Глобальная экономика «пережила» и Великую депрессию, и Великую рецессию, и бесчисленное множество других финансовых кризисов (больших и малых).
И каждый раз мировая экономика оправлялась от шока — иногда это происходило быстро, иногда медленно — поднимаясь намного выше докризисного уровня.
Справимся мы и в этот раз: победим коронавирус, восстановимся после стагнации, дождемся повышения цена на нефть.
«Никогда не теряй вложенные деньги»
Именно так звучит правило инвестора №1, озвученное Уорреном Баффетом — инвестором №1 в современном мире.
Однако, многие начинающие малоопытные инвесторы (да чего греха таить — и многоопытные тоже) частенько забывают это правило, что приводит к существенным убыткам или даже к полной потере вложенных денег.
Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам вовремя заметить допущенные ошибки, сохранив тем самым свои деньги от обидных потерь.
Итак, не допускайте следующих ошибок:
1) Вообще не инвестировать
Самая большая ошибка — это вообще не инвестировать, а надеяться на очередное повышение зарплаты, крупный выигрыш в лотерею или получение долгожданного наследства.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Заведите правило направлять на инвестиции 10-20% с каждого полученного вами дохода. Или найдите дополнительный заработок, если сегодня у вас совсем туго с деньгами.
2) Отсутствие диверсификации
Из-за ограниченности в средствах начинающие инвесторы часто вкладываются только в один класс активов.
Это могут быть только акции, или только золото, или только высокодоходные (читай высокорискованные) хайпы.
Инвестиции всегда связаны с риском, но этот риск можно существенно снизить — грамотно «разложив яйца в разные корзины» и в разные валюты.
3) Принятие слишком большого риска
Каждый из нас не отказался бы удвоить, а лучше даже утроить, свои деньги за одну ночь.
Такое (вполне объяснимое) желание приводит в лапы мошенников, финансовые пирамиды и сверх-рискованные виды инвестиций — которые намного правильнее было бы называть «азартными играми».
Опционы, фьючерсы и т.п. малопонятные простому обывателю слова должны вас сразу же отпугивать, а не вдохновлять попытать счастья в игре «орёл и решка».
4) Недостаточный риск
Это оборотная сторона инвест.медали. Когда человек так сильно напуган, что рискует держать свои деньги только на банковском депозите.
Но депозиты — это хороший способ сохранить свои сбережения, но не приумножить их!
Проценты по депозитам не поспевают за уровнем инфляции, поэтому вкладчики зарабатывают «сущие гроши» и с каждым днем становятся всё беднее.
5) Активное управление инвестициями
Частые сделки, которые вы делаете самостоятельно или перепоручив это дело управляющим из инвестиционных компаний, крайне редко обгоняют по доходности естественный рост фондовых индексов.
Поэтому не совершайте эту опаснейшую ошибку — не превращайтесь в спекулянта.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Всегда оставайтесь инвестором, который четко следует своей инвест.декларации, придерживаясь «стратегии ежемесячного усреднения» и грамотно диверсифицируясь по разным валютам и классам активов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ