Не могу говорить за всех, но для садов, расположенных на участках, конкретно нашей местности, этот препарат пользуется популярностью, так как эффективен и прост в применении.
Отличным фунгицидом контактного искореняющего действия является Железный купорос (сульфат железа).
Препарат малотоксичен, слабо способен к проникновению через кожу и накоплению в организме.
Железный купорос используют против наиболее распространенных и серьезных заболеваний ствола и ветвей, парши, других пятнистостей, монилиоза, бактериального рака.
- Так как есть опасность сжечь растения, садоводы используют его во время периода покоя сада, когда все жизненные процессы в тканях замедляются, то есть осенью, после листопада. Либо, когда растения скинут бо́льшую часть листвы.
- Обработку проводят при температуре не ниже +5°С, опрыскивая или обмазывая стволы плодовых деревьев, роз, винограда 3%-ым раствором: 300 гр./10 л. воды.
- Для борьбы с лишайниками и мхом 5% - ым раствором: 500 гр./10 л. воды.
- Если растения здоровы и нет больших очагов заболевания, то можно снизить концентрацию до 1%.
- Нельзя смешивать железный купорос с раствором медного.
Чтобы весной избежать риска обжечь растения раствором железного купороса, применяйте голубое опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью, а уже поздней осенью — раствором железного купороса.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.