Если вы переезжаете в другую страну на учебу, то жилищный вопрос встаёт одним из первых, ведь, чтобы учеба была успешной, необходимо чувствовать себя в своей тарелке не только в стенах немецкого университета в период адаптации, но и там, где вы будете заниматься своими обычными повседневными делами. В этой статье мы поделимся некоторой информацией о том, что представляет из себя студенческое общежитие в Германии и что от него ожидать.
Студенческие общежития в Германии, как правило, принадлежат непосредственно университетам, но одновременно с этим представляют из себя более независимую от университета структуру в сравнении с Россией.
За проживание в общежитии платят не только иностранцы, но и местные студенты и сам процесс поиска места скорее напоминает поиск съемного жилья, то есть выбор у вас будет более широким, чем в России. Однако не все университеты могут гарантировать то, что вы обязательно получите комнату в общежитии, потому что на них, особенно в Берлине, существует своеобразный «конкурс», студенты подают заявки на получение места и становятся в очередь ещё за несколько месяцев до начала семестра. Так как Германия - одна из европейских стран, где очень много университетов, в больших городах возникает нехватка мест, и тогда студенты ищут жильё уже самостоятельно.
Сколько стоит комната в немецком общежитии?
Конечно, это зависит от Федеральной земли. Самое дорогое жилье (не только общежития) находится на юге, в Баварии и в Баден-Вюртемберге, но в целом цена за комнату может варьироваться от 180 до 300 евро в месяц.
Как выглядит общежитие изнутри?
В подавляющем большинстве случаев в университетском общежитии в комнате вы будете жить один, что далеко не всегда получается, если вы заселяетесь в общежитие при российском университете. Часто общага состоит из жилых блоков „Wohnblock“, в отличие от более привычной нам коридорной системы. Wohnblock - это, по сути, квартира с 2-5 спальнями, общей кухней и одним или двумя санузлами, в зависимости от того, сколько человек может в такой блок поместиться. Ведёт в такую квартиру общая дверь из общего коридора.
Что там с инфраструктурой?
В немецких общежитиях есть различные подсобные помещения, например, подвал, где можно оставить велосипед, помещение со стиральными машинками, иногда столовая. Также в каждом общежитии есть парковка (и иногда даже подземная).
За порядком в общежитии следит Hausmeister. Hausmeister - это не совсем комендант общежития. Hausmeister - человек, который отвечает за техническое оснащение здания, к нему можно обратиться, если в комнате что-то не работает, также он отвечает за сохранность всего имущества, а также за заселение и выселение из общаги, выдаёт ключи и так далее. Советуем вам заранее осведомиться, как зовут именно вашего Хаусмайстера и каким образом можно с ним связаться, если будет такая необходимость.
Какие существуют базовые правила проживания в немецком общежитии?
Пожалуй, первое - не шуметь! Тусовки немецкие студенты предпочитают устраивать в других местах, а в общежитие приходят учиться и отдыхать, так что устраивать разнообразные ночные посиделки (громкие посиделки) в Германии не принято.
Приятный бонус - если к вам захочет приехать друг или член семьи, вы можете пригласить его пожить недельку прямо в вашей комнате, чтобы сэкономить на проживании в гостинице или хостеле. Единственное, нужно заранее предупредить об этом своих соседей, чтобы они не были против. И, конечно же, учитывая, что большинство комнат одноместные, постарайтесь перед приездом вашего близкого человека раздобыть для него матрас или что-нибудь наподобие раскладушки.
Еще одно правило - бережно обращаться с вещами (хотя такие правила существуют везде), потому что перед тем, как вы будете покидать общежитие, вашу комнату обязательно проверят «на исправность», и если, например, вы сломали стул, вас попросят возместить ущерб. Обо всех этих правилах вам обязательно расскажут при заезде и дадут список всех вещей, которыми вам разрешают пользоваться, чтобы потом по нему проверить сохранность каждого предмета.
Источник:
Inst: @deutsch_mit_sascha