Охота за прибылью- потенциальная цель любого успешного инвестора. Однако далеко не всем хватает собственного капитала, чтобы получать значительный доход на бирже. Копить собственный капитал достаточно долго и изнурительно, а жизнь течет быстро. Часто хочется увеличить ставку для того, чтобы извлечь наибольшую прибыль. В этом случае на помощь приходят заемные средства брокера, которые можно использовать при определенных условиях.
Маржинальная торговля или торговля с плечом-особый вид инвестиционной деятельности, при которой используются заемные средства. При этом инвестор может покупать ценные бумаги («лонг») либо продавать их («шорт»).
Перед началом маржинальной торговли брокером оценивается ваш Ликвидный портфель то есть те ценные бумаги, которые может реализовать брокер для того, чтобы закрыть вашу позицию при необходимости. В состав ликвидного портфеля входят только акции, либо денежные средства, которые находятся на вашем счету. В его состав не входят облигации и ETF фонды, которые есть в вашем портфеле.
Ликвидными не признаются облигации (за исключением ОФЗ) и ETF фонды. Также ликвидными не признаются акции тех компаний, которым по мнению аналитиков может грозить банкротство (в приложении Тинькофф они помечены особым черепом).
Поэтому имейте ввиду : баланс вашего счета и стоимость ликвидного портфеля- не одно и тоже. Ликвидный портфель как правило значительно меньше.
В том случае если общая стоимость ликвидного портфеля опускается ниже минимальной маржи, расчитанной брокером для обеспечения сделки, прооисходит MARGIN CALL (дядя Коля как его называют профессиональные трейдеры), то есть принудительная распродажа активов заемщика. Естественно основная цель трейдера состоит в том, чтобы не допустить распродажи своих собственных активов.
Поэтому необходимо рассчитывать заранее возможности вашего портфеля и размеры начальной маржи. В том случае если вы не уверены на 100 % в движении цены той или иной ценной бумаги или если она слишком волатильная, лучше не торговать ей с плечом.
Как правило брокер предоставляет клиенту плечо 1:3. То есть при наличии ликвидного портфеля в 100 000 рублей, можно купить ценных бумаг в долг еще на 300 000, однако бывает, что предоставляется и более значительные плечи от 1:4 до 1:10. При этом, естественно пропорционально возрастают и риски заемщика.
За привлечение заемных средств брокера ежедневно взимается комиссия. При этом в том случае, если позиция закрывается в пределах одного торгового дня, пользование заемными средствами брокера можно бесплатно.
За пользование заемными средствами в приложении Тинькофф Инвестиции предусмотрены следующие комиссии:
-для суммы до 3000 рублей –обслуживание бесплатно
-до 50 000 -25 рублей/сутки
-до 100 000 -50 рублей/сутки
-до 200 000 -85 рублей/сутки
-до 300 000 -115 рублей/сутки
-до 500 000 185 рублей/сутки
-до 1 млн.-365 рублей/сутки
до 2 млн.-700 рублей/сутки
до 5 млн-1700 рублей
Свыше 5 млн-0.033% от суммы непокрытой позиции
Как мы видим, взимаемая комиссия сопоставима с потребительским кредитом со ставкой примерно 15% годовых. При этом торговля с более крупной суммой потенциально выгоднее в плане комиссии.
Подводя итог: маржинальная торговля может стать источником повышенной доходности но несет и значительные риски. Инвесторам не рекомендуется заключать сделки с плечом до тех пор пока они не будут иметь опыт в торговли как минимум 2 года.