Хочется верить, что советские бойцы в основной своей массе вели себя достойно, когда оказались не территории врага – в Германии. Скорее всего, так оно и было, но не в той степени, как нам рассказывают об этом у нас. Мол, советский солдат не мстил, а когда отмечались отдельные случаи грабежей и другого насилия, то это серьезно каралось, вплоть до расстрела.
Человек – такое существо, которое, чувствуя безнаказанность, способен на многое. Это относится к представителям любой страны, особенно в условиях войны. Советские люди в этом случае не являлись исключением.
Вообще, не может быть, чтобы все было хорошо или все было плохо. Обычно присутствует и то, и другое в разных пропорциях. Можно поверить, что насилие со стороны Красной армии по отношению к немцам было, но его быстро пресекали жесткими методами. По крайней мере, так нам говорят.
Что же касается грабежей, то они практиковались всеми, от рядовых до генералов. Разница состояла лишь в одном, первые вывозили на родину добро вагонами, а вторые чемоданами. Это тот факт, опровергнуть который нельзя.
Но, как бы там ни было, необходимо ознакомиться с разными мнениями по этому вопросу, чтобы сделать соответствующие выводы. То, что говорят у нас, нам всем известно. Советский солдат – идеал человека и воина. Теперь остается узнать, а что думают по этому поводу там, на Западе.
Другое мнение
В конце 1944 г. Красная армия достигла Восточной Пруссии. В результате советские солдаты впервые столкнулись с мирным населением Германии. Наши привыкли к постоянному дефициту всего и вся в собственной стране, а тут их встретило такое изобилие. Это спровоцировало повсеместные акты мародерства.
Если коснуться архивных документов тех лет в виде различных писем и записей, например, военных корреспондентов, то вина в мародерстве была за тыловиками. Фронтовики не могли совершать преступления против мирных людей, так как они наступали день и ночь. Такая линия прослеживается в этих материалах.
В любом случае на Западе говорят, что не менее 10% всех советских военнослужащих, ступивших на немецкую землю, активно участвовали в мародерстве. Если учесть, что нас было тогда где-то около 12 млн в Германии, то набегает более 1 млн мародеров. На тот момент высшее командование смотрело на это снисходительно, так как само участвовало в нечто подобном.
Когда летом 1945 г. демобилизованные солдаты Красной армии отправились домой, их ждал таможенный контроль. Чтобы этого избежать, они начали все распродавать в Польше. Эта ситуация стала известна Сталину, который сказал, что такими методами мы обеспечиваем наживу польским спекулянтам, а не создаем комфортные условия для возвращения воинов-освободителей. В результате таможенный контроль был снят, что открыло путь потоку трофейных товаров в СССР.
Яркий пример – поезд № 45780, что следовал из Вены в Советский Союз осенью 1945 г. Один офицер умудрился провезти с собой около 1 т багажа. Пассажиры этого поезда из солдат были буквально увешаны чемоданами и сумками. У некоторых из них на обеих руках было по нескольку десятков золотых часов, чтобы ненароком не украли.
По пути следования таких поездов происходили акты беззакония: грабежи, насилие и т. д. Это случалось не только в той же Польше, но и уже на территории СССР. Демобилизованные солдаты успели привыкнуть к такому поведению.
Еще один момент связан с тем, что когда советские войска оказались в Восточной Пруссии они столкнулись с большими запасами алкоголя, который не был уничтожен местными властями. Последние посчитали, что пьяные солдаты не смогут полноценно воевать. А русские так любят выпить! Но в результате это вылилось лишь в большее насилие против мирных жителей, особенно женщин.
Инфо! Глупо отрицать факт, что всего перечисленного выше не было. Возможно, не в таком масштабе, как убеждают на Западе, но явно не в виде единичных случаев.
Вывод
Западные «вещатели» утверждают, что жертвами советских солдат стали не меньше 2 млн мирных жителей Германии. Вот, американцы были паиньками, по их мнению. Только колониальные войска той же Франции могли сравниться с алчной Красной армией.
Подобное утверждение выглядит смешным. Хотя у них идет перекос в одну сторону, а у нас в другую. Те говорят, что советский солдат – это злодей, а наши возносят его не пьедестал чистоты и невиновности.
Истину в этом случае стоит искать где-то посередине, а лучше ближе к нашей версии происходивших тогда событий. Все-таки около 90% советских войск не проявляли акты насилия против мирного населения Германии. Но хотелось бы знать всю полноту правды. Ведь оставшиеся 10%, а это более 1 млн военнослужащих, грабили и совершали насилие от всей души.