Выбор компании, ч.2
Итак, мы уже знаем идеальные p/e. У всех ли он таков? Нет. Для каждой отрасли существует свой «характерный» только для нее «нормальный p/e.
Так, например, технологические компании США (MasterCard, Visa, Apple, Amazon, Facebook, Google, Microsoft … ) имеют очень высокие p/e начиная от 40 и выше. p/e Amazon на момент написания этих строк составлял почти 140! 5 компаний из этого списка настолько востребованы инвесторами, что их объединяют в группу с аббревиатурой FAAMG – по первым буквам названий компаний. Для них характерны очень высокие p/e, они имеют большой удельный вес при расчете индексов (об индексах мы поговорим позднее) и по сути могут «вытягивать» индекс наверх в тот момент, когда экономика и остальные компании падают.
Для крупных банков США (JPMorgan, Bank за America, Citigroup, Wells Fargo) характерен гораздо более низкий p/e. До коронакризиса он был порядка 20. В настоящий момент он не превышает 15 ни у одного из них.
Внимательно отнеситесь к отрицательным p/e. Это означает, что компания генерирует отрицательный денежный поток и работает себе в убыток.
Низкие p/e характерны для бизнеса с высоким риском (в том числе и страновым) или для «компаний-зомби». Компании хватает денег на операционную деятельность, но долг настолько велик (или выручка низка), что справиться с ним в ближайшей и средней перспективе нет ни малейшего шанса. Компания будет продолжать стагнировать, если внешние факторы не смогу внезапно «вытащить» компанию. Капитализация такой компании также будет стагнировать.