Найти тему
Et Cetera XXI

«Личная бухгалтерия»: 9 советов перестать тратить деньги на бесполезные вещи.

💰Проведите инвентаризацию.

«Познакомьтесь» со своими вещами, которые находятся в вашем доме. Поверьте, вы узнаете много нового о том, сколько «одинаковых» предметов гардероба или школьных принадлежностей у вас уже есть. Наверняка вы на днях планировали покупку чего-то подобного, забыв, что такая вещь у вас уже есть.

💰Покупая дорогие предметы и вещи, пользуйтесь ими.

Люди привыкли никогда не пользоваться тем, что любят. Мы месяцами копим на пару дорогих брендовых джинсов или годами — на автомобиль последней марки и, приобретая, обрекаем их на участь пылиться в бездействии. Почему? Боимся за любимые предметы и оберегаем их от вредного воздействия. Разумный подход к финансам заключается в том, чтобы тратить деньги там, где вы увидите их в действии и наслаждаться ими, снижая покупательскую тягу.

💰Ходите в магазин за вещами, а не за распродажами.

Как уверяют психологи, на распродажи мы ходим вовсе не за покупками. Здесь нами движет желание получить взрыв дофамина — так называемого гормона счастья. Именно он пробуждает желание посетить распродажи. Ведь захватить желанный предмет со скидками в 30%, 50%, а иногда и в 90% — как выиграть приз, не правда ли? Однако со временем в мире розницы обесценивается все, именно поэтому в распродажах нет ничего особенного. Поэтому экономия на скидках — крайне сомнительная уловка. Чаще напоминайте себе, что вам важнее качественные предметы, а не случайные вещи, в которых привлекательна только цена.

💰Поиграйте в ожидание.

Когда у вас возникает сиюминутное желание что-либо купить, возьмите тайм-аут не менее чем на 20 минут. Затем подумайте, как и когда вы будете использовать продукт. Поразмышляйте также, что вам подарит невладение этой вещью: большая, действительно нужная покупка или же сиюминутное желание. Если вы рассматриваете более крупные покупки, скажем, что-то более 5 тыс. руб., возьмите тайм-аут на 24 часа. После хорошего сна импульсная покупка практически в 100% случаев кажется менее похожей на must-have.

💰Покупайте прямо сейчас только то, что важно.

Шоппинг необходим, чтобы отдохнуть от мыслей или чтобы отвлечься от какой-то сложной ситуации. Если вы чувствуете потребность в том, чтобы что-то купить, задавайте всегда перед приобретением вещи или предмета вопрос: «Буду ли я использовать этот товар в ближайшем будущем?». Если ответ отрицательный — отложите предполагаемую покупку.

💰Не покупайте ради слова «бесплатно».

«Бесплатно» или «подарок» — эти слова в магазинах используются ради продажи. Ирония в том, что люди зачастую тратят состояние на то, чтобы получить что-то бесплатно к той или иной покупке. Не забывайте: упаковка влажных салфеток в подарок стоит вам возможно ненужной, но дорогой вещи.

💰Не оправдывайте трату времени покупкой.

Крупные торговые центры — опасные места для людей, стремящихся сократить потребление. Передвижение по ним отнимает уйму времени, а мы, пытаясь оправдать его трату, но не найдя необходимой вещи, покупаем то, что нам не нужно. Нам необходимо доказать себе, что время ушло не напрасно. Не поддавайтесь этому чувству. Если на поиски ушло много времени, не старайтесь возместить его предметом, который не будет использоваться.

💰Покупайте обоснованно.

Часто мы не отдаем себе отчет в том, чего мы действительно хотим. Мы можем думать, что голодны, а на деле испытывать жажду. Мы думаем, что устали, когда нам скучно. Говоря проще, мы знаем точно, когда нам нужно, но не всегда знаем, что именно нам необходимо. Эту концепцию можно перенести и в мир покупок. Люди часто покупаю вещи не потому, что они им нужны, а потому, что: стремятся к контакту с другими, скучают, хотят выглядеть компетентными и контролирующими (нужное подчеркнуть). Чтобы ваши покупки не превышали лимит ваших финансовых возможностей, старайтесь объяснять себе причины, почему вы приобретаете что-то именно сейчас.

💰Не позволяйте себя искушать.

Представьте себе, что у вас есть друг, который постоянно рассказывает вам о потрясающих товарах («боже, этот водонепроницаемый фотоаппарат!»), или о том, что вам необходимо посетить новую пиццерию в городе («там дают бесплатный десерт!»). Знание об этих сомнительной пользы товарах и предложениях повышают риск траты ваших денег. Кроме того, наверняка в какой-то момент вы не выдержите и пуститесь «во все тяжкие». Аналогичным эффектом обладают рассылки по электронной почте от продавцов товаров и услуг. Если вы пытаетесь контролировать свои расходы, просто отмените эти подписки. Забудьте, что они каким-то образом сэкономят вам деньги. Вы сэкономите намного больше, оставаясь в неведении относительно всех этих кажущихся удивительными вещей.