Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Крымская война 1853-1856 гг. вошла в историю героической обороной Севастополя, ратным подвигом ее защитников, смертью адмирала Корнилова, отчаянной храбростью матроса Кошки и милосердием Даши Севастопольской. Сегодня нам не так уж и важно, что Россия проиграла эту войну. Но современникам этот проигрыш казался невозможным. Давайте узнаем, почему они так думали, и почему война все же была проиграна.
Военная техника Запада ушла далеко вперед
В начале 1850-х гг. после успешного подавления венгерского восстания военное могущество России в Европе казалось неоспоримым. И когда обострились отношения с Турцией, русская армия без колебаний двинулась освобождать Дунайские княжества от османского господства. Пока генералы воевали с турками, проблем у них не возникало, но вот в дело вмешались европейские союзники турецкого султана, и радость от легких побед сменилась тревогой и разочарованием.
Военные действия вскоре переместились на Крымский полуостров. Англия и Франция высадили на берег экспедиционный корпус общей численностью в 70 тыс. человек. Казалось бы, с такой кучкой людей, да еще воюющих вдали от собственных баз, армия в 950 тыс. штыков расправиться в два счета. Однако малочисленные иностранцы были вооружены самым современным оружием, прекрасно организованы и в перестрелках одерживали верх.
Короче, в Крыму военная техника и вооружение середины 19 в. столкнулись с гладкоствольными ружьями и тряпичными парусами. Русской армии не хватало более полумиллиона ружей, 48 тысяч карабинов и 31 тысячу штуцеров. В России было всего три ружейных завода, и за годы войны они выпустили только 363 тысячи ружья. Возникший дефицит пытались покрыть закупками ружей в Бельгии и Пруссии, но получить удалось лишь малую часть заказа.
Стрелковая подготовка русских солдат находилась на "первобытном" уровне. До Крымской войны пехотинцу в год выдавали всего 10 патронов, чтобы он научился прицельной стрельбе. Офицеры не имели понятия, что такое управление огнем, потому что их этому не учили.
Прицельная дальность стрельбы французских и английских штуцеров колебалась от 900 до 1100 м., тогда как русские гладкоствольные ружья стреляли всего на 300 шагов. Какая тут могла быть война на равных? С каждой стычкой потери среди русских солдат росли, а союзники, в основном, отделывались «легким испугом».
В сентябре 1854 г. в бою на реке Альме англо-французские "снайперы" метким огнем вывели из строя русских офицеров и солдат артиллерийских батарей. В итоге, битва была проиграна.
От потопления флота до бездорожья и крестьянских подвод
Черноморский флот был гордостью России и полностью доминировал в южных водах. Но как только к Севастополю подплыли англо-французские пароходофрегаты, он тут же превратился на их фоне в пережиток прошлого. Парусные суда времен Алексея Орлова и Чесменской битвы выглядели плавающими дровами по сравнению с кораблями противника. Эскадру пришлось затопить и этим закончить славную историю русского парусного флота. «Деревяшки» пошли ко дну, но заменить их было нечем.
Другая проблема возникла из-за перебоев со снабжением воюющих войск. Неожиданно прояснилось, что довезти до Южного Крыма провиант и боеприпасы - задача трудновыполнимая из-за тотального отсутствия хороших дорог. Кроме того, как и в 1812 г. единственным транспортным средством в России были крестьянские подводы. Волов, телег и лошадей использовалось так много, что это были несоразмерно с количеством доставляемых средств. Как писал историк А.А. Корнилов:
«Под тяжестью этой повинности южные штаты губернии изнемогли и разорились, а армия терпела во всем недостаток».
Медицинские части и санитария также оставляли желать лучшего, смертность личного состава от болезней зашкаливала. Несогласованность и нерасторопность действий усиливались диким воровством и злоупотреблениями.
Несмотря на войну, коррупция вокруг воюющей армии и ее поставок цвела пышным цветом и тяжким бременем ложилась на государственные расходы.
Ниже всякой критики были действия русских сухопутных генералов. За все время крымской компании они не проявили никакой инициативы. Генерал Паскевич – самое могущественное лицо в тогдашних военных кругах – показал максимум бездарности, разрабатывая стратегию Крымской войны.
Постскриптум
В разгар военных действий Николай I простудился и умер. Император, любивший прежде громко заявлять Европе: «С нами Бог! Разумейте языци и покоряйтеся, яко с нами Бог!», перед смертью вынужден был признать, что все его правление было большой непоправимой ошибкой. Он выразился гораздо мягче, но суть от этого не изменилась.
Чиновничья империя Николая Павловича прогнила до самого основания. Вопрос стоял, как всегда, остро – реформы или будущее страны. В 19 в. нашелся император Александр II - великий реформатор, который вывел страну из системного кризиса.
Найдется ли такой человек в наше время?
Вам может понравиться:
✿ Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именами ✿ Столица Золотой Орды была гигантским городом средневековья и превосходила размерами Лондон и Рим ✿Сколько городов было в Золотой Орде, и почему они исчезли в течение одного года ✿ Разгадка происхождения волжских татар ✿ 1228 год: война, о которой стыдно рассказывать ✿ Что сделал Петр I для России хорошего и плохого
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет