В прошлой публикации я рассмотрела налоги физ. лиц, сегодня же хочу разобраться с налогообложением бизнеса (юридических лиц) и сравнить, кому живётся легче, предпринимателю или просто работающему на чужой бизнес человеку.
Нюансов налогообложения компаний великое множество, разобраться с которыми поможет грамотный и опытный бухгалтер! Я же хочу рассмотреть основные моменты.
Размер налоговых выплат зависит от выбранной системы налогообложения: ОСН - общая система налогообложения; УСН - упрощенная система налогообложения; ЕНВД - единый налог на вменённый доход.
Возьму для примера ООО (общество с ограниченной ответственностью) с ОСН:
Можно сказать, что компании халявничают с НДС, т.к они этот налог закладывают в цену товара, а фактически оплачивают его конечные покупатели!
В остальном, все как и у физ. лиц - налог на доходы и на любое имущество на балансе компании, транспортный налог, госпошлины.
Теперь давайте рассмотрим то же ООО, но на «упрощенке» (УСН). Выбрав эту систему налогообложения компания платит единый налог - он заменяет НДС и налог на прибыль.
Чтобы работать по УСН компания должна соответствовать некоторым требованиям⤵️
Т.е по «упрощенке» работать могут небольшие компании, основной бизнес работает в большинстве по ОСН.
Насколько выгодно работать по УСН, какие налоговые ставки по этой системе налогообложения?!⤵️
Как мы видим, работая по системе УСН, небольшие компании, с годовым оборотом до 150 млн.₽/год, могут значительно экономить на налоге на прибыль🤔
Есть ещё один налоговый режим - ЕНВД (единый налог на вменённый доход). ЕНВД не зависит от дохода компании. Его платят с дохода, предполагаемого государством в определенной сфере деятельности (розница, общепит, бытовые услуги и др.), т.к данный налоговый режим постепенно отменяют и с 2021г. он перестанет действовать вообще, я не буду его рассматривать.
Помимо всех вышеперечисленных налогов, компании, независимо от выбранной системы налогообложения, обязаны платить отчисления за сотрудников - НДФЛ и страховые взносы.
Исходя из вышеописанного, можно сказать, что компании вынуждены оплачивать социальную защиту своих сотрудников (пенсии, медицинские услуги, соц. пособия, например: декретные, по уходу за ребёнком и др., а также пособия в случае получении травмы на производстве или иного другого заболевания).
Как это все работает в реальности - это отдельная история, но факт обязательности платить за каждого сотрудника от 30% сверху от ЗП, на сегодня остаётся фактом🤗
Итак, рассмотрев основные налоги компаний, у меня напрашивается следующий вывод:
- большинство компаний работают по ОСН, а значит с доходов они платят больше налогов, чем физ. лица (20% против 13% стандартной ставки НДФЛ) + компании платят сверху за каждого сотрудника минимум 30% страховых взносов. НДС компании по факту не платят своими деньгами (как и акцизы и таможенные пошлины), этот налог оплачивают покупатели, компании ведут учёт и перечисляют данный налог в бюджет. Все остальные налоги (на имущество, транспортный, земельный и др.) - компании также, как и физ. лица оплачивают, исходя из наличия в собственности того или иного имущества и региональных ставок.
- что касаемо, компаний на УСН - они более в выгодном положении, касаемо налога на прибыль (даже в сравнении с физ. лицами: 5-6% против 13% НДФЛ), во всем остальном на УСН налоги также платятся (на имущество, транспортный, земельный и др.).
Все затраты при производстве товаров и все накладные налоги оплачивает конечный потребитель (НДС, таможенные пошлины, акцизы, расходы на систему «Платон») - все учтено в цене товара/услуги! Компании лишь ведут учёт и перечисляют средства в бюджет.
Налоги на прибыль/ доход у каждого свои.
Доп. налоги, исходя из имущества в собственности/на балансе, также у каждого свои, как и условия по кредитам со ставками коммерческих банков.
Так кому же легче-то живётся⁉️ Физ. или юр. лицам⁉️
Мое мнение: физ.лица, как конечные потребители, несут большую налоговую нагрузку и любое увеличение издержек компаний оплачивают именно покупатели товаров и услуг.
Компании же несут большую ответственность (точнее лица их организовавшие) и на их плечах наша (физ. лиц) соц. защищенность и возможность получения доходов.
И лишь государство🇷🇺 - получает со всех, а что оно нам даёт?!🤔... это тема для отдельной статьи.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии - обратная связь очень ценна для меня😊
В случае, если есть что добавить или внести уточнения - прошу написать в комментарии или в личные сообщения 📧
Всем читателям успехов и максимальной реализации потенциала✨