Найти в Дзене
Вилла Энцелада

Факторы демографии: доступность жилья | Или почему нам нужно больше качественного жилья

Что ж, теперь пора перейти к самому очевидному фактору, который влияет на рождаемость. Этот фактор вы можете применить даже конкретно к себе — просто проведите мысленный эксперимент. Где вы скорее захотите завести ребёнка: в крохотной студии в многоэтажке, или же в частном доме? Думаю, ответ очевиден. Доступность и качество жилья — это один из наиболее важных факторов, которые человек оценивает при решении о рождении ребёнка. О качестве мы поговорим в другой раз, но а пока перейдём к примерам.

Типичный дом в Гонконге для бедных
Типичный дом в Гонконге для бедных

Посмотрите на картинку выше. На ней вы увидите либертарианский рай — Гонконг. Несмотря на то, что в целом Гонконг представляет из себя один из самых богатых городов мира, в нём очень много весьма бедного(относительно цен) населения — 20% жителей живёт меньше чем на 513 американских долларов в месяц[1]. Это не так мало, однако проблема становится куда хуже, когда вы осознаёте, что в Гонконге один из самых дорогих рынков недвижимости. Не будем долго вдаваться в подробности, но стоит отметить, что проблема здесь не в недостатке земли[2].

Итак, в Гонконге действительно один самых недоступных рынков жилья. Как это влияет на рождаемость? Всё очень, очень печально. Рождаемость в Гонконге также является одной из самых низкий в мире. В 2001 году она достигла 0,93 рождений на женщину(В ЕС 1,6), сейчас колеблется возле 1,1. Является ли ситуация в Гонконге уникальной? Нет. В рамках моей исследовательской работы я сделал один весьма любопытный график, по которому видна зависимость между рождаемость и доступностью жилья(рождаемость — слева направо, доступность — сверху вниз). Так, в Боснии и Герцеговине жильё для её граждан куда менее доступно, чем, например, в Швеции или Исландии, что оказывает соответствующее влияние.

-2

Довольно немалое количество исследований указывает на прямую корреляцию между уровнем рождаемости и доступности жилья, причём Россия исключением не является[3]. Ярким подтверждением этого факта являются сверхбогатые азиатские страны, в которых из-за крайне высоких цен на недвижимость люди живут в довольно скромном жилье, следствием чего и является крайне низкая рождаемость. Так, в Южной Корее рождаемость опустилась до рекордно низкого значения – в среднем женщина заводит лишь одного ребёнка, в Японии ситуация с рынком жилья чуть лучше, с рождаемостью тоже(1,4). Используемый индекс использует отношение зарплаты к стоимости жилья как основной инструмент. Интересен и тот факт, что после коронавируса доступность жилья по всему миру резко повысилась из-за кризиса и понижения цен на недвижимость. Однако, постковидную эпоху я разберу в отдельной статье.

Индекс доступности жилья на 2019 год
Индекс доступности жилья на 2019 год

Как вы видите по карте выше, во многих странах(например, таких как Китай) рождаемость падает не столько из-за политик по её снижению, сколько из-за сверхурбанизации(не путать с обычной урбанизацией) и, как следствие, всё менее доступным жильём — во многих прибрежных городах Китая ситуация очень напоминает ситуацию в Гонконге.

Так как обстоят дела в России? Ну, конкретно на разбор России необходимо отдельное исследование, однако уже сейчас можно видеть, что сверхцентрализация, приводящая к сверхдорогой недвижимости в Москве, не очень-то повышает рождаемость. Политика «Москве — всё, регионам — ничего» даёт прямо противоположный от желаемого правительством эффект на рождаемость. Так что России, как и всем странам, необходимы нормальные, здоровые регионы, в которых хочется жить, а не умереть.

[1] https://www.scmp.com/news/hong-kong/society/article/2165872/why-wealth-gap-hong-kongs-disparity-between-rich-and-poor

[2] https://www.youtube.com/watch?v=hLrFyjGZ9NU&t=4s

[3] http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/55718/1/8udf2_049.pdf