Найти тему
Волжский химик

ТОАЗ держит удар

В 2020 году цены на аммиак на мировом рынке снова проделали неожиданный кульбит. Рассказываем о том, с какими вызовами столкнулся Тольяттиазот на финансово-производственном поле.

Всех заводчан расстроила новость о том, что Тольяттиазот не выполнил план по прибыли во втором квартале 2020 года. Виной всему незапланированное падение цен на аммиак на мировом рынке. Когда премия висит на волоске, у тоазовцев один вопрос: «как же так вышло». В курс дела вводит заместитель генерального директора – директор по коммерческим вопросам Владислав Пустынников:

– Во всем мире фундаментальным драйвером ценообразования на аммиак является цена на природный газ – основное сырье при производстве. В начале 2020 года наметилась общемировая тенденция падения цен на нефть и газ. Достигнуть дна газовому ценнику помогла пандемия коронавируса и последовавший за ней финансовый кризис.

Однако Владислав Пустынников отмечает важную деталь: в период мирового падения цен на газ Тольяттиазот не смог извлечь из этого выгоду – внутри страны цены не только не уменьшились, а даже выросли.

Так или иначе, в мире дешевел газ, запускались ранее нерентабельные из-за цен на газ производства аммиака, росло предложение аммиака на рынке, а следовательно дешевел аммиак. Невыгодное для ТОАЗа положение ухудшили коллеги – именно в этот момент на мировой рынок аммиака решили вернуться украинские производители, которые «молчали» с 2015 года. Владислав Пустынников объясняет, почему конкуренты «ожили» именно в кризис. Четыре украинских завода минеральных удобрений покупали аммиак у ТОАЗа и у других российских производителей и на своих площадках перерабатывали его в селитру и карбамид. Производить собственный аммиак в промышленном масштабе им было невыгодно, слишком дорог был на Украине газ. Но, когда голубое топливо значительно подешевело, украинцы снова запустили свои аммиачные агрегаты на полную мощность. Тольяттиазот потерял покупателей в их лице. Более того, украинские заводы запланировали продавать излишки произведенного у себя аммиака, чем еще больше «уронили» его стоимость на рынке.

– Свой лишний аммиак они решили реализовать в одесском порту «Южный». В том самом порту, где ключевым продавцом является Тольяттиазот. Украинские коллеги не учли, что не имеют достаточной инфраструктуры и наработанной базы клиентов, аналогичной ТОАЗу. Поэтому быстро продать свое минудобрение по среднерыночной цене просто не смогли. Ситуация стала для них критической, и они были вынуждены согласиться продать свой аммиак по очень дешевой цене. Всё это привело к обрушению ценовых индикативов и еще большему пикированию аммиачного ценника, – раскрывает подробности Владислав Пустынников.

Он поясняет, что из-за «вылазки» украинских производителей на экспорт цены на аммиак упали на 10-15 долларов за тонну больше, чем планировалось учитывая общемировое падение цен на аммиак. Зато в публикациях в украинской прессе говорится о том, что впервые с 2015 года местные производители аммиака вышли на экспорт аммиака и готовы работать на полную мощность и дальше. Однако не факт, что они смогут это повторить, когда цены на газ восстановятся.

– Украинские производители предлагали купить их аммиак даже нам. Согласись мы, поддержали бы конкурентов, дали бы им индикатор, что их бизнес пошел. Так или иначе, случился переизбыток аммиака, и цены в любом случае достигли бы своего минимума, – говорит директор по коммерческим вопросам,

По мнению Пустынникова, риск продажи в убыток себе в совокупности с начавшимся ростом цен на газ дают предпосылки к тому, что украинские заводы значительно снизят производство аммиака. Как минимум они не будут снова пробовать выйти на экспорт. Как максимум, снова начнут покупать аммиак у ТОАЗа.

– Отличительная особенность нынешнего кризиса в его скоротечности. Он очень быстро буквально обрушил некоторые отрасли, но также быстро пошел некий «отскок». Другой вопрос, не последует ли вскоре второй волны кризиса. Сейчас рано делать прогнозы. Например, на данный момент цена на аммиак восстановилась всего на пять долларов. Зато на мировом рынке карбамида ситуация развивалась по синусоиде: цена на него упала еще быстрее, чем на аммиак, и также быстро стала восстанавливаться. Да, сейчас тяжелый период, но ТОАЗ держит удар. Мы переживали и более сложные времена, с затяжным падением цен на аммиак в 2016-2017 годах . В период финансового кризиса первой половины 2020 года даже увеличили объемы продаж. Весь рабочий коллектив сохранен, заработная плата выплачивается вовремя. Сейчас идет медленное восстановление рынков и экономик.

А благодаря тому, что коммерческому блоку удалось не только сохранить, но и увеличить объем продаж в тоннах, падение цен было частично компенсировано. В результате выполнение КПЭ «Прибыль от продаж» достигло порогового значения. В расчете квартальной премии он учтется с коэффициентом 0,8.