Найти тему
Everyday Life

Музей на воде (крейсер «Михаил Кутузов» в городе Новороссийск)

Всем привет)

Любите ли Вы музеи? И я сейчас не об обычных музеях нашего детства, где вы классом ходите за женщиной и она монотонно что-то рассказывает и показывает так, что Вам даже это не видно из-за толпы. И тем более, не дай Бог, Вы что-то потрогайте, то можно такииих люлей отхватить, что мало не покажется. Я про музеи, где можно все потрогать, где все слышно и видно, а главное интересно.

Представляю Вашему вниманию музей на крейсере "Михаил Кутузов" в городе-герое Новоросийск Краснодарского края. Главный музей на воде Краснодарского края.
Его расположение: Краснодарский край, город Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 2А, морской вокзал.

вид с палубы  музея
вид с палубы музея

Крейсер "Михаил Кутузов" назван в честь Кутузова Михаила Илларионовича. Заложен в 1951 году, а спущен на воду 1952 году. Серия 68-бис, модификация 68-А.

Он представляет собой:

длина - 210 метров!
высота - 52,5 метров
ширина - 23 метра
максимальное количество экипажа 1200 чел.
максимальная скорость - до 32 узлов

его величество-Крейсер "Михаил Кутузов"
его величество-Крейсер "Михаил Кутузов"

Его размеры вблизи поистине впечатляют. А история еще более многогранна. Многое он пережил прежде, чем уйти на заслуженный отдых. Всю эту историю о нём вам расскажут на самой палубе и не только.

То, что это музей с первого взгляда и не поймешь. На морском вокзале г. Новороссийск много кораблей, но он очень выделяется размерами и формами. Так и кажется, что он вот вот заведет свои механизмы и отправиться в путь дальше, но, увы, ему это уже не суждено. С 2002 года, он стал кораблем-музеем.

вид на крейсер с морской прогулки на теплоходе
вид на крейсер с морской прогулки на теплоходе

На верхней палубе все обустроено для нанесения урона врагам, много установок для защиты, начиная от дальнобойных орудий высокого калибра до спаренных зенитных автоматов и установок с радиолокационным наведением. в целом очень впечатляет мощь данного корабля.

-4
-5
-6
-7

Дальше вниз, вглубь крейсера, просто поражает то, насколько там всё узко, низко и темно, а у лестниц ступени высоко расставлены. Не представляю как там можно было ещё и бегать в экстренных ситуациях.

не везде есть проход
не везде есть проход
-9

Так же там представлены каюты для офицеров и простых матросов, костюмы, камбуз, мед.часть, графики дежурств и прочее. очень интересно это все разглядывать, трогать, чувствовать размеры. С виду такой огромный и такой маленький внутри. Для тех у кого клаустрофобия, туда лучше не ходить, тяжело становится в коридорах под весом потолков и дверей.

-10
-11
офицерская каюта
офицерская каюта
-13
-14
 каюта матросов (это фото взято из открытого источника)
каюта матросов (это фото взято из открытого источника)

Но среди этих железных и строгих видов есть маленький островок света, свободы и мягкости. Это кают-компании со столиками и мягкими креслами и диванами. Там проходили встречи офицеров и по сути простому матросу они были не доступны.

-16
-17

Ещё немного и мы вновь на верхней палубе. И, знаете, это был хороший глоток воздуха. Было очень интересно, занимательно и познавательно. Я пыталась запомнить факты. Но ничто не сравнится с глотком воздуха после всех нижних этажей крейсера, где большую часть времени проводили матросы. Из-за этого я сделала вывод, что служба на подводной лодке и на морском флоте-это не моё))) Но появилось еще большее уважение к Военно-морскому флоту)

Под конец нам показали колокол, который очень громкий, что, аж, оглушает, но при этом он исполняет желание, если потереть его внутреннюю сторону, что, собственно, мы и сделали. Я загадала, чтоб... а нет, не буду говорить, чтобы сбылось)

-18

Подобные статьи, наверно, можно почитать на разных сайтах в интернете, но что бы прочувствовать всю мощь данного крейсера, узнать историю, потрогать военные установки, необходимо там побывать самому.

Честно, я много читала и смотрела про г. Новороссийск, но совсем не подозревала о существовании такого музея. Он хранит память, не на картинках, а в живую. И после просмотра своими глазами на всю силу одного крейсера, мне бы совсем не хотелось попасть под обстрел даже десяти таких. Даже если бы я была на таком же.

Некоторых личностей, которые хотят развязать войну, необходимо периодически привозить на экскурсии в такой музей и селить в каюты для простых матросов, без права выхода на верхнюю палубу, при этом постоянно слушая сколько раз этот корабль попадал под бой и пофамильно перечисляя погибших матросов.

Спасибо за экскурсию музею крейсера "Михаил Кутузов". Всем Мира и добра!)

обязательно купили себе магнитик на память)
обязательно купили себе магнитик на память)

Всем спасибо за прочтение статьи ;) Рада видеть вас на своём канале😊
Комментарии и лайки за хорошее настроение;)