Найти в Дзене

Как грамотно обсудить с начальником повышение зарплаты?

Для того, чтобы работа удовлетворяла и было желание ходить туда и выполнять свои обязанности, важно ощущать, что эта работа оплачивается адекватно вложенным усилиям. Временами на работе возникают ситуации, когда мы чувствуем недооцененность и возникает желание поговорить с начальником о повышении. Но разговор на эту тему для многих настолько сложен, что постоянно откладывается "до лучших времен". Как же все-таки поговорить со своим боссом на эту тему? Несколько полезных советов позволят правильно подготовиться к такому разговору.

Деньги, как ни крути, один из факторов, делающих любую работу привлекательнее
Деньги, как ни крути, один из факторов, делающих любую работу привлекательнее

1. Подготовка к беседе

Психологический настрой.

Если вы решили поговорить с начальником о повышении зарплаты или должности в первую очередь попробуйте оценить – это действительно ваше желание или попытка избавиться от надоевшего «капания на мозги» вашей супруги (супруга), друзей и других доброжелателей. Если у вас нет внутренней уверенности, что вы этого заслуживаете и хотите, то получить повышение будет очень трудно.

Вы должны чувствовать себя уверенно и спокойно. Переговоры о повышении зарплаты – это обычные переговоры, как часть вашей работы. Это не нижайшая просьба - «Помогите, кто чем может» и не митинг - «В зоопарке тигру не докладывают мяса!». Если чувствуете неуверенность и слабость или наоборот раздражительность и агрессию – лучше отложите разговор с начальством, ещё будет время.

Хороший момент для такой беседы, когда вам поручают новое задание (проект), добавляют новые обязанности. Если вас нагружают, значит руководство считает, что вы ответственный и квалифицированный сотрудник. Вы на коне!

Подготовка информации и плана беседы.

Хорошая подготовка – это 70 % успеха. Вы должны звучать убедительно, поэтому не пожалейте на это времени и сил.

- Посмотрите публикации о вакансиях от других компаний, какие зарплаты предлагают на рынке. Только обязательно обратите внимание, что объявления от компаний такого же уровня, как ваша, и речь идет об объеме работы и квалификации соответствующей вашему случаю.

- Проверьте, сколько времени прошло с момента последнего повышения зарплаты ( на практике я встречала людей, которые забывали о таких моментах и заводили разговор о повышении зарплаты уже через 4-5 месяцев – такие запросы редко удовлетворяются)

- Составьте письменный перечень своих обязанностей, задач и проектов, в которых вы участвуете. Пишите конкретно, не перепечатывайте пункты из типовой должностной инструкции. Отдельно вынесите те обязанности, которые появились в последнее время и за которые вы хотите получить прибавку к зарплате.

- Если обязанностей не прибавилось, то соберите отчеты о ваших достижениях - результатах работы, итогах проектов (включая соблюдение сроков, экономии средств и т.п.). Или подготовьте аналитическую справку о том, как улучшились показатели.

- Четко определите, чего вы хотите – сколько денег, какие обязанности и т.п. Обидно будет, если вы не сможете ответить руководству на этот вопрос. Оно решит на свое усмотрение, а вдруг это вас не устроит!

- Лучше всего оформить свои запросы и аргументы в виде служебной записки – это пригодится Вам для беседы и чтобы получить резолюцию (письменно зафиксировать решение руководителя).

- Продумайте, какие могут возникнуть возражения со стороны руководства. Вот несколько типичных возражений:

- Давайте подождем до окончания квартала, проекта и т.п.

- Я вам подниму зарплату, завтра другие из вашего отдела прибегут

- Сейчас в компании не та ситуация, чтобы расходы повышать

- Я-то согласен, ну что скажет генеральный директор?

Лучший способ избежать возражений – гасить их до возникновения. Ответьте на эти возражения в ходе своей речи о повышении.

2. Место и время для переговоров

- Никогда не ловите шефа в коридоре или заскочив в кабинет на 5 минут, чтобы «пользуясь случаем поговорить с ним об одном важном деле». Этот разговор будет короткий и бестолковый. Серьезные дела на бегу не обсуждают – вы изначально формируете у начальника несерьезное отношение к вашему вопросу.

- Договоритесь о встрече заранее, пусть начальник выделит достаточно времени для беседы. Хороший вариант - не меньше 30 минут. Тогда-то уж нельзя будет увернуться от ответа, ссылаясь на то, что «вопрос серьезный, быстро не решишь…давай поговорим потом».

Убедить начальство в том, что вы стоите дороже, бывает очень сложно
Убедить начальство в том, что вы стоите дороже, бывает очень сложно

3. Как вести себя на переговорах о повышении зарплаты.

Правильные аргументы:

– это подготовленная вами информация о вашей стоимости на рынке труда (подборка вакансий от др. компаний),

- это дополнительные обязанности или проекты, которые появились в последнее время,

- это ваши достижения – отчеты и аналитические справки.

Только не кладите скопом все бумаги на стол – никто не будет копаться, выискивая в цифрах аргументы в вашу пользу. Вы должны сами выделить важные показатели, рассказать о них или сравнить с предыдущими периодами. Постарайтесь выбрать около 3-х важных моментов. Говорите коротко, просто и о главном. Долгие рассуждения утомляют и основная мысль ускользает от внимания.

Если речь идет о повышении в должности:

- не забудьте рассказать про обучение и повышение квалификации, если проходили курсы или тренинги за прошедший период

- про ваш опыт – какие вы выполняли задачи и поручения, так или иначе связанные с работой на новой должности,

- если претендуете на руководящую должность – обязательно подчеркните организаторскую сторону выполнявшейся работы

Рассмотрите альтернативные предложения

Отлично, если ваши усилия будут вознаграждены в полной мере! Но иногда руководитель не может удовлетворить все ваши запросы. Будьте готовы рассмотреть или предложить компромиссный вариант

- определить более поздний срок увеличения зарплаты (например, по окончанию проекта)

- сделать прибавку в виде премиальной части оплаты, зависящей от результата работы (только не забудьте договориться, по каким показателям будет оцениваться успешность работы)

- вместо прибавки к окладу пусть компания оплатит ваше обучение по повышению квалификации.

4. Результаты переговоров.

Иногда такие переговоры не заканчиваются одной встречей. Здесь-то и пригодится ваша служебная записка, которую вы оформили, готовясь к разговору.

- Обязательно уточните, когда будет следующая встреча по этому поводу.

- Если договоренности достигнуты, не забудьте в конце встречи подвести итог и ещё раз кратко озвучить всё, о чем договорились - сроки, суммы, название должности, чтобы не было разночтений. Лучший вариант – получить визу руководителя на вашей служебной записке.

- Не воспринимайте отказ по вашему вопросу как трагедию.

Во-первых, руководитель запомнит ваш разговор и даже, если не смог пойти вам навстречу в этот раз, будет искать такую возможность в дальнейшем. Будьте в этом уверены – руководители стараются удержать хорошего сотрудника, так как любая замена требует дополнительного времени и сил на введение новичка в должность.

Во-вторых, если вы ждать не можете, у вас всегда остается вариант поискать подходящую вакансию в другой компании.

Если Вам сложно самому решиться на разговор или подготовиться к разговору о повышении зарплаты или продвижении по карьерной лестнице, то имеет смысл обратиться к психологу или коучу. Я буду рада помочь Вам обрести уверенность в себе и подготовиться к встрече с начальником, чтобы осуществить Ваши карьерные планы! Вы можете прислать мне свой запрос на консультацию на адрес irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Telegram +79161573187 . Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/

Читайте так же статьи "Как мозг воспринимает деньги?" и "Как не убить мотивацию сотрудников?"

Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!