Хайреддин Барбаросса, которого по праву считают человеком-легендой, называют одним из самых знаменитейших адмиралов Османской империи. Он успешно продолжил дело своего старшего брата, знаменитого корсара Аруджа Барбароссы и в течение долгого времени активно противостоял попыткам Священной Римской империи отвоевать мусульманские земли в Алжире.
Итак, знаменитый флотоводец Хайреддин Барбаросса, при рождении Хызыр-реис, появился на свет в 1475 году на греческом острове Лесбос, в семье албанца Якуб-аги, принявшего ислам, и гречанки Катерины, вдове православного священника. В семье, кроме него, росли еще Исхак, Оруч или Аруджа, и Ильяс.
Отец был достаточно мирным человеком и занимался производством и торговлей керамикой. Дело шло довольно неплохо. Сыновья же увлеклись морской торговлей. Затем они стали каперами или корсарами. Для тех, кто не в теме, поясню: это частные моряки, которые с разрешения власти могут захватывать торговые корабли неприятеля. Они довольно успешно воевали с рыцарями-госпитальерами Ордена Святого Иоанна, их еще называли Мальтийские рыцари.
И как знать, как бы сложилась судьба будущего знаменитого флотоводца, если бы не случай. В один прекрасный день корабль его отца, который возвращался из Триполи (Ливан) атаковали рыцари Ордена госпитальеров. Ильяс был убит в бою, а Аруджа ранен и взят в плен. В течение почти трех лет он содержался в рыцарском замке на острове Родос, пока Хызыр-реис не нашел его и помог бежать. Оба брата поклялись мстить неверным.
Аруджа удалось получить у наместника Анатолии флот из 18 галер. На первый взгляд не очень много кораблей, однако вскоре враги ощутили на себе, как братья умеют держать слово. Имея определенный морские навыки и несомненный военный талант, им довольно скоро удалось достичь определенных успехов и показать свою силу в Средиземном море.
Вскоре Аруджа заключил договор с султаном Туниса о разделе военной добычи, согласно которому треть отходила султану. В свою очередь братья получили в свое владение остров Джерба напротив города Туниса, известного в древности, как Карфаген.
Именно на этом острове им удалось создать крупнейшую в Средиземноморье базу военных кораблей. В 1516 году Аруджа, который к тому времени получил прозвище «Барбаросса» (Рыжебородый), захватил Алжир и объявил себя его правителем. Точно также стали звать и его младшего брата Хайреддина.
В 1517 году Аруджа присягнул на верность султану Османской империи Селиму Явузу, а Алжир вошел в ее состав. Теперь главной задачей братьев было отстоять страну от посягательств испанцев, которые во главе с императором Карлом V стали главными противниками в борьбе за влияние в Средиземноморье.
В 1518 году испанцы, стремившиеся получить господство во всем мире, начали наступление в Марокко. Оставив Хайреддина в Алжире, Аруджа выдвинулся на запад и вскоре вместе с третьим братом Исхаком погибают в неравной схватке с армией Карла V.
После гибели старшего брата Аруджа Барбароссы I, Хызыр-реис получает в наследство крупную флотилию и продолжает его дело. Вскоре он провозглашает себя султаном Барбароссой II, но при этом по прежнему признает верховную власть Османской империи. Практически в это же время он получает почетное имя Хайреддин (от арабского «Хайр ад-Дин» — «добро веры», «лучший из верующих»), под которым и войдет в историю.
Публикация по теме: Жестокий и непредсказуемый правитель — султан Селим Явуз