Есть два способа: «Тухлой мнемотехники» и «Классной мнемотехники». Мы рассмотрим на примере - «Тухлой мнемотехники». Потому что для «Классной мнемотехники» нужна подготовка. Ее можно пройти за час на каком-либо курсе
Чтобы даты запоминались легко и надолго, нужно запоминать их картинками. В русском языке всего 10 цифр их нужно написать и превратить в картинки. Может показаться, что эта техника сложная, но это не так. Попробуйте запомнить таким способом одну дату и все сами поймете.
Итак, нужно превратить цифры в картинки. Выписываем цифры от одного до нуля.
1- Стрела; 2- Лебедь; 3 – Бабочка; 4 – Стул; 5 – Жук; 6 – Замок; 7 – Коса; 8 – гитара; 9 – Крюк; 0 – Мяч.
Запомните это. Нужно закрепить эту информацию в голове, в память. Вы должны запомнить это на уровне ассоциаций: например: Вам говорят 1 - вы отвечаете - стрела. 2 - вы отвечаете – Лебедь и т.д.
Нужно запомнить очень важное правило! Вы должны научиться соединять картинки между собой, чтобы они запоминалась.
Первый пример: Давайте запомним цифру 865.
Первая картинка – гитара, представляем гитару. Вторая картинка – замок, представляем замок. Третья картинка – жук, представляем жука.
Значит нужно: на гитару нацепить замок, на замок посадить жука. Нужно запомнить последовательность. Итак: на гитару (это 8) цепляем замок (это 6), на замок посадили жука (это 5). Получаем: 865. Если получилось супер, если нет, повторяем правило и пробуем еще раз.
Второй пример: Давайте запомним дату 1232 г. – Изобретение воздушного змея. 1812 г. – Бородинское сражение. 12 апреля 1961 г. – Гагарин полетел в космос.
Теперь лайфхах. Все эти даты начинаются на 1. Так зачем ее запоминать?
Нужно запомнить цифру 232 – изобретение воздушного змея.
Нужно представить воздушного змея и нацепить на него лебедя (это цифра 2), потом берем бабочку (это цифра 3) и цепляем ее на лебедя, а на бабочку снова лебедя (это цифра 2). Теперь нужно закрыть глаза и представить эту картинку. На воздушном змее сидит лебедь, на лебеде бабочка, на бабочке снова лебедь. Значит это 232 и единица, которую мы уже запомнили. Получаем 1232.
Нужно запомнить 812 - Бородинское сражение. Какая ассоциация возникает со словом Бородинский? Бородинский хлеб.
Нужно представить бородинский хлеб и на него нацепить гитару (это цифра 8), на гитару стрелу (это цифра 1), на стрелу лебедя (это цифра 2). Теперь нужно закрыть глаза и вспомнить все картинки. На бородинском хлебе гитара, на гитаре стрела, на стреле лебедь. Значит 812 и единица, которую мы уже запомнили. Получаем 1812.
Нужно запомнить 961 – Гагарин полетел в космос. Соответственно представляем себе ракету, потому что она ассоциируется с космосом. Итак: на ракету вешаем крючок (это цифра 9) , на крючок – замок (это цифра 6), а на него стрелу (это цифра 1). Теперь нужно закрыть глаза и вспомнить все картинки. На ракете крючок, на крючке замок, на замке стрела. Значит 961 и единица, которую мы уже запомнили. Получаем 1961.
Таким образом, мы запомнили даты с одного прочтения. Представим, вызывают к доске и спрашивают: В каком году изобрели воздушного змея? И мы начинаем вспоминать картинку, которую нарисовали в голове. Воздушный змей, на нем лебедь, на лебеде бабочка, на бабочке лебедь. А это 232. И вспоминаем, что у нас всегда есть цифра 1, т.е. 1232 год.
Заметка! Сейчас мы используем технику «Тухлой мнемотехники», потому что для того чтобы запомнить одну дату приходится запоминать три, четыре картинки. При использовании техники «Классной мнемотехники» эти даты можно запоминать при помощи одной картинки.
Теперь научимся запоминать не только год, но и месяц и день.
Например: Гагарин полетел в космос 12 апреля. Просто, нужно эти цифры присоединить к ранее запомнившейся дате. Название месяца представить в картинке - апрель похож на Эйприл, из мультика «Черепашки-ниндзя», а январь это елка, потому что новый год и т.д.
Эта техника хороша тем, что даты после запоминания автоматически запоминаются на долгий срок, т.е. если вызубрил, то завтра забудешь, а если запомнить таким способом, то будешь вспоминать еще неделю.
«Классной мнемотехники».