Черноплодная рябина или черноплодка – полезная ягода, но вот среди дачников она не пользуется особой популярностью. Я тоже к ней относилась скептически, пока мне соседка по даче не дала целое ведро этой ягоды. Сначала не знала, что делать с ней, поэтому начала изучать особенности черноплодки.
Удивительно, но везде указывалось, что черноплодная рябина настоящий природный клад, который имеет в составе большое количество витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Среди основных полезных качеств черноплодки можно выделить следующее:
· Повышает иммунную систему;
· Снижает кровяное давление;
· Улучшает работу органов пищеварения;
· Очищает организм от токсинов, вредных веществ.
Многие врачи рекомендуют употреблять, черноплодную рябину при атеросклерозе, артрите, ревматизме, гипертонии. А люди, у которых имеются проблемы с щитовидной железой, смогут восстановить недостаток йода в организме.
Что приготовить из черноплодки
Но все же вернусь к тому, что можно приготовить из черноплодной рябины. Рецептов много, но я выделила самые популярные:
· Засушивание и заморозка. Заморозка выполняется просто, ягоды перемываются, расфасовываются по пакетам и выкладывают в морозилку. В зимнее время из них можно отваривать компоты или добавлять в чай, настои. Сушить рекомендуется при низкой температуре в духовке, сушилке, микроволновке. Сушеные ягоды стоит хранить в мешочках;
· Компоты. Но все же дополнять черноплодку стоит яблоками или сливками. Данное сочетание позволяет получить очень вкусный и полезный компот, который будет храниться всю зиму;
· Вино или настойка. Вино из черноплодки получается очень вкусное, необычное, оно обладает слегка терпким вкусом. В том году я сделала около литра вина, в этом году буду делать больше. Оно у нас ушло очень быстро. Также напиток подходит для пропитки различных десертов;
· Варенье. Из черноплодной рябины можно сделать отличный десерт. Лучше его дополнять лимоном. Варить в сиропе рекомендуется не больше 5 минут, за этот период ягоды становятся мягкими, но не успевают полностью свариться. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.