Найти тему

Итоги недели: 7 - 11 сентября (рынки акций, курс рубля, котировки нефти и золота)

- Индекс МосБиржи умеренно снижается на 0,4% на фоне сохраняющихся политических рисков и уменьшения цен на энергоносители
- S&P 500 продолжает корректироваться вторую неделю подряд и теряет 2,5%
- Нефть Brent снижается на 6% и закрывает неделю ниже 40$ за баррель
- Рубль укрепляется относительно доллара на 0,75%
- Золото прибавляет 0,34%

Российские акции

  • Снижение российского рынка акций на фоне высокой волатильности американского рынка и дешевеющей вторую неделю подряд нефти можно назвать умеренным.
  • Индекс МосБиржи снижается четвертую неделю подряд, а положительная макроэкономическая статистика (в среду Росстат улучшил оценку ВВП по итогам второго квартала) не смогла поддержать котировки при сохраняющихся санкционных рисках и снижающейся нефти.
  • Снижение индекса по итогам недели составило умеренные 0,38%, в то время как за месяц индекс потерял 4,95%. В пятницу индекс прибавил 0,45% и закрылся на уровне 2910 пунктов.
  • Лидерами недели стали Алроса (MCX: ALRS) (+10,34%), отчитавшаяся о растущих продажах в августе (показатель превышает прошлогоднее значение за август на 19%), а также «Группа компаний ПИК» (MCX: PIKK) (+5,77%), которая растет вторую неделю подряд после выхода сильных квартальных результатов.
  • К аутсайдерам недели относятся Новатэк (MCX: NVTK) (-4,65%) и Yandex NV (MCX: YNDX) (-4,56%)
Индекс МосБиржи, динамика за неделю (часовой график)
Индекс МосБиржи, динамика за неделю (часовой график)

Американский рынок акций

  • Торги на американском рынке на этой неделе начались только во вторник из-за праздника в понедельник (День труда). Увеличившаяся на прошлой неделе волатильность сохранилась на американском рынке и на этой неделе.
  • Индекс S&P 500 снова закрыл неделю в отрицательной зоне, снизившись на 2,5%. По итогам двух недель индекс потерял 4,74%. В пятницу S&P 500 закрылся у отметки в 3341 пункт.
  • Число обращений за пособиями по безработице на этой неделе перестало снижаться, составив 884 тыс., а общее количество американцев, получающих пособия, и вовсе увеличилось до 13 385 тыс. человек, что могло негативно сказаться на динамике рынка и снизить ожидания американских инвесторов относительно скорости восстановления рынка труда. Еще одним негативным фактором стал очередной провал в переговорах по пакету стимулирования экономики США. После непринятия пакета по итогам голосования в Сенате США в четверг, вероятность введения существенных фискальных мер поддержки экономики до ноябрьских выборов остается низкой, что может негативно сказаться на прибыли компаний, ориентированных на массового потребителя, и отрицательно повлиять на стоимость их акций.
Индекс S&P 500, динамика за неделю (часовой график)
Индекс S&P 500, динамика за неделю (часовой график)

Если говорить о секторах, то распродажа акций технологических гигантов продолжилась. По данным Finviz, единственным сектором, который по итогам недели сумел показать прирост, оказался сектор Basic Materials. При этом секторы* technology, communication services и energy потеряли за неделю больше всего.

Недельные результаты движения акций отдельных компаний, входящих в индекс S&P 500; источник: finviz.com
Недельные результаты движения акций отдельных компаний, входящих в индекс S&P 500; источник: finviz.com
Недельные изменения стоимости акций компаний, листингующихся в США, по секторам; источник: finviz.com
Недельные изменения стоимости акций компаний, листингующихся в США, по секторам; источник: finviz.com

Нефть Brent

Цена на нефть с начала недели продолжила снижаться. Одной из причин могла быть новость о том, что Саудовская Аравия в прошлые выходные предоставила азиатским покупателям нефти самую крупную за 5 месяцев скидку (для цены на продажу в октябре). В четверг дополнительное давление на котировки могли оказать данные EIA о запасах коммерческой нефти в США, согласно которым запасы увеличились на 2 млн баррелей. Увеличение запасов произошло впервые за 7 недель, хотя рынок ожидал** продолжения снижения.

По итогам недели спотовые цены на нефть марки Brent упали на 6% и в пятницу закрылись у отметки в 39,8$ за баррель. Снижение по итогам двух недель превысило 13%.

Динамика спотовых цен барреля нефти марки Brent за неделю (часовой график)
Динамика спотовых цен барреля нефти марки Brent за неделю (часовой график)

Валютная пара USD.RUB

Российская валюта на этой неделе неожиданно укрепилась, несмотря на дешевеющую нефть и сохраняющиеся политические риски. По итогам недели российская валюта прибавила по отношению к доллару 0,75% и закрылась в пятницу вблизи уровня в 74,8 руб. за доллар США.

Динамика курса USD.RUB за неделю (часовой график)
Динамика курса USD.RUB за неделю (часовой график)

Золото

Золото продолжает торговаться нейтрально, не опускаясь ниже 1900$ за унцию. В преддверии выборов в США, которые должны состоятся в ноябре, котировки золота могут получить дополнительную поддержку.

По итогам недели спотовая цена на золото прибавила 0,34% и закрылась вблизи отметки в 1939$ за унцию.

Динамика спотовой цены на золото за неделю (часовой график)
Динамика спотовой цены на золото за неделю (часовой график)

Хотите оставаться в курсе событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram: ежедневные аналитические обзоры, инвестиционные идеи, новости, подведение итогов и многое другое. Скучно не будет!

* - по данным finviz.com (на основе выборки компаний, имеющих листинг в США)

** - по данным Trading Economics