Найти в Дзене
Геомер Групп

Дом на участке снесен. Как исключить из Росреестра?

В этой статье мы расскажем, как избавиться от дома, сведения о котором содержатся в Росреестре, но который фактически снесен. Также данная статья будет полезна для тех людей, кто только планирует снос своего дома.

Исходя из нашего опыта, основных ситуаций может быть две:

1. По сведениям Росреестра на Вашем земельном участке располагаются два дома либо с одинаковой площадью, либо с похожей площадью, при этом Вы точно знаете, что дом всегда был один.

Как могла возникнуть эта ситуация?

  • Ваш дом мог быть учтен в Росреестре дважды по сведениям разных БТИ (которые обязаны были передать их в Росреестр в 2013г. (городское и федеральное)),
  • либо могло получиться так, что Вы поставили Ваш дом по свидетельству, и в то же время БТИ также передало сведения о Вашем доме.

Чтобы точно определить, что имеет место именно наложение сведений, необходимо включить режим следователя и сыщика одновременно и предпринять комплекс действий, связанных с запросом архивной документации из различных организаций (управа района, орган архитектуры, Росреестр, БТИ и т.д.).

После этого необходимо описать всю ситуацию в информационном письме и направить в техподдержку Росреестра.

2. Вторая ситуация наиболее распространена и основана либо на человеческом незнании, либо на желании сэкономить время и деньги.

Суть в том, что некоторые люди считают, что снеся дом фактически, тем самым они избавляют себя от объекта недвижимости и обременения в виде уплаты налогов.

На самом деле дом продолжит свое существование по бумагам до тех пор, пока в Росреестр не будет подан один единственный документ – акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Несмотря на то, что нужно подать всего один документ, мы бы были не в России, если бы не сказали о том, что в составе этого документа должны быть приложены другие документы.

И вот здесь возникают определенные сложности. Дело в том, что законом в виде Приказа МЭР №861 не утвержден четкий перечень документов, необходимых для акта обследования. Указано, что кадастровый инженер производит визуальный осмотр, использует сведения Росреестра и иные документы. Что за иные документы-сам догадайся.

-2

Давайте попробуем догадаться.

Согласно ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ (Грк РФ) необходимо предоставить уведомление о планируемом сносе и проект организации работ по сносу.

Важно!

Хорошей новостью является тот факт, что для владельцев жилых и садовых домов подготовка проекта организации работ по сносу не требуется, согласно ч.3 ст. 55.30 Грк РФ.

Говоря откровенно, для администрации нет никакого значения, снесли Вы уже этот дом, или нет, задача ее состоит

  • в ведении общего реестра и
  • размещения информации, полученной от Вас в специальной информационной системе в течение 7 рабочих дней после Вашего обращения.

В подтверждение этому мы готовы предоставить нашу практику, а также напомнить тот факт, что к индивидуальным жилым домам и садовым домам применяется упрощенная форма сноса, связанная с отсутствием необходимости подготовки проекта сноса. Нет проекта – нет возможности рассмотреть его по существу и сравнить с фактическим объектом.

Согласно ч. 9 ст. 55.31 Грк РФ Вам нужно уведомить Администрацию не позднее, чем за 7 дней до начала работ.

То есть,

отправив уведомление, Вы можете приступать к сносу, не ожидая подтверждения со стороны Администрации, т.к. законом оно не предусмотрено, тем самым проверить тот факт, что Вы уже давно снесли свой дом, не представляется возможным.

После того, как Вы «снесли дом» :), необходимо подать в ту же администрацию уведомление о завершении сноса (не позднее 7 рабочих дней после произведенных работ).

Только после того, как от администрации будет получена обратная связь в виде размещения уведомления об окончании сноса в информационной системе, можно выполнять подготовку акта обследования и сделать последний шаг – подать его в Росреестр.

По сути, как Вы можете понять, эта бюрократическая проволочка с администрацией необходима лишь для того, чтобы подать вышеописанный акт обследования кадастрового инженера с приложением этих самых уведомлений, чтобы не получить приостановку в Росреестре. Наша цель заключается именно в описании основных моментов и помощь на каждом этапе.

-3

Мы продолжим напоминать, что в кадастре много индивидуальных ситуаций и особенностей, поэтому настоятельно рекомендуем, во-первых, самостоятельно изучать вопрос, а во-вторых – обращаться только к надежным и проверенным специалистам.

Если у Вас есть конкретные вопросы, то Вы также можете писать их в комментариях здесь или получить подробную консультацию по телефону +7 (495) 481-49-21 или оставить заявку на сайте geomergroup.ru