Друзья! Сегодня меня переполняют эмоции! И ни одну меня, мою дочку тоже! Сегодня мы, словно, побывали в будущем! Об этом образовательном проекте я знала давно. Но у меня до последнего были сомнения, реализуют ли его до конца в соответствии с изначальной задумкой, так как идея очень масштабная и амбициозная. Пожалуй, для нашей страны это первый реализованный образовательный проект такого качества и масштаба.
И вот в этом году двери этого центра открылись, появились первые ученики. Конечно, я не могла пропустить это событие, поэтому мы быстро организовали себе с детьми экскурсию по территории центра, чтобы увидеть всё своими глазами.
Но обо всём по порядку)
Что это за супер школа?
Это новейший образовательный комплекс «Точка будущего» -масштабный частный проект благотворительного фонда «Новый Дом».
По замыслу идеолога проекта и основателя фонда Альберта Авдоляна здесь учатся дети с разными образовательными, эмоционально-психологическими и физиологическими особенностями, дети из приемных семей наряду с детьми из обычных семей. И все они проводят время вместе, общаясь и помогая друг другу. Одним словом в основе выбрана идея инклюзивности. Ещё одна идея и пока она тоже полностью реализована: обучение и проживание в центре для учеников бесплатно.
В сравнении, например, с Новой школой в Москве, где тоже реализовано новое продуманное пространство, технологии, современный подход в образовательных процессах на высоком уровне. Тут стоимость обучения ребёнка от 70000 руб. в месяц. Это не закрытая информация, когда я посещала эту школу, сотрудники без проблем ознакомили нас с ценами, сказав, что ведь, согласитесь, это того стоит! Думаю, конечно, визуально того стоит, но только доступно небольшому проценту семей.
С Точкой будущего история другая, она финансово доступна каждому, но, она одна на весь город, на всю страну такая! Представляете, сколько там желающих! Сотни на одно место.) И это конечно минус. Хотя понятно, что это первый шаг к новому образованию в России и, возможно, в ближайшие десятилетия появятся ещё такие школы.
На сайте комплекса написано: «Точка будущего» словно маленькая модель совершенного мира, где разные подходы, технологии и традиции не помешают людям ценить и уважать друг друга. Главное- человек! Где дети самых разных судеб обретут свой жизненный трамплин, возможность для серьезного прорыва, позволяющую стать сильнейшим.
Вместе с этим большое внимание уделяется навыкам созидательных процессов, поэтому в школе есть много мастерских с современным оборудованием и технологиями. Это моя мечта! Так как я фанат и, что уж там, постоянный генератор развивающих креативных программ для детей! И вижу в этом большую пользу! Живу этим)
Весь комплекс состоит из нескольких блоков:
- детский сад,
- начальная школа,
- старшая школа.
- многофункциональный информационно-библиотечный центр
- социально-психологическая служба
- и конечно же, спортивно-оздоровительный комплекс, в том числе детские открытые площадки- это отдельная история: много, разные, стильные, продуманные. Я бы и сама там хотела поиграть!
Сам комплекс, детские площадки и жилые корпуса на общей площади 20 Га.
Ниже есть видео с территории. Да вышла длинная статья, но я под впечатлением, и так хочу с вами поделиться.
Где располагается это чудо в мире образования?
Как это не удивительно, центр построили не в Москве или Санкт-Петербурге, а в городе Иркутске на заливе Ангары по Байкальскому тракту. Надо заметить, что вокруг территории центра сразу мне бросилось в глаза возведение жилых домов комфорт класса. Застройщики не дремлют! Думаю, через 3-4 года эта территория станем благоустроенным жилым районом со стоимостью квадратного метра выше средне рыночной.
Почему именно Иркутск, думаете вы? Всё просто, это родной город для основателя БФ «Новый дом» Альберта Авдоляна и его жены, а также для Сергея Чемезова, без помощи и поддержки которого вряд ли существовал бы этот комплекс. И мне кажется, эта идеология тоже классная, развивать те места, где ты вырос при возможности.
История и архитектура комплекса
Тут тоже всё на высшем и показательном уровне. И конечно, сделан этот проект не местными архитекторами. Хотя, учитывая социальную значимость проекта, как бы было здорово и логично, если бы архитектура была разработана креативными и амбициозными, сильными нашими архитекторами. Я знаю, сколько у нас талантливых ребят. Которые, как и я, в своё время уехали работать в СПб или Москву из-за отсутствия хоть немного интересных проектных мастерских, например, в городе.
Но продолжим.
Концепция разрабатывалась с 2013 года. В конкурсе архитектурной идеи комплекса в 2015 году приняли участие 49 команд из 26 стран мира. Образовательный комплекс с поселком для приемных семей и образовательная технология жизненного проектирования были представлены официальным лицам ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ООН на международной конференции в Женеве. С тех пор и началось строительство. На сегодня Точка будущего имеет полностью завершенный вид. И уже функционирует. Правда пока не в полную мощь. Сейчас там обучается около 600 детей, но к 2023 году планируют обучать более 1000 детишек.
Наше видео с территории школы. Как вам виды?
Кто архитекторы?
Странно, но во многих интернет ресурсах, статьях, написано, что над проектом трудились иностранные и российские специалисты. И как обычно без авторства. Нет у нас пока культуры, указывать авторов архитектурных проектов! Вот можете ли вы назвать кого-то из современных Российских архитекторов?
В итоге, конечно мне бы хотелось, чтобы мой ребёнок развивался, обучался в такой современной среде, думаю, как и многим родителям. Это классный трамплин в будущее! Где есть индивидуальный подход и все прелести новых образовательных методик. Хотя концепция инклюзивности совсем не проста на практике. Очень интересно, как получится реализовать этот замысел у авторов проекта.
И ещё, надеюсь, что ребята придумают безопасную для себя, но открытую для общества систему для посещения. Может быть дни открытых дверей или другие способы связи внешнего мира с ними. Пока это закрытая территория. Вход только для учеников школы.
Спасибо, если дочитали эту длинную статью до конца. Это были мои эмоции! И добро пожаловать на канал, тут про креативные, творческие темы, образование!
А как вы думаете, появятся ли ещё такие проекты в ближайшее время в России?