Найти в Дзене

Алексей Милевский: какими качествами должен обладать CEO и почему все строится на доверии

В гостях у Кирилла Фомичёва — Алексей Милевский, директор по инвестициям, глава M&A (слияния и поглощения) в Mail.ru Group. Принял участие в более чем 20-ти сделках холдинга (покупка Delivery Club, ZakaZaka, Pixonic, Geekbrains, Am.ru и др). Сумма инвестиций, которыми он управлял, превышает $400 млн.

Финальная часть интервью с Алексеем Милевским посвящена разговору о людях. Первая часть про профессионализм, карьеру, тренды и инвестиции.

Кирилл Фомичев: Портрет эффективного SEO. В стартапе важна личность собственника. За какими собственниками будущее, исходя, например, из ваших проектов?

Алексей Милевский: У меня такое мнение, что будущее за теми, кто считает цифры. И весь свой бизнес базирует именно на них. Основатель должен быть по-хорошему агрессивный. Также есть фактор, насколько основатель силён, чтобы построить большую компанию. Нужно быть ориентированным на масштабирование и мыслить процессно.

Ещё важен фокус. Основатель должен и вложить все свои деньги в бизнес, работать 24/7 и жить бизнесом. И если это так, то основатель замотивирован, чтобы компания выстрелила, инвесторов это привлекает. Это необязательный фактор, но точно дополнительный плюс.

Кирилл Фомичев: Является ли преимуществом то, что у основателя уже был какой-то успешный проект в прошлом?

Алексей Милевский: Те бизнесы, которые основатель делал, естественно, играют большую роль. В России не так много серийных предпринимателей, сделавших что-то успешное. Если такие встречаются, то к ним доверие, как к предпринимателям, с которыми нам по пути, гораздо больше.

И к тем, у кого три проекта до этого не получились, тоже доверия больше, потому что они чему-то научились. Мы не идём в акселераторы, потому что там зачастую те, у кого первый бизнес и они пришли туда учиться.

Кирилл Фомичев: Кто проверяет финансовые показатели компании на достоверность: аудиторы или вы сами? Были ли обманы со стороны основателей, в которых инвестировали?

Алексей Милевский: Есть хороший пример обмана одной китайской компании. Ещё до того, как появились Joom, Pandao, эта компания сделала PnL, детальную статистику, все показатели раскрыла. Мы были удивлены, что бизнес такой большой, показатели растут. По своим причинам мы не проинвестировали туда. Через какое-то время компания закрылась и выяснилось, что всю отчётность они просто придумали, но вели её настолько детально, что вопросов не возникло.

Как правило, венчурные инвестиции в ранние компании строятся на доверии. Конечно, при крупных сделках, привлекаем аудиторов, при более мелких - справляемся своими силами. Но основа базируется всё-таки на доверии.

Кирилл Фомичев: Важно ли сообщество для того, чтобы получить инвестиции? Насколько верно утверждение, что большинство сделок осуществляются через нетворкинг?

Алексей Милевский: Да, так и есть. Большинство сделок, которые мы делаем, приходят от других венчурных фондов, которые показывают их нам. Например для того, чтобы проинвестировать с вместе нами. От бизнес-ангелов и от предпринимателей. Такая идея, такой проект, уже прошёл, можно сказать, первичный скрининг тем человеком, которого я знаю, которому доверяю. Значит, что нужно уделить больше времени тому, чтобы в ней разобраться.

Кирилл Фомичев: Как наработать связи в этой сфере?

Алексей Милевский: Нужно общаться с другими предпринимателями и не бояться общаться достаточно активно. Если кто-то идёт за инвестициями в Mail.ru Group или в другой венчурный фонд, к другому стратегическому инвестору, к другому бизнес-ангелу, советую сначала посмотреть, куда этот инвестор ещё вложил деньги. И написать основателям этих компаний. Кто-то не ответит, а кто-то с удовольствием расскажет об этом инвесторе всё и может быть тогда “зарефёрит” вас ему, а вы достигните того, чего хотели.