За 6 с лишним лет медицинского образования успеваешь убедиться в том, что ты ничегошеньки из себя не представляешь и вообще сядешь за первый б/л с помаркой.
⠀
До синдрома самозванца тут рукой подать.
Например, убеждение «нужно работать на износ, чтобы хоть что-то заработать или что-то из себя представлять» почти не способно существовать без синдрома самозванца. Когда человек недооценивает себя, свои способности и таланты - у него прекрасно получается работать на износ, и при этом зарабатывать только на базовые потребности.
⠀
Есть явление, противоположное синдрому: эффект Даннинга-Крюгера. Он наблюдается у людей некомпетентных, низкоквалифицированных. Часто такие люди именно в силу некомпетентности и низкой квалификации не могут видеть свои ошибки и считают себя достаточно квалифицированными.
⠀
Практически у каждого доктора, начинающего работу в Инстаграме, ярко выражен синдром самозванца.
⠀
Включаю психотерапевта, а сама сражаюсь с собственным синдромом: «Какое право я имею учить этих умнейших людей - врачей со степенями и признаниями»
⠀
А вот в среде фейсфитнеса и ежовых хвостиков сплошные Даннинги-Крюгеры 🦸
⠀
Это очень усложняет движение вперёд. И в данном случае прекрасно работает наблюдение за окружением. За тем, как окружающие оценивают вашу работу. Но есть один важный нюанс: принимать во внимание стоит мнение тех, кто либо компетентен в конкретной сфере, либо интересуется ею.
⠀
Кстати, люди с синдромом самозванца иногда намеренно просят высказать своё мнение именно тех, кому заведомо их услуги или товары неинтересны. Чтобы в очередной раз убедиться в своей несостоятельности.
⠀
Как считаете, насколько у вас развит синдром самозванца? От 1 до 10?