Начнём с того, что чтобы получить вычет, вы должны платить НДФЛ, это 13% от вашей зарплаты. То есть если за год вы, например, получили 1 миллион рублей, то, соответственно, уплатили 130 тысяч в виде налога на доходы физических лиц. Поэтому и вернуть вам могут не больше этой суммы.
Например, с 2 миллионов, уплаченных за квартиру, вам должны вернуть 260 тысяч рублей. Но за этот конкретный год можно вернуть только 130 тысяч. Поэтому остаток переносится на следующий год и т.д.
То есть это льгота от государства. Возврат излишне уплаченного налога на какие-то конкретные сферы.
Я получаю налоговый вычет на:
- Проценты по ипотеке, есть ещё вычет на саму сумму ипотечного кредита, но я его уже получила;
- Добровольное страхование жизни;
- Лечение. У нас это лечение зубов. Причём и близких родственников тоже;
- Обучение ребёнка. Я вожу ребёнка в «Английский клуб». Он лицензирован как учебное заведение, поэтому вычет положен;
- На деньги, что внесла на ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт — отдельный вид брокерского счёта).
Необходимые документы:
- Справка 2-ндфл с места работы за год;
- Документы о родстве.
- Документы из соответствующих контор: банка, страховой компании, лечебного учреждения, учебного и т.д. (договоры, лицензии, специальные справки для налоговой и др.) Подробный перечень можно найти на сайте ФНС.
- Чеки и квитанции
- Если подаёте вживую, тогда — копии всего этого.
Как подать?
Вообще, в последний раз я подавала заявление на вычет прямо на сайте ФНС, в личном кабинете. Там уже есть все данные:
- Паспортные
- 2-НДФЛ, причём со всех мест работы:
- Данные об объекте недвижимости
И подавать значительно проще, чем заполнять декларацию в программе.
Нужно только заполнить недостающую информацию и прикрепить сканы (я делала фото) нужных документов (правда, ограничено количество мегабайт, поэтому лучше перевести фотки в худшее качество, чтобы они меньше весили).
У меня проверка декларации выпала на карантин, поэтому непонятно было, что ждать. Я ждала, как положено, 4 месяца, потом начала звонить.
Звонки в налоговую — это, конечно, тема отдельной статьи, но я дозвонилась и узнала, что у меня был ряд ошибок. Например:
- Когда я считала сумму, уплаченную банку на проценты по ипотеке, я включила сумму, погашенную материнским капиталом. На мат. капитал налоговый вычет не полагается. Как и на субсидию в 450 000 на третьего ребёнка. Почему получилось, что мат. капиталом покрыли проценты? — спросила я у менеджера. А дело в том, что при перечислении мат.капиталом пошагают платёж в текущем месяце, а потом уже сумму долга. А в каждом платеже есть доля основного долга и доля процентов. Скорей всего, нас спрашивали об этом, и мы согласились, не вникнув в ситуацию.
- Вторая ошибка — в расчетах по страховке. Возвращается вычет ТОЛЬКО на страхование жизни. На дополнительные вещи — нет. Обычно в страховой даётся для налоговой специальная справка, где указывается сколько куда уплачено. Я получила эту справку прямо на сайте в личном кабинете автоматически. Но включила обе суммы, не знала просто.
- По ИИС нужно предоставить отчёт брокера о поступившей за год сумме на счёт.
Всё это я быстренько исправила. Для этого нужно было подать «уточнёнку». То есть то же самое, но в начале сменить код корректировки на 1.
Одновременно с декларацией подаётся заявление с указанием банковских реквизитов и через неделю денежки уже лежали на счету.
Так я сэкономила немного денег на подаче декларации.
На самом деле, это несложно, разобраться можно во всем самой. Если что-то не получается, можно всегда позвонить в Налоговую инспекцию, там всегда объяснят, что к чему. Бывало, в прошлые года я приходила и переписывала вручную, а инспектор мне подсказывал, что куда писать.