Недавно в статье на чужом канале прочла историю: девушка хотела купить в магазине платье и, не обнаружив на нем ценника, заявила продавцу: «Раз ценника нет – по закону бесплатно.» Я юрист, но впервые услышала о наличии такого закона.:) Погуглив, я выяснила, что многие действительно убеждены, что, если ценник затерялся, можно смело брать товар бесплатно😊. Я решила разобраться – так ли это. Делюсь выводами.
1. Закон, в котором бы было прямо указано, что в описанном случае можно взять товар, не заплатив за него, как, впрочем, и соответствующего разъяснения Роспотребнадзора, мне обнаружить не удалось.
2. Вывод о том, что в такой ситуации товар можно взять безвозмездно, некоторые юристы делают на основании двух статей: ст.10 ЗоЗПП, согласно которой продавец обязан своевременно предоставлять покупателю информацию о ценах на товар и ст. 426 ГК РФ, исходя из которой можно сделать вывод, что цена является существенным условием публичного договора. А раз она не указана – товар можно взять даром, - считают такие юристы.
3. Почему этот вывод мне кажется сомнительным: продавец, не указав цену на товар, действительно, нарушил закон и об этом нарушении можно сообщить в Роспотребнадзор, например. Однако, это не обозначает, что покупатель может тащить все, что плохо лежит…😊
Я никогда не работала продавцом, но если бы я оказалась на его месте и мне попалась такая девушка-«знаток» законов, я бы "повредничала" и сказала:
«Раз вы считаете, что товар без ценника по закону должен быть отдан бесплатно…
А) Докажите, что это товар, предназначенный для продажи (в торговом зале находятся не только товары, там могут быть элементы декора, вещи, забытые другими покупателями и пр.) Может, платье купил другой покупатель, но забыл унести…Цена на товар по закону должна быть указана на ценнике, раз ценника нет – почему не сделать вывод, что вещь не продается?
Б) Доказали? Ну, раз вы сами доказали, что это товар, предназначенный для ПРОДАЖИ, почему вы считаете, что мы вам должны его ПОДАРИТЬ, т.е. заключить с вами заключить вместо договора розничной купли-продажи договор дарения?
Действительно, ст. 426 ТК РФ требует, чтобы цена товаров была одинаковой для потребителей соответствующей категорией. Раз есть цена – значит, предполагается, что договор возмездный.
Ну а еще, прежде чем так вольно в свою пользу трактовать законодательство, покупателю стоит вспомнить, что в УК РФ есть ст. 158 УК РФ («Кража») и 161 УК РФ («Грабеж»), в которых все очень ясно написано.