Найти тему
Лайв24

Почему еда в России дорожает в три раза быстрее, чем в Европе

Эксперты не считают главной причиной разницу между состояниями экономик.

Ярмарка на улице Милашенкова / Сергей Киселев/ АГН Москва
Ярмарка на улице Милашенкова / Сергей Киселев/ АГН Москва

В период за январь-июль 2020-го еда в стране подорожает на 5%.

Как стало известно из информации Росстата, еда в этот период в странах ЕС оказалась равной всего лишь 1,6%. Специалисты не считают, что дело в разном состоянии экономик - для подобного разрыва существуют и иные причины.

Цены на большую часть продуктов в Европе меняются достаточно медленно, очень часто – в сторону понижения. В некоторых странах ЕС иногда возникает дефляция, сдерживающая развитие экономики.

Но все это мало затрагивает продовольственный рынок. Во многих европейских государствах, где были отмечены процессы общей дефляции, цены на продукты в магазинах продолжали расти. Например, в той же Литве цены в период за январь–июль снизились на 0,1%, но это не помешало подорожать продуктам на 1,5%.

В России же по официальным данным, еда подорожала на 5%.

По мнению экономистов, для такой разницы существует целый ряд причин.

Общий ценовой рост провоцируется общим состоянием экономик, но если речь заходит о еде, то в дело вступают многочисленные дополнительные факторы.

- Дело в том, что Европа почти полностью обеспечивает себя самостоятельно всеми видами продуктов, исключая разве что зерно, - рассказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. - Между странами ЕС хорошо налажено «разделение труда» и товарообмен.

А в России рынок, в основном, представлен импортом.

Вторая причина, провоцирующая стремительный рост цен на продукты, напрямую связана с характером потребления.

- В отечественном индексе потребительской инфляции еде предается гораздо большее значение, чем в европейском, - рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – В России же все заточены именно под продовольствие – им-то и представлена по-большому счету потребительская корзина.

Именно поэтому цены на продукты растут стремительнее, чем увеличивается основной уровень инфляции 5% против 3%.

В европейских государствах разрыв между показателями общей и продуктовой инфляциями тоже имеется, но он не всегда заметен.

- К тому же, наша страна отстает от Европы в плане уровня рыночной конкуренции, что не может не влиять на ценники, - добавил Виталий Манкевич из РАСПП.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что бензин в России дорожает вдвое быстрее инфляции. Эксперты Thomson Reuters Kortes посчитали, что за год Аи-92 вырос до 41,6 рублей за 1 литр, Аи-95 – до 44,7, а на дизельное топливо – на 15% до 46,9 рублей за 1 литр.