания GE основана еще в 19 веке Эдисоном (тем самым) и ориентирована, исходя из названия, на все, что связано с выработкой, передачей и применением электричества. К 1970-ым годам компания стала огромным изрядно диверсифицированным монстром, в активе которой были сотни разнообразных направлений (к примеру, в собственности присутствовала горнодобывающая компания, радиовещательная и т.д.). При этом рост акций был незначителен, что, естественно, вызывало недовольство акционеров. Напомню - это было в 1970-х... Но уже в 1990-х GE превратилась в самую прибыльную компанией США.
Есть мнение, что успех связан с применением руководством матрицы GE/McKinsey.
Иронично замечу, основной вклад в прибыль принесло развитое за эти годы финансовое подразделение компании. По сути, GE трансформировалась из промышленной компании в финансовую.
Вернемся к инструменту.
Матрица GE/McKinsey является развитием ранее упоминавшейся матрицы БКГ, в отличие от которой состоит не из 6, а из 9 областей, образующихся при пересечении осей, названных Конкурентная позиция (Сила бизнеса) и Привлекательность отрасли.
Применение матрицы нацелено на решение вопросов:
- какое из направлений деятельности следует развивать компании?
- в каком из направлений компания будет нести убытки в долгосрочной перспективе?
- какие продукты (товары, услуги) нуждаются в повышении конкурентоспособности?
- какие продукты являются приоритетными в продвижении и развитии?
- как наиболее эффективно распределять ресурсы внутри компании между направлениями?
- в каких направлениях следует сократить трату ресурсов?
В матрице выделяются 3 области стратегических позиций: область Победителей, область Проигравших и средняя область в которую входят и направления, стабильно генерирующие прибыль, и сомнительные, и направления со средними успехами.
Какие свойства учитываются при детальном построении матрицы?
По оси “Конкурентная позиция”:
- относительная доля рынка;
- рост доли рынка;
- охват дистрибьюторской сети;
- эффективность сети дистрибуции;
- квалификация персонала;
- преданность потребителей продукции компании;
- технологические преимущества;
- патенты, ноу-хау;
- маркетинговые преимущества;
- гибкость компании и др.
По оси “Привлекательность отрасли”:
- темпы роста рынка;
- дифференциация продукции;
- особенности конкуренции;
- норма прибыли в отрасли;
- ценность потребителя;
- преданность потребителя торговым маркам и др.
К недостаткам матрицы относят затраты на ее построение. Скрупулезный сбор и анализ необходимых данных либо крайне дорог, либо вообще невозможен (требуемые данные попросту отсутствуют в природе).
Но даже при наличии дорогостоящих данных нет гарантий, что в этих данных учтено все. Потому в решениях, принимаемых с использованием матрицы, так или иначе, присутствует изрядная доля субъективизма.
В случае малого бизнеса, немногочисленное руководство, бывает, использует инструмент для совместных размышлений и выработки общих планов. Возвращаясь в начало поста - чтобы вести обсуждения в одном информационном поле...
P.S. Матрицу изображают по разному... Выбрал в Сети иллюстрацию, где описаны критерии размещения по осям... это еще одна точка приложения возможных размышлений.
-----------------------------------
для дотошных: https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_General_Electric
ранее по теме: МАТРИЦА БОСТОНСКОЙ ГРУППЫ
первоисточник
-----------------------------------