Найти в Дзене

Где выращивают и собирают зеленый чай?

Оглавление

Наверное, более распространенного в мире напитка, чем чай, нет. Его получают путем высушивания и заваривания молодых листков китайской камелии, которая растет в тропических и субтропических горных районах.

Родина чая – Китай

Употреблять зеленый чай в качестве напитка в Китае стали еще в V веке и с тех пор китайцы тщательно хранят не только традиции заваривания, но и выращивания, и сбора. Поспевает зеленый чай весной и летом, листья растения собирают очень бережно, при этом обязательно учитывают влажность и температуру воздуха, а для некоторых сортов еще и время суток сбора.

Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.

Япония

-2

В этой стране первое возделывание чайных культур началось в IX веке. В Японии возделываются только зеленые сорта, другие не производятся. Чайные плантации в основном расположены на юге страны, листья собирают в разные времена года, а для некоторых сортов собирают и молодые побеги.

Справка. Для ограничения процесса фотосинтеза японцы затеняют чайные кусты соломенными навесами или специальными приспособлениями из бамбука – такая технология используется для эксклюзивных видов японского зеленого чая.

Шри-Ланка

С середины XIX века зеленый чай начали выращивать в Шри-Ланке. Плантации располагаются высоко в горах на юге острова. Листья здесь собирают в основном женщины, делается это вручную. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта.

Грузия

В XIX веке чай начали выращивать и в Грузии. Еще со времен СССР грузинские сорта пользуются большой популярностью. Плантации располагаются на северо-западе, теплый и мягкий климат этой страны позволяет собирать урожай с конца весны по начало осени. В Грузии тоже практикуется ручная сборка чайных листьев.

Африка

В основном на африканском континенте чай выращивают в Кении. Он славится на весь мир своей крепостью и ароматом. Именно здесь располагаются самые большие плантации. Качественные сорта получают и в Камеруне.

Справка! В последнее время большой популярностью пользуется чай ройбуш (красный), его выращивают в Южной Африке.

Южная Азия

-3

Штат Ассам – это самый крупный район в мире, где выращивается зеленый чай. Здесь получают крепкие сорта, которые славятся насыщенным цветом, ярким ароматом и немного сладковатым вкусом.

Справка. Необычное сочетание климата, влажности и рельефа позволяют получать в Дарджилинге листья, имеющие утонченный вкус и изысканный аромат. В этой области можно круглогодично собирать сырье превосходного качества.

Чай выращивают и в других странах, выше были перечислены только те, которые производят большое разнообразие сортов. Например, его возделывают и в Индонезии, он имеет светлый оттенок и сладковатый вкус, его обычно включают в состав различных чайных смесей. Сырье из Малави тоже, как правило, идет на производство смесей, в Тайване в основном выращивают черный чай, сортов зеленого здесь производят мало. В Перу и Бразилии тоже есть плантации, но они не столь значительны.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Наука
7 млн интересуются