Найти в Дзене
Сложный Процент

Ступени. Инвестор и инвестиционные фонды.

Инвестор может проводить операции на фондовом рынке не напрямую, самостоятельно покупая и продавая ценные бумаги, а опосредованно — через инвестиционные компании. Инвестиционные компании, акции которых подлежат выкупу в соответствии с желанием владельца по цене, равной чистой стоимости ее активов, называются взаимными фондами, или инвестиционными фондами открытого типа. Большинство из них активно продают дополнительные эмиссии своих акции. Инвестиционные компании, акции которых не подлежат выкупу у их владельцев, называются инвестиционными компаниями закрытого типа. Количество их акций остается относительно постоянным.

Существуют различные способы классификации инвестиционных фондов. Согласно одному из критериев — степени диверсификации инвестиционного портфеля, — они делятся на:

сбалансированные фонды, у которых на облигации приходится примерно треть стоимости их инвестиционного портфеля;

фонды, акции которых занимают почти весь объем инвестиционного портфеля. (Существуют и другие виды инвестиционных фондов — облигационные, хеджинговые, небиржевые и другие).

Фонды также различаются по целям своей инвестиционной политики:

- одни ориентируются на текущий доход;

- другие — на ценовую стабильность;

- третьи — на рост стоимости капитала.

Еще одним критерием классификации фондов выступает метод продажи ими своих акций. «Фонды с комиссией» (load funds) добавляют величину своих комиссионных к стоимости акций фонда, которые продаются его участнику. «Фонды без комиссии» (no-load funds) обходятся без взимания торговых комиссионных. Инвесторы просто оплачивают услуги инвестиционных управляющих.

Курс купли-продажи акций закрытых инвестиционных фондов не фиксирован, он складывается на открытом рынке аналогично курсу обыкновенных корпоративных акций.

Налоговый статус большинства инвестиционных компаний установлен таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения доходов акционеров. Ведь инвестиционные фонды должны выплачивать своим акционерам почти всю свою прибыль, представляющую собой разность между полученными доходами (дивидендами и процентами) и издержками фонда. Кроме того, они могут выплачивать инвесторам прибыль от прироста стоимости капитала. Она (прибыль) рассматривается акционерами как их собственная прибыль от операций с ценными бумагами.

-2

Инвестиционные фонды выпускают такие виды акций, как:

- привилегированные акции, владельцы которых получают весь текущий доход;

- обыкновенные акции, владельцы которых получают доход от прироста капитала. (Этот вид фондов называется двухцелевыми инвестиционными фондами).

Таким образом, перед инвестором, который хотел бы обоснованно выбрать акции инвестиционного фонда, открывается широкое и немного смущающее разнообразие возможностей. Почти такое же, как и в случае непосредственной покупки акций или облигаций. В связи с этим рассмотрим несколько основных вопросов.

1. Есть ли способ, с помощью которого инвестор может обеспечить себе лучшие, чем в среднем по всему рынку, результаты, правильно выбрав инвестиционный фонд?

2. Если нет, то как избежать покупки акций инвестиционного фонда, доходность которого будет ниже, чем средняя доходность других фондов?

3. Может ли инвестор сделать разумный выбор между различными типами инвестиционных фондов — к примеру, между сбалансированными и фондами акций; открытыми и закрытыми; комиссионными и безкомиссионными?

Эффективность индустрии инвестиционных фондов: общая характеристика.

Прежде чем дать ответы на эти вопросы, следует кратко охарактеризовать результативность бизнеса инвестиционных фондов в целом. Полезны ли они для инвесторов? Иными словами — насколько лучше обстоят дела у участников инвестиционных фондов по сравнению с теми инвесторами, кто занимается прямыми операциями на фондовом рынке?

Однозначно, что создание инвестиционных фондов полезно. Их деятельность способствует решению следующих задач:

- формированию у людей хороших привычек к накоплению и инвестированию;

- защите множества индивидуальных инвесторов от дорогостоящих ошибок на фондовом рынке;

- обеспечению своим участникам доходности, соразмерной с доходностью, приносимой обыкновенными акциями.

Более того, можно предположить, что в среднем инвесторы, деньги которых вложены исключительно в акции инвестиционных фондов, на протяжении последних десяти лет достигли лучших результатов, чем те, кто приобретал обыкновенные акции напрямую на фондовом рынке.

Однако, реальная проблема для типичного индивидуального инвестора состоит совсем не в том, чтобы выбрать что-то одно: сформировать хорошо сбалансированный портфель обыкновенных акций своими силами или же, потратив чуть больше средств, сделать практически то же самое, купив акции инвестиционного фонда.

В жизненном аспекте ситуация выбора для инвестора заключается в том, чьей жертвой он станет — хитрого и настойчивого торгового представителя инвестиционного фонда либо более хитрых и более опасных торговцев новыми выпусками второ- и третьесортных акций.

Нельзя не сказать также, что типичный инвестор, который открывает счет в брокерской конторе для проведения самостоятельных операций с акциями, намного больше подвержен спекулятивным настроениям и, следовательно, несет больше убытков, чем участник взаимного инвестиционного фонда.

-3

Если обратиться к цифрам и проанализировать эффективность инвестиционных фондов по сравнению с результатами фондового рынка в целом то можно отметить, что общие результаты деятельности ряда, достаточно значимых инвестиционных фондов за, скажем, десятилетний период, незначительно отличаются от роста фондового индекса (средняя результативность работы всех инвестиционных фондов в одни периоды оказывалась немного лучше, чем доходность рынка, в другие ситуация складывалась обратным образом).

Нецелесообразно критиковать индустрию взаимных фондов за то, что ее результаты не превосходят эффективность фондового рынка в целом. Ведь инвестиционные компании управляют столь большой частью всех обыкновенных акций, обращающихся на фондовом рынке, что все его перипетии в той или иной мере сказываются и на деятельности инвестиционных фондов.

Существуют ли инвестиционные фонды, результативность которых выше, чем инвестиционной индустрии в среднем? И может ли инвестор выбрать их акции, чтобы обеспечить себе превосходные результаты?

Вероятнее всего, все инвесторы не смогут сделать это, поскольку в таком случае скоро никому не удастся получить более высокие результаты по сравнению с остальными. Сначала следует рассмотреть несколько упрощенный вариант этого вопроса. Почему бы инвестору не поступить следующим образом? Сначала найти инвестиционный фонд, который бы демонстрировал наивысшую эффективность на протяжении достаточно длительного периода. Затем предположить, что инвестиционный управляющий этого фонда — самый квалифицированный, поэтому способен гарантировать наилучшие результаты и в будущем, и вложить свои деньги в этот инвестиционный фонд.

Эта идея кажется наиболее практичной, так как в случае взаимного инвестиционного фонда он может получить «наиболее квалифицированное руководство» для своего капитала, не выплачивая при этом никаких дополнительных средств.

И, ещё, инвестор, приобретая акции взаимного инвестиционного фонда, в принципе может ориентироваться на его результативность на протяжении определенного периода лет в прошлом, скажем, самое малое на пять лет, при условии, что в это же время не наблюдается значительный рост фондового рынка в целом.

Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:

Телеграм:
Сложный Процент
С/П Stats
YouTube:
Сложный Процент