Найти в Дзене
Дачные истории

Только эти аптечные средства будут полезны в огороде. Памятка дачнику о применении аптечных средств на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Использование аптечных препаратов на приусадебном участке очень популярно у дачников и овощеводов-любителей, ведь это доступно и дешево. В настоящем обзоре рассказывается о том, какие средства из аптеки действительно полезны и чем именно.

Большинство из перечисленных аптечных средств применяется для протравливания и обеззараживания посевного материала. При их использовании нужно обязательно соблюдать дозировку!

Салициловая кислота

Средство обычно продается в виде спиртового раствора (1% или 2%). Салициловая кислота повышает устойчивость растений к болезням и действует как профилактическое средство.

В 5 литров воды нужно добавить 25 мл салициловой (2%) и опрыскать раствором растения или протравить семена. Не путать с аспирином — ацетилсалициловой кислотой — который не несет в себе никакой пользы для садово-огородных растений!

https://vk.com/photo-159774511_457244435
https://vk.com/photo-159774511_457244435

Перекись водорода

Дачники используют средство для проращивания семян: посевной материал замачивают в 3% растворе перекиси водорода на 3-5 минут. Такое действие избавляет от некоторых патогенов, особенно грибов. Справедливости ради нужно сказать, что в этом качестве 3% перекись работает плохо и вопреки расхожему мнению, перекись водорода не является стимулятором для растений.

Марганцовка

Калия перманганат, или просто марганцовку, можно применять для дезинфекции и ускорения роста семян. Полезные свойства марганцовки проявляются лишь тогда, когда раствор является сильно концентрированным -минимум 1% (грязно-темным).

Бриллиантовый зеленый

Зеленка — эффективное дезинфицирующее средство, не наносящее вред посевному материалу. Если семена окрасились в зеленый цвет, значит, дезинфекция прошла успешно.

Йод

Еще один действенный дезинфектант — йод. Для обеззараживания семян их окунают в неразбавленный йод (5%), просушивают и используют для посева. Опрыскивать растения разбавленным йодом против бактериальных и грибных болезней бесполезно!

Справедливости ради стоит отметить, что обработки по листу, или пролив растений под корень низкими концентрациями йода, приносят растениям пользу и обладает некоторым оздоравливающим и иммуноукрепляющим эффектом.

Борная кислота

Для протравливания еще не проросших семян борную кислоту допускается использовать в концентрации 3 %, а вот для опрыскивания растений ее нужно разбавить нужно еще сильнее.

Хлоргексидина биглюконат

Еще одно аптечное средство для дезинфекции посевного материала. Семена оставляют в хлоргексидине до получаса, чтобы очистить их от вредных микроорганизмов. Иногда хлоргексидином обрабатывают чеснок, луковицы и клубни растений, но полезное действие аптечного препарата длится недолго.

"Метронидазол"

Это противопротозойный и противомикробный препарат эффективен против некоторых патогенов, в частности бактериозов, но крайне токсичен для растений, поэтому лучше вообще отказаться от его использования на приусадебном участке.

А главное он не убережет от фитофторы - все народные рецепты, где применяется "Метронидазол" или "Трихопол" против фитофторы не работают.

https://vk.com/photo-159774511_457244434
https://vk.com/photo-159774511_457244434

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru