Как защитить себя от инфляции?
Если вы интересуетесь уровнем инфляции, значит, у вас есть деньги, сбережения, и вам есть что защищать. Инфляция атакует деньги. Для понимания того, как защитить свои долгосрочные накопления от инфляции, рассмотрим инфляционные процессы в экономике с житейского, бытового уровня.
Инфляция – это рост цен на товары и услуги. Возможно, это определение отличается от классического, но именно так мы чувствуем инфляцию в своей жизни. От этого простого факта мы и будем отталкиваться в своих рассуждениях.
А теперь небольшая притча. Рассмотрим обычного человека – господина N, у которого образовался некий избыток денег. Он решил не тратить его на увеличение своего потребления, а решил сберечь эти деньги. Видя рост цен, он легко понял, что, просто складывая их в тумбочку (под матрас, в сейф, ..., кто как привык), он не может защитить свои доходы от роста цен.
На следующем этапе он решил воспользоваться банковским депозитом. Но, отдавая деньги в банк, он поинтересовался у банкиров, что они собираются делать с его деньгами. Те ответили, что выдадут кредит какому-нибудь предприятию.
Господин N призадумался: банк берет у него деньги на депозит под 10% в год, а кредит выдает под 15% в год. Он решил пока не вкладывать деньги на депозит. Вместо этого он пошел к кредитному отделу банка и подождал, пока оттуда выйдет клиент – предприниматель Y. Господин N расспросил его о том, как он собирается использовать полученные у банка деньги. Тот охотно поведал о своих планах расширить бизнес и выпускать больше новой продукции.
Про себя господин N подумал: этот парень (предприниматель Y) не выглядит дураком. Если он взял кредит под 15%, значит, он заложит в стоимость товара расходы на выплату процентов. И раз Y взял кредит на расширение производства, то даже с учетом выплаты банку процентов за кредит он рассчитывает заработать больше – иначе зачем расширять производство. Прибыль, заложенная в цену товара, должна позволить выплатить процент банку и заработать самому.
На каждом этапе создания товара предприниматель Y закладывает в цену прибыль «для себя и для банка». В цену тех товаров, которые он использовал в процессе производства, кем-то тоже была заложена прибыль «для себя и для банка». И тот, кто будет использовать в будущем товар предпринимателя Y для производства своих товаров, тоже заложит в цену прибыль «для себя и для банка». И так до тех пор, пока товар не дойдет до конечного потребителя. Если кто-то в этой цепочке поднимет цену на товар, то со временем это сделают и остальные.
Так происходит рост цен, то есть инфляция. Получается, что если рассматривать инфляцию с данных позиций, то ее создают те, кто назначает цену товара и закладывает в нее прибыль «для себя и для банка». Созданием товаров и услуг занимается бизнес ─ ИП, ООО, АО и ПАО. Все компании в процессе своей деятельности создают товары и услуги и назначают на них цены.
Инфляция будет всегда, потому что печатать деньги легче, чем производить товары и услуги!
Осознав все это, господин N понял: по-настоящему защитить деньги от инфляции может только Бизнес, потому что инфляция – это неотъемлемый побочный продукт Бизнеса. Но вот незадача – сам он предпринимательским талантом не обладает, работает в управлении статистики и по роду своей деятельности знает: в первые три года деятельности закрывается 2/3 новых компаний, а в каждые следующие три года еще 2/3 от оставшихся. Поэтому в первый попавшийся бизнес лучше не вкладывать.
Опять же статистика подсказала господину N – большая часть товаров и услуг создается крупными компаниями, которые давно работают и уже прошли этот естественный отбор. Поэтому если и вкладывать средства в бизнес, то вкладывать их в бизнес больших и стабильных компаний. Но возникает вопрос – как это сделать? Кто же будет с ним разговаривать в Газпром или Лукойл, когда он принесет им свои деньги?
Разобравшись в этом вопросе, господин N узнал, что можно покупать акции или облигации большинства крупных компаний. Покупая облигации, фактически можно давать в долг этим компаниям напрямую, минуя банк. Покупка акций – это покупка доли, «маленького кусочка» бизнеса компании. Эта информация перевернула мировоззрение господина N. Он всегда воспринимал биржу как разновидность казино, а теперь выяснилось, что это очень удобный и технологичный способ вложить деньги в бизнес.
Приведенный пример специально упрощен и не освещает многих аспектов вложения в акции и облигации, однако здесь четко видны главные выводы:
• бизнес в целом (несмотря на огромное количество убыточных предприятий)
больше других выигрывает от инфляции, потому что сам ее создает;
• именно вложения в акции (как в бизнес) лучше всего способны в долгосрочной перспективе защищать благосостояние человека от инфляции;
• становясь (со)владельцем бизнеса, вы становитесь владельцем механизма, создающего инфляцию.
Благодарю за прочтение! Если тебе интересна тема сбережения своих средств, а так же заработок в интернете тогда я жду обратную связь в комментариях.