Найти тему
Юрий Михаилов

Банкротства застройщиков, растут ли они?

новостройка комфорт-класса
новостройка комфорт-класса

По итогам печального 2020 планируют "уйти на вечный покой" порядка 200 застройщиков, такой прогноз высказал руководитель аналитического управления рейтингового агентства стройкомплекса. В основном это карликовые компании, для которых переход на эскроу-счета стал последней каплей, потопившей их соцальноориентированный бизнес.

В этом году таких застройщиков (банкротов) 73, однако в прошлом году их было на 20% больше. Из чего напрашивается простой вывод: пандемийный год оказался весьма благодатен для большинства застройщиков, ещё весной многие из них строили не веселые планы, а сегодня не знают куда девать сверхприбыль.

Не очень дела у мелких строительных "шарашек", им тяжело доказать банкирам свою финансовую состоятельность, и как следствие практически невозможно добиться проектного финансирования возводимых объектов.

Поэтому сейчас очевиден факт: на рынке останутся лишь крупные игроки, хотя это было понятно и в прошлом году.

Во всем мире пытаются бороться с монополиями, у нас вроде как тоже, однако на деле получаем обратный эффект. Уже давно сетевой бизнес теснит более мелких конкурентов, которые естественно не могут ему противостоять. И все мы понимаем к чему это приводит - рост цен лишь верхушка айсберга.

Поэтому аксиома о постоянном росте цен на квадратные метры будет ещё с большей упоротостью транслироваться в головы потребителей. Росстат поделился с нами интересным графиком.

с сайта Росстата
с сайта Росстата

Оказывается, цены на квартиры росли медленней, чем на остальное большинство товаров. Поэтому потенциал для увеличения ещё есть, особенно если население продолжит нестихающую агоническую тенденцию по скупке бетона.

Наступила эра крупных застройщиков, мелкие конкуренты отсеиваются сами собой, покупатели выстраиваются в очередь за вожделенными изделиями из бетона в высотных муравейниках. Вопрос лишь в том, как долго это продлится?

Лайк приветствуется.

Подписывайтесь на мой канал.