1,3% от ВВП Швеции приходится на наличные деньги. Швеция, на сегодняшний день, - страна с самым низким в мире показателем находящихся в обращении наличных денег.
Всем привычные банкноты и монеты скоро совсем исчезнут из Швеции. Кстати сказать, молодёжь Швеции вполне обходится и без наличных. Эту статистику приводит Банк международных расчётов за 2018г. Это самая свежая информация, по 2019 – 2020 гг. данные еще не обновлялись.
И такая тенденция в Швеции наблюдается уже не первый год, начиная с 2014г. показатель находящихся в обращении наличных денег снизился с 2,1% до 1,3% в 2018г.
Если для примера взять другие страны и сравнить этот же показатель, то данные будут следующими:
- Россия – 9,9%
- Китай – 8,9%
- США – 8,2%
Данные по остальным странам видны в табличке.
С одной стороны, на лицо все преимущества использования цифровых транзакций.
Основные преимущества отказа от наличных денег:
- «Обеление» денежных средств, вывод бизнеса из тени
- Увеличение сбора налогов
- Борьба с преступностью и т.д.
А с другой стороны, возникают риски для экономики и страны в целом, а именно:
- Могут возникнуть перебои в работе цифровых сетей.
- Есть вероятность кибератак
- Фактически все ваши личные средства будут переданы под контроль государства и финансовых институтов.
Т.е. просто так снять в банке средства и положить их «под матрас» не получится.
- Увеличение расходов на финансовые операции, ведь любая цифровая транзакция стоит денег.
- Замедление денежного оборота.
И что тогда делать населению?
Получается, что нет никакой «кубышки» под подушкой. В этом случае даже банальное ограбление банков не несёт таких рисков для населения и экономики страны, как отказ от наличных денег в обращении.
Даже если возьмём детей с их карманными расходами в Швеции, то наличными деньгами на карманные расходы получают только 16% всех детей. Остальные же дети используют цифровые копилки, которыми они могут управлять с помощью смартфонов.
Да и в период пандемии шведы еще больше начали отказываться от наличных денег, так как это стало представлять опасность и риск для здоровья, и всё больше использовать бесконтактную оплату.
Откажется ли Россия от наличных денег когда-нибудь?
Пока это звучит достаточно фантастично. Тяжело представить себе, как в какой-нибудь глухой деревушке за 5000 км от Москвы полностью отойдут от банкнот и монет, и полностью перейдут на бесконтактную оплату. В такие деревушки то интернет до сих пор еще не дошёл, а цифровая экономика и подавно не дойдёт.
Сделать подконтрольными все личные сбережения россиян – это да, в этом заинтересованы и власть, и финансовые органы. Если уже сейчас налоговые органы имеют доступ к счетам граждан, судебные приставы и т.д. И это далеко не полный перечень.
Сокращение коррупции в результате отмены наличных денег? Далеко не факт, что это произойдёт. На смену наличности придёт другие суррогаты, заменяющие деньги. Это золото, криптовалюты и.т.д.
В России, конечно, тоже будет идти процесс в сторону отмены наличных денег. Но из-за неразвитости финансовой инфраструктуры, этот процесс затянется на годы. Но также и не стоит рассчитывать, что мы долгое время останемся неким «островом свободы» с наличностью. Власть также заинтересована пополнять бюджет.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, лично вы насколько часто используете наличные деньги?