Удача всегда была на стороне Хайреддина Барбароссы. Он и его флот довольно часто попадали в критические ситуации, но ему всегда доводилось легко преодолевать трудности. Многие удивлялись — неужто само проведение на стороне рыжебородого?
Вот одна из историй. 17 августа 1518 года многочисленная испанская армада под командованием вице-короля Сицилии Уго де Монкады подошла к берегам Алжира и потребовала от новоявленного султана немедленной сдачи. Хайреддин отказался и решил стоять до конца. Монкада готов был сразу пойти на штурм, но командующий артиллерией отговорил его, предложив подождать подкрепления, которое отправил правитель города Тлемсены.
В итоге, эта задержка принесла пользу Хызыр-реису. Ибо на испанскую армаду внезапно налетел сильный ветер и уничтожил сразу 26 испанских кораблей. Погибло около четырех тысяч солдат. Хайреддину ничего не оставалось, как воздав хвалу Аллаху, без труда уничтожить остатки испанской армии...
Естественно, молодому султану Сулейману опытные союзники на море были очень нужны. Поэтому практически сразу после прихода к власти, он назначает Барбароссу главнокомандующим всего своего флота и бейлербеем или «Эмир эмиров» Африки. Кстати, эту должность в Турции имело всего семь человек.
Так как Турция в это время заключила негласный союз с Францией, пираты Барбароссы могли совершенно спокойно вести действия против флотов ее противников и прежде всего Священной Римской империи во главе с императором Карлом V.
В сентябре 1538 года Карл V выдвинул против Хайреддина Барбароссы объединенную флотилию Испании, Венеции, Генуи, Папского государства, Ордена госпитальеров. В ее составе было 157 кораблей и 60 тысяч солдат. Хайреддин выставил против флота императора 122 галеры и 22 тысячи солдат. То есть перевес явно на стороне противника…
Знаменательное сражение состоялось 28 сентября у берегов Греции, у местечка Превеза. Пользуясь своей подвижностью, юркие галеры пиратов один за другим топили и захватывали союзные корабли. Мощный отпор османам сумел дать лишь крупный флагманский галеон венецианского флота, огнем своих пушек повредив множество вражеских кораблей, но ни один из них не был потоплен.
Уже к вечеру того же дня, корсары Барбароссы уничтожили 13 судов и захватили 36. Более 3000 моряков из флотилии противника погибли или попали в плен. При этом османы не лишились ни одного корабля, хотя и понесли потери: около 400 человек было убито, а 800 ранено. Сам же адмирал Андреа Дориа позорно бежал с поля боя.
На следующее утро, несмотря на протесты остальных союзников он двинулся в обратный путь. Поход против Барбароссы полностью провалился… В результате, несмотря на ряд других побед в Тунисской кампании, война, начатая против Барбароссы и его пиратов, была проиграна. А в 1544 году султан Сулейман I и король Карл I подписали перемирие. В результате Алжир, Тунис, Ливия, Египет и Судан остались мусульманскими владениями и входили в состав Османской империи вплоть до начала XX века.
Однако, не взирая на все свои успехи на море, Хызыр-реис впоследствии был смещен с поста бейлербея, ибо не смог распространить власть Турции на Марокко. Султану Мохаммеду аш-Шейху удалось сохранить независимость страны...
Последние годы своей жизни Хайреддин Барбаросса прожил в Стамбуле и умер в своем дворце над Босфором. Его похоронили в построенной им же мечети. В течение длительного времени каждый османский корабль, выходивший из залива Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем.
Интересные факты.
Барбаросса сумел занять практически все центральные христианские аванпосты в Ионическом и Эгейском морях.
В сентябре 1540 года император Священной Римской империи Карл I предложил Хайреддину назначить его главным адмиралом и сделать губернатором испанских территорий в Северной Африке, но тот отказался перейти на сторону врага.
В 1544 году, когда Испания объявила войну Франции, французский король Франциск I обратился к османскому султану Сулейману Великолепному с просьбой о помощи. Флот во главе с Хайреддином Барбароссой победил испанцев и сумел вернуть Неаполь.
Публикация по теме: Начало пути адмирала Барбароссы