За первое полугодие 2020 года россияне сократили свои расходы в среднем по стране на 11, 5 тысяч руб. В Москве эта сумма достигла 41 тысячи. С 2006 года это максимальное сокращение. Естественно, в условиях самоизоляции и ограничительных мер, сложно было потратить больше, но есть и другие причины.
По заявлению некоторых экспертов, это связано с желанием граждан накопить денег, тем самым подготовиться к возможному кризису. Объем свободных средств вырос, но по большей части, люди пытаются снова нарастить потраченное в период пандемии.
К сокращению расходов можно еще отнести и то, что доходы россиян, по данным Росстата, сократились на 8%. Рекорд 1999 года не побили, тогда сокращение достигло 10%, но уверенно к нему подошли.
Еще одна причина - это кредиты. У большинства россиян просто не было возможности платить по счетам. Спрос на банковские предложения резко вырос, многие финансовые организации ужесточили условия кредитования. Конечно, клиентам они помогали, но тратить стало просто нечего. В ход пошли кредитные карты и жесткая экономия.
Пандемия закончилась, антикризисные меры отменены и жизнь постепенно налаживается. Но вот долги граждан перед финансовыми организациями остались.
Люди активно пытаются договориться с банками о реструктуризации и рефинансировании. И тут зафиксирован очередной рекорд. Причем его называют новой “проблемной зоной” банковской сферы. Кредитные карты. Да, именно они были последним спасательным кругом для россиян в период пандемии, а сейчас приносят миллионы убытков для банков.
На 1 апреля 2020 года от общего числа реструктуризаций, кредитные карты имели всего 1 %. За 5 последующих месяцев он подскочил до 12% и это еще не предел. Финансовым организациям приходится резко наращивать свои резервы. А также ужесточать условия для приобретения кредитных карт. Возможностей получить необходимую сумму в банке становится все меньше. Что будет, если прогнозируемая вторая волна пандемии все же придет?