Рассматривая проблему старательской деятельности и «вольного приноса»
Для жителей Дальнего Востока не секрет, что во многих областях их округа ежегодно нелегально добываются тонны золота. Проблема имеет несколько измерений.
С одной стороны – незаконное старательство, равно как и браконьерство, – это один из немногих способов для простого человека заработать солидные деньги. Оговоримся, что мы использовали слово «заработать» в отношении преступного деяния по причине того, что старательство – это в любом случае тяжкий, опасный и творческий труд.
С другой – вокруг нелегальной добычи процветают этнические мафии, которые занимаются скупкой и вывозом драгметаллов, на этой теме «кормятся» чиновники, покрывающие преступные схемы. Это большие деньги и большие возможности влиять на принятие решений.
Если смотреть на проблему с позиции государственных интересов, то главная задача – истребить источник коррупционного интереса, чтобы не развращать аппарат управления и ликвидировать кормовую базу криминала. К тому же, неплохо было бы поднять нерентабельные для промышленной добычи запасы золота, вывести из тени частных старателей, и, по возможности, получить дополнительные деньги в казну. Решая задачи по легализации старателей, важно сохранить равенство возможностей для артелей и предприятий, поскольку они являются крупными налогоплательщиками и несут на себе существенную социальную нагрузку. Кроме того, разрешая «вольный принос» и старательское дело, есть высокие риски создать систему легализации незаконно добытых драгоценных металлов через реальных и фиктивных старателей.
Тем не менее, вопрос не только назрел, но перезрел: каждую весну с началом сезона тайга в Магаданской области оживает – повсеместно идет незаконная добыча золота, как правило, с использованием средств механизации. Действующее законодательство запрещает «вольный принос», направляя удачливых старателей прямиком в так называемые «ингушбанк» или «чеченбанк».
Президент поручил навести порядок
В 2019 году на полях Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поручил навести порядок в этой сфере: «Хватать и не пущать, все запрещать – это неправильный путь… А вот навести порядок, конечно, нужно…» Тем самым Президент сформулировал свою позицию, что старательскую деятельность необходимо вывести из тени.
Минприроды РФ со своей стороны подготовило проект Федерального Закона «О внесении изменений в Законы Российской Федерации «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 31.03.2020. На данный момент проект закона прошел этап публичных обсуждений, независимую антикоррупционную экспертизу, оценку регулирующего воздействия. Следующий шаг – рассмотрение проекта в Правительстве Российской Федерации.
Цель проекта – урегулировать сферу добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Речь в проекте идет о старательстве, хотя такого термина ни в проекте, ни в пояснительной записке к нему нет.
В чем же суть проекта? Какие он содержит подводные камни? Кто против его принятия и почему? Какие могут быть последствия?
Оговоримся, что пока закон не принят в двух чтениях, говорить о конкретной редакции некорректно. Но мы можем разобрать, что же предлагается к рассмотрению нашим парламентариям.
Российская версия «вольного приноса»
Индивидуальным предпринимателям разрешается добыча золота. Клайм (участок) можно выбрать только из тех, что предлагаются профильным органом государственной власти. Вводится упрощенная и ускоренная процедура получения лицензии по сравнению с юридическими лицами. Не могут быть выделены под клаймы участки недр, где есть промышленные залежи полезных ископаемых; участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий; земли обороны и безопасности. Срок действия лицензии на участок – 3 года. Продлить нельзя. Размер клайма до 20 гектар. Разрешена разработка в глубину до 5 метров.
Под запретом: использование химии, взрывчатки, средств малой механизации (насосы, мотопомпы, минидраги), бульдозерной, экскаваторной техники, грузовых автомобилей, а также привлечение наемной рабочей силы.
Где будут предлагать клаймы?
В пояснительной записке к закону указано, что речь идет о разработке индивидуальными предпринимателями техногенных россыпей. Техногенные россыпи – это хвостовые отвалы, оставшиеся после добычи золота. На таких участках золото гарантированно есть, но добыть его, зачастую, весьма непросто:
- оно может находится на границах разработанного месторождения (в бортах старого раскопа, но добыча такого золота сопряжена с опасностью схода оползней);
- в отвалах всегда остается мелкое тонкое золото, но извлечь его без серьезного оборудования весьма проблематично и не особо рентабельно;
- если участок отрабатывала драга, могла быть пропущена часть самородков и камней с вкраплением золота;
- в вечной мерзлоте возможна некачественная отработка нижней части пласта драгой с остатком в нем значительных, возможно даже промышленных, запасов золота из-за недостаточной оттайки пласта.
Однако, в самом проекте закона напрямую не сказано, что будут нарезаться только участки на местах техногенных россыпей, этот вопрос, по сути, оставлен на усмотрение профильного органа государственной власти.
Что о проекте закона думают сами старатели?
Общее мнение, что проект не выгоден для большинства из них. Старатели предпочли бы сами выбирать участок земли из свободных, за исключением отнесенных к промышленным запасам, особо охраняемым территориям, землям обороны и безопасности. У каждого старателя есть свои заветные участки со «знаками золота», намеченные к отработке. Более того, существует большое количество непромышленных россыпей с запасами в несколько десятков килограмм драгметалла, которые не представляют интереса для промышленной добычи и, по этой причине, никогда не разрабатывались, но добыча старательским способом может быть высокорентабельна.
Работать без механизации возможно только «гулаговскими» методами, на что по доброй воле никто не пойдет. Но ведь во времена ГУЛАГа работали большими коллективами и было другое содержание золота: не секрет, что многие техногенные россыпи перемыты уже по несколько раз. Более того, работы на глубине 5 метров в одиночку запрещены законодательством об охране труда. К слову, ИП имеет право привлечь к работе до трех близких родственников.
Размер участка такой, что в одиночку ручными методами до глубины 5 метров его придется отрабатывать 150-300 лет круглогодично и без выходных (это не фигура речи: объем породы на таком участке – 1 миллион кубометров). За предусмотренное законом время (до 3-х лет) можно только нарыть ям и бросить участок.
Мнение крупных игроков рынка
Два предприятия ПАО «Высочайший» и ООО «УК Полюс» дали официальные заключения об оценке регулирующего воздействия. Оно негативное.
Пройдемся кратко по пунктам:
1. Выделение небольших участков индивидуальным предпринимателям вблизи промышленных месторождений и хвостовых отвалов, а эти отвалы юридические лица воспринимают как свой потенциальный резерв добычи, чревато чересполосицей, которая затруднит промышленную отработку участков.
2. Получение индивидуальными предпринимателями преимуществ по стоимости и скорости получения лицензий поставит их в неравные условия перед юрлицами, которые несут высокую налоговую и социальную нагрузку. Оговоримся, что на взгляд редакции, пункт спорный, нужно разбирать конкретные кейсы.
3. В связи с коротким сроком действия лицензии, удаленностью и потенциальной многочисленностью этих участков не представляется возможным осуществлять надлежащий контроль за соблюдением индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр.
4. Невозможность осуществлять надлежащий контроль за объемами фактической добычи приведет сбыту драгоценных металлов в обход аффинажных заводов.
5. Отсутствие прямого указания в проекте на разработку исключительно техногенных россыпей приведет к необоснованному расширению территорий, на которых ИП может получить участок.
Надо учитывать, что крупный бизнес защищает «свои» будущие участки от нашествия частных старателей. Это очевидно и закономерно, однако задача государства находить разумный баланс интересов.
Мнение Минэкономразвития РФ
Министерство в целом поддерживает законопроект, однако считает необоснованным запрет на использование насосного оборудования и землеройных машин, способствующих значительному повышению производительности труда.
Кроме того, в заключении указано, что Минвостокразвития РФ подготовило проект закона о «О старательской деятельности», который имеет концептуальные противоречия с рассматриваемым проектом, что может привести к правовой коллизии.
Решает ли этим проект проблемы вывода из тени старательской деятельности и легализации «вольного приноса»? Очевидно, что нет.
Кому выгодно принятие закона в таком виде?
1. Скупщикам, мафии, о которой мы говорили в начале. Получив лицензию ИП, вместо ведения старательского дела, бандиты могут заниматься скупкой золота у черных старателей или ворованного на предприятиях. Документ их защитит.
Кроме того, в законе не прописано, куда и по какой цене ИП должен сдавать золото, и, если государство не предложит более выгодных условий, частник понесет золото скупщикам.
2. Черным старателям, которые могут получить лицензию на один участок, а добывать, где заблагорассудится, в труднодоступных местах. И в большинстве случаев документ его защитит.
3. Коррупционерам открываются замечательные перспективы по влиянию на принятие решений, какие участки нарезать для ИП, какие нет. Можно даже попытаться «закошмарить» юрлица, зажав потенциальные участки их добычи между участками ИП, подконтрольных чиновнику, и под угрозой создания «чересполосицы» на интересных участках вымогать с юрлиц деньги.
4. Если условия добычи и реализации металла у ИП будут более выгодные, чем у юрлиц, открывается возможность для реализации утаенного юрлицами золота, через карманных «старателей».
Подводя итог
Законопроект может быть принят и с негативным заключением об оценке регулирующего воздействия, но, скорее всего, «голос крупного бизнеса» будет услышан парламентариями, чего не скажешь о «голосе» простого старателя, который работает вне закона и чьи интересы практически некому защитить.