Есть огромная разница между теорией, которую рассказывают менеджеры при устройстве на работу, и практикой. Более того, уже в первые же дни обучения многим кандидатам становится ясно, что работа выглядит совсем не так, как они себе её представляли.
Забавно, что даже внутренние кандидаты часто предпочитают оставаться работать заместителями директора и отказываются от повышения. Чем же занимается человек на этой должности?
Достаточно легко могу описать реальный рабочий день директора, но тут есть множество нюансов. Сотрудники с разной ответственностью выполняют свою работу, магазины отличаются форматами и коллективами, дисциплина во многих кластерах и регионах не отвечает стандартам и тд.
Например, интересный факт, что в центральных районах Москвы значительно тяжелее найти сотрудников в магазин, чем в области. Зарплаты у них схожие, а вот аренда жилья может быть в два-три раза больше. Из-за дефицита кадров, центральные магазины часто выглядят отвратительно, хотя туда и пытаются ставить опытных директоров.
Попробую не сильно углубляться в особенности и частности, а рассказать заурядный день среднего директора магазина Пятерочка. Не описать формальные обязанности из буклета по обучению, а описать фактические процессы происходящие в магазине.
7-30 Нормальные директора приходят за 20-30 минут до открытия. Проводят визуальную ревизию внешней части магазина. Если за ночь на стене появился вандализм из трех букв, то необходимо сделать заявку в службу эксплуатации. Урны не должны быть заполнены больше чем на 2/3.
8-00 До открытия директор проверяет заполненность полок, вид фруктов/овощей, хлеб, молоко, ценники по залу. Раздает указания продавцам и админам, которые приходят на смену.
9-00 Утро — самое загруженное время для ДМ. Нужно успеть отправить заказы и принять товар. Заказы делаются до 11-00, а все поставщики приезжают до 14-00 (мы описываем идеальные средний магазин в вакууме).
10-00 Чашка кофе на столе, директор в мониторе. Что-то заказывается автоматически, что-то строго руками. В крупных Пятерочках около 5000 наименований и по всем надо пройтись. Посмотреть остатки в программе (они могут отличаться от реальных остатков на складе), прошлые продажи, сколько товара сейчас в пути, какой минимальный заказ и тд. В "своем" магазине это делается быстро, но первое время занимает несколько часов.
11-00 Если есть администратор, то приемом приходящего товара занимается он, но часто это приходится делать самим директорам. Ближе к обеду активизируется офис и супервайзер. Начинают приходить письма и запросы фотоотчетов. "Пришлите фотографию оформления товара на кассе", "дайте комментарий по отрицательному LFL по курице" и тд.
13-00 На самом деле, компьютер — это официальное рабочее местом директора, но так никогда не получается. Например, полки с молоком пустые, а только-то что пришла долгожданная поставка. Все сотрудники на кассах. Что делать? Директор снимает продавца с кассы и отправляет на выкладку, а сам на полчаса занимает его место.
14-00 К этому времени уже должны быть отправлены основные фотоотчеты (в некоторых регионах заставляют делать до сотни фотографий зала) и даны ответы на письма. Поставки тоже уже пришли (допустим!) и директор выходит в торговый зал, чтоб проверить готовность полок магазина. "Суетная" часть дня закончилась.
14-30 Предположим, что сегодня действительно самый обычный день. Нет объездов руководства, нет подготовки к смене акции, нет задержаний воров, нет подготовки к инвентаризации, нет внезапных массовых отпусков и болезней у сотрудников. Обычный день. Можно пообедать 30 минут.
15-00 Собеседование с кандидатом на должность продавца 10-15 минут. Работа с табелем. Люди забывают отмечаться или подменяли друг друга на работе. Чтоб все они получили нормальную зарплату, надо корректно проставить/изменить отработанные часы.
15-30 Контроль основных средств. Это единственная функция, которую никто не может выполнить, кроме директора. Списываем сломанные стулья. Составляем акт, заполняем форму и тд.
16-00 Локальная инвентаризация и проверка "непродаваек". Это когда товар числится на остатках, но уже несколько дней не продается. Велика вероятность, что такого товара уже нет в магазине. Надо его найти и выставить на полку или списать, чтоб не висел в программе (нужно для формирования корректных заказов).
17-00 За несколько минут до конца рабочего дня приходит срочный запрос на перестановку планограммы. Нужно поменять местами товар на стеллажах, сфотографировать и загрузить на сайт. Как раз начался час пик и все сотрудники на кассах. Придется задержаться на пару часов.
19-00 Планограмма выполнена и загружена. Пора домой. Прописываем задачи заместителю, переодеваемся, отмечаем палец в биометрии.
PS
Сколько получают директора? Сам трудился ДМом достаточно давно и попал (как теперь понятно) в весьма доходное время. Последний год работы директором получал около 100 тыс. Большой магазин, хорошие цифры.
Ещё в 2019 такое было возможно, но сейчас мотивацию пересмотрели и зарплаты сильно усреднили. В Москве сегодня оклад равен 49 000 (минус налог), а со всеми премиями доходит примерно до 90 000. Много это или мало? Значительно меньше, чем было раньше, но больше, чем ничего. Для 2020 года наличие работы — это уже хорошо.