Найти тему
Версии жизни

ЕГЭ по английскому отменен навсегда?

Летом Министерством образования принято решение отменить сдачу обязательного ЕГЭ по иностранному языку, которая была намечена на 2022 год.

ЕГЭ по иностранному языку отменен. Фото из открытых источников.
ЕГЭ по иностранному языку отменен. Фото из открытых источников.

Кардинальная смена курса основана на оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку. Нецелесообразность для страны, оказывется, наиболее доходчиво проявилась во время обсуждения, организованного по инициативе партии «Единая Россия» и общественной палаты г. Москвы.

Эту позицию поддержали представители родительской общественности, которые неоднократно обращались в «вышестоящие органы» с просьбой отставить сдачу ЕГЭ по иностранному языку - по выбору для тех, кто поступает в профильные вузы.

Мотивация разнообразна, и не сводится к одному – школы не готовы и не справятся с непосильной задачей. Придется нанимать репетиторов, а это не по карману многим родителям. Элементарно просчитывается провал в сельской местности, где иностранный язык ведут непрофильные учителя. Тревоги подобного рода понятны и естественны в ситуации кризиса.

Не нужен нам берег английский...

Но как стыкуется логика отмены обязательного ЕГЭ с современным понятием «человек мира» и стремлением молодежи вписаться в этот контекст? Простого объяснения, что ЕГЭ не нужен, чтобы не подталкивать молодежь к отъезду из России, явно недостаточно. Впрочем, здесь уже давно заложена мина замедленного действия, в наших школах с советского периода не учат разговорному языку. Методики меняются, но тормоз остается, и мы приезжаем за границу как немые.

На выручку приходят репетиторы. Какой чудесный замок из денег (оборот 30 млрд. рублей) построили себе представители этого неформального рынка труда. С 1997 по 2009 год появились официальные сайты и многочисленные курсы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Самый востребованный запрос – иностранный язык, вот и не нужен нам берег английский. Безусловно, представители «теневого образования» уже подсчитали упущенные возможности в связи пандемией, кризисом и последним ударом - отменой обязательного экзамена по иностранному языку.

Но они свою денежную отрасль без сомнения, восстановят. Самые востребованные репетиторы по языку – преподаватели вузов и носители языка быстро освоили методику дистанционного обучения.

Что будет с подрастающим поколением, другой вопрос. Большую часть из них языки в принципе не интересуют, да и возможности углубляться в предмет не представляется. А выпускники из крупных городов сумеют самостоятельно решить проблему изучения языков, включая китайский.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.