Найти в Дзене

Что нужно для полноценной жизни в поселении родовых поместий?

Для  полноценной жизни в поселении в первую очередь нужны не дороги, и не электричество и даже не дом со всеми удобствами. Для полноценной, ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ жизни в поселении нужно научиться строить отношения.

Отношения с самим собой, отношения в своей семье, отношения с соседями по поселению и не только. Если нет крепких, теплых, дружеских взаимоотношений какой толк в хорошей дороге или проводах электропередач? Толк то от них конечно есть, только поселением ли родовых поместий это будет на практике или городом в миниатюре?

Хочу обратиться к тем, кто только стремится на землю, с некоторыми вопросами, чтобы они задумались над ними. В тексте они будут выделены крупным шрифтом. А попутно о нашем опыте поведаю на эту тему. 

Когда мы уезжали из города, многие знакомые говорили нам, что мы скоро сбежим с поместья, потому что мы там одичаем без людей. Соскучимся, общаться будет не с кем и будет скучно.

Мы не знали, что нас ждет впереди, не знали, какой будет жизнь в поселении, но точно знали, что скучно не будет. Мы понимали, что нам предстоит много общаться со своими соседями, единомышленниками и не знали как будут строиться эти отношения, но знали, что они будут.

Девять лет мы обустраиваем свое родовое поместье и знаем не понаслышке, что жизнь в поселении- это сплошной тренинг. Кто не знает, тренинг-это такой метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок.

Так вот жизнь в поселении, полна таких тренингов, потому что все мы разные. Из разных социальных слоев, из разных семей, с разными взглядами на жизнь. Хотя, казалось бы, нас объединяет одна общая идея - родовые поместья.  

А вот картинки жизни в родовом поместье у всех совершенно разные. Хотя книги В.Мегре читали, а образы у всех разные получились. А вот то, что эти картинки разные начинаешь понимать только тогда, когда начинаешь жить с этими людьми а не раньше, к сожалению. 

Так вот у меня такой вопрос: ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ЛЮДЬМИ В ПОСЕЛЕНИИ?

Да, иногда это общение бывает не совсем приятным. Могут быть и споры и разборки на собраниях. И не все это выдерживают. Некоторые, столкнувшись с такой ситуацией, убегают в свои домики и сидят там годами. И жалеют свое прошлое и лелеют свою боль. И больше не готовы, на взаимодействие.

Такие люди зачастую после этого отвергают идею родовых поместий, говоря, что жизнь в поселении это не для них, именно потому, что они не готовы работать со своей болью и гордыней. С гордыней в большей степени.

Но надо понимать, жизнь в поселении, это не только сотворение пространства на своем поместье, это еще и сотворение общего пространства. Ведь можно сидеть за забором, пускай даже живым и красивым и вкусно пахнущим, но рано или поздно выходить то придется.

В конце концов, дети не захотят общаться только с вами. Они захотят общаться со сверстниками, а эти сверстники есть у соседей. И так или иначе посредством детей или ради детей это надо будет делать. 

Мы с мужем
Мы с мужем

Среди анастасиевцев, часто можно услышать фразу о совместном творении и радости для всех от созерцания его. Но при этом не многие желают работать со своей душевной болью. А пока эту боль из души не уберешь, то и любовь в себе не откроешь.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИТЬ, НО И СЛУШАТЬ И ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ТАКИМИ КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ?

 

Можно бесконечно обижаться на др. людей за то, что они тебя не поняли, считать их дураками и прочее. Я сама была в такой ситуации. Ругала других и жалела себя. Но от этого ничего не менялось. Пришлось избавляться от гордыни, прощать других, прощать себя.

И снова все начинать сначала. Снова идти на праздники, собрания и иногда вновь и вновь проходя один и тот же урок с разных сторон. Трения все равно возникали и возникают, но они уже другие и стало приходить чувство, что ты начинаешь понимать других людей.

Преодолев себя в такой ситуации, ты становишься сильнее, у тебя внутри появляется стержень, ты теперь точно знаешь к чему стремиться. И во всем этом процессе ты учишься слушать не только свою душу, но и души других людей. 

Готовы ли вы к такому взаимодействию? Если нет, то у вас есть выбор:

1.Остаться в городе и жить как жили раньше.

2.Переехать в деревню. Там такого взаимодействия не будет. Там вы сами ограничиваете свои контакты.

3. Либо если вас не устраивает жизнь в деревне по той причине, что вам мало земли, то тогда переезжайте на хутор. Но тут есть такой краеугольный момент. Захотят ли ваши дети пойти с вами? Ведь им захочется общения. 

На Руси люди всегда жили общинами, жили сообща. Боль и радость отдельного человека касались всех. А сегодняшняя наша современная жизнь внушает нам, что каждый должен быть сам за себя, сначала все себе, мое, мне , я, я, я. И боль другого уже никого не колышет.

И вот это паразитарное мышление в нас настолько крепко засело, что мы его даже не замечаем и считаем это нормальным. Мы привыкли слышать слова: «Не лезь ко мне, я сам разберусь». Мы стали равнодушными, с черствыми сердцами к боли другого человека. Плюс к этому добавляется гордыня.

Если человек не просит о помощи, то и помогать не надо считают многие. А кто-то в этой самой помощи нуждается, но просить не может.

Скажу сразу, что живя на поместье, даже если ты с окружающими тебя соседями не общаешься какое-то время, ты чувствуешь, что у соседа что-то случилось, даже если он тебе об этом не сказал. И боль одной, отдельно взятой семьи в поселении отражается на всем поселении.

Неправильное поведение одного человека в поселении накладывает отпечаток на репутацию всего поселения. В городе многие люди незнакомы даже с соседями по лестничной площадке. В поселении же ближайший сосед ближе брата.

Я не знаю, чтобы мы делали без помощи соседей в трудную минуту. И сами помогаем, когда видим, что наша помощь нужна и важна.

Вообще, поселение у меня, ассоциируется с пчелиным роем. Каждая пчелка выполняет свою функцию. Есть пчелы-стражники, пчелы-разведчики, пчелиная матка, есть трутни, труженики. Каждый выполняет свою функцию, но итог один. У них общая мечта, общая цель.

Каждый из нас обладает своими талантами. И если в поселении каждый займет какую- то свою нишу, будет на общее благо что-то создавать, продвигать, то и ему будет от этого хорошо и поселению. 

Мы же приходим на землю с потребительскими взглядами, которые в нас укоренились. А с таким мировоззрением можно построить только город. Давайте убирать у себя стереотипы, что каждый сам за себя, давайте учиться помогать другим, давайте учиться думать не только о себе.

Ребят задайтесь таким вопросом. 

ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ КОМФОРТ ДУШИ ИЛИ КОМФОРТ ТЕЛА?

Вот вы может быть даже сами не подозреваете, почему вам в городе плохо и почему вы задумались о жизни в поселении. Это потому, что в городе нас освободили от бытовых проблем. Нам не нужно обеспечивать себя водой, теплом, убирать за собой мусор и у нас вроде куча свободного времени, но как мы его расходуем?

Сидим за компьютером, смотрим телевизор, шатаемся по магазинам. Но нет времени на творчество. Нет времени для совместного творения.  Я бы сказала нет пространства для совместного творения.

Я не о каких-то хобби и рукоделках сейчас говорю даже. Я говорю о творчестве в немного другом масштабе. Я говорю о сотворчестве с Богом. Потому что родовое поместье-это сотворчество с Богом.

Ты соприкасаешься к живому, ты смотришь на творение бога под другим углом, ты чувствуешь ответственность за участок земли, который еще при своей жизни ты хочешь превратить в рай.

Жизнь в городе приучила нас не брать за себя ответственность за свою жизнь, за нас там все решают. Наша задача там только за все платить деньги. Которые, кстати говоря должны еще где-то заработать. 

И вот мы уже вступаем в такую зависимость-работа-кредиты-оплачивание счетов-поход по магазинам и вот эта каждодневная суета. И опять сплошная бытовуха получается.

Сейчас очень много людей, которые приезжают, смотрят, выбирают поместья. Но в глазах виден страх бытовых трудностей, которые на самом деле городским человеком в большей степени надуманны.

Бог изначально дал человеку свободу выбора, свободу быть счастливым или нет. Этот выбор присутствует в нашей каждодневной жизни. Те, кто прочитал книги В.Мегре, тоже имеют эту свободу, свободу выбора. После прочтения книг человек свободен в выборе- оставаться ли ему жить в городе или все таки нужно выходить из этого пространства и строить жизнь иначе.

Когда я впервые прочитала книги В.Мегре (2004 год, я училась в институте) меня эта идея очень зацепила и вдохновила, но я сама себе отказала в этой идее, по одной простой причине. Я сказала себе что, живя на природе туалет невозможно сделать внутри дома, как в городе, а я в такой туалет на улице ходить не смогу. Поэтому эта идея не для меня.

Сейчас я смеюсь на этими своими прошлыми мыслями, но тогда для меня все это было серьезно. И эта проблема тогда для меня казалась такой глобальной и непреодолимой, что я отказалась от своей мечты, которая глубоко засела в моей душе после прочтения книг В.Мегре.

И вот так она там жила 4 года. Она там зрела, зрела, набрала там критическую массу, скажем так. И  вот когда вроде бы все в моей жизни было хорошо, и работа и хорошая зарплата и друзья, ну личная жизнь пока не складывалась.

Но что-то щемило в душе и какая-то тоска была непонятно от чего. И я пыталась тогда найти причину этого. Искала, искала. Читала какие-то психологические книжки. И вдруг, в какой то момент меня осенило.

Нужно снова прочитать книги В.Мегре, сказала я себе. Я снова начала их читать и поняла, что моя душа так усиленно искала. И я начала искать почему же я отказалась тогда от этой мечты (а я напрочь об этом забыла к 2008 году), почему я посчитала, что она не для меня?

И вспомнила. Что причина была в теплом туалете. И тогда я сказала себе- Нет, дело не в этом. Неважно, какой будет туалет, но свою мечту я реализую. Я созрела тогда. 

Я знаю, что есть люди, которые не приходят на землю именно по этим причинам. Что жизнь на земле они видят не комфортной в плане быта. Им кажется, что здесь нереально стирать, нереально ходить в туалет, все нереально.

Честно признаюсь, мне как женщине было не просто в голове все это сопоставить. Живя в городе и уже имея участок под родовое поместье, я пыталась в голове решить эти проблемы. Они, конечно же не решались. Моя душа говорила, ты главное только приди на землю и все будет решаться по мере поступления.

Так оно, по - сути и выходит. Оказалось не так страшен черт, как его малюют. Нас на самом деле в городе так уже изнежили горячей и холодной водой. Мы впадаем в шок, когда например, отключают горячую воду, не знаем, как с этим быть и что делать. Привычки на самом деле быстро меняются.

Я, живя в городе, холодной водой умываться вообще не могла, и когда ее не было, я ее грела даже для умывания. Сейчас же я каждый день вот уже на протяжении 5 лет умываюсь холодной водой, и даже приезжая в город я продолжаю умываться холодной водой и горячую воду не включаю.

Жизнь в городе делает нас такими потребителями, что нам кажется, что жизнь на поместье должна быть точно такой же. Что нам нужно тоже количество миксеров, кухонных комбайнов, что и в городе. Но потребности на поместье совершенно иные.

Привычки тоже становятся другими. Питание и способы его приготовления тоже меняются. И все что в городе считается необходимым или атрибутом некой престижности, то здесь это не катируется или вызывает даже смех.

Да, во многом новая жизнь будет непривычной. Я не скажу, что жизнь на поместье без проблем. Здесь совершенно иные задачи, другие вопросы. Нужно решить, как добыть воду, нужна ли вам канализация и как ее сделать, какое у вас будет электричество, какой будет дом?

Вопросов много и за каждый надо брать ответственность на себя, решать их. Но здесь у вас есть выбор, в каком порядке вы их будете решать. Что для вас важнее? Вода или электричество и т.д. ? Теплый туалет вообще не  в приоритете. Поверьте, это на столько какой-то мизер.

Бывают и такие случаи. Многие говорили и говорят, что они готовы на преодоление бытовых трудностей и общения, но как только с этим сталкиваются говорят, что их достали бытовые трудности. Тут сложно с водой, сложно с электричеством, говорят они. И опять получается нет счастья.

И опять человек не может выбрать, что для него важнее материальное или духовное? Этот пресловутый теплый туалет для его задницы или комфорт души? Что же нужно человеку в итоге? Где эта гармония?

Где это злополучное счастье, которое никак не можем достать? То нам одно надо, то другое. А где же это довольство тем, что ЕСТЬ УЖЕ СЕЙЧАС? Я не говорю, что нужно перестать чего-то хотеть. Но ведь можно быть счастливым уже с тем, что у тебя есть и стремиться к тому, чего хочешь. А не жить все время или в будущем или в прошлом. 

ВОЗВРАЩАЮСЬ К ВОПРОСУ-ЧТО ВАМИ ДВИЖЕТ СЕЙЧАС? ПОЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЗЕМЛЮ?И ЧТО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ? БЫТОВОЙ КОМФОРТ ИЛИ КОМФОРТ ДУШИ?

Идея описанная в книгах Мегре она вообще для всех, только не все до нее дозрели. Меня радует тот факт, что люди, которые даже не читали эти книги, они просыпаются и осознают, что в городе уже жить нельзя. Переезжают в деревни, восстанавливают заброшенные села. Люди поворачиваются из городов на землю, это очень здорово.

Таких примеров уже очень много. По всей нашей стране и не только. Но жизнь в поселении она совершенна иная. Она отличается от жизни в деревне по многим параметрам. 

Мы жили в деревне после города два года и осваивали поместье при этом. Взгляд на поместье из города один. Мы считали людей на тот момент живущих на поместьях такими героями. Боже как они там живут то вообще? Задавались мы вопросом.

Это у меня такие мысли были, когда у нас уже был участок и мы к нему стремились. Из деревни вгляд другой, он был ближе к участку. Но все же на тот момент больше волновали бытовые проблемы в деревне.

И приходилось разрываться на быт в поместье и в деревне. Это было выматывающее. Именно поэтому мы не стали покупать дом в деревне, а только снимали. Потому что мы понимали, что если мы это сделаем, нас засосет «болотная тресина», и на поместье мы ничего не сделаем. Мы станем рабами этого быта. И деньги бы стали уходить на участок в деревне, а не на поместье.

Нам было нужно совсем другое. Да, с одной стороны переход на поместье был бы более мягкий, а с другой отсутствие этих благ, стимулировало нас ускорить строительный процесс. 

Вдохновения и стимула было предостаточно. Да, заселялись мы в недостроенный дом (моя мастерская, в которой мы пока живем),да он был не отделан ни изнутри ни снаружи как нам хотелось бы. И многие за нас переживали.

А как вы там? А что вы там? И многие до сих пор думают, что нам неимоверно трудно здесь. Потому что жизнь то у нас не такая как в городе. А значит трудная. А мне жалко смотреть на людей, которые живут в городе или даже в деревне.

Объясню почему. Когда человек начинает жить на земле у него  начинают раскрываться скрытые возможности. Кто-то начинает интересоваться пчелами, кто-то лесом, кто-то травами, кто-то какими-то телесными или духовными практиками и т.д.

В городе на это просто нет ни сил, ни времени, хотя казалось бы НЕТ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ и одновременно мы от них не свободны. Потому что мы постоянно думаем, как нам заработать на коммунальные платежи, на еду, на одежду и на много чего еще. И в итоге наша мысль все время крутится около этих бытовых проблем. 

Двадцать пять лет я прожила в городе и знаю, какая она городская жизнь.Переезжая на поместье, много трудностей пришлось преодолеть. Но оно того стоило. Даже, те кто не в теме и кто судил до этого о нашей жизни по фотографиям и жалел нас при этом. Приезжая к нам в гости и даже видя недострой и участок в осваивающемся виде, даже видя все это, эти люди говорили нам, что мы счастливые люди. И уезжали они уже с жалостью к себе.

Люди приезжая в гости в родовые поместья к своим друзьям и родственникам начинают понимать чего же им катастрофически не хватает в городе - комфорта души. В городе, его не создашь ни при каких условиях. Нам есть с чем сравнивать, поверьте. Комфорт для тела создать можно и на поместье. Это лишь вопрос времени, денег и желания. Это мы теперь точно знаем. Знаем и то, что для перехода на землю человеку нужно дозреть. 

Наши качели
Наши качели

Нам очень нравится такая фраза «НА ЗЕМЛЮ НУЖНО ИДТИ ТОГДА, КОГДА НЕ ИДТИ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО». И если, прочитав эту статью и ответив на вопросы самому себе вы понимаете, что родовое поместье пока не для вас,просто дайте себе время. Дайте время мечте внутри вас окрепнуть. И когда в один прекрасный день вы почувствуете, что не важно какое будет электричество, какие будут дороги и будут ли, и неважно какой будет туалет, а вы все равно намерены идти на землю-знайте вот именно в этот момент вы созрели! Вот тогда смело идите на встречу своей мечте! В добрый путь!