Найти в Дзене
Свободная школа

Не бойтесь брать деньги за добрые дела

В то время моей дочке Ане было 11 лет. Она ходила в кружок танцев. Помимо этого она ещё и занималась пением с репетитором. И вот однажды ей предстояло выступить на школьном празднике. К выступлениям даже на школьной сцене мы относились очень серьёзно. Песню Аня разучивала с репетитором, и тут всё было в порядке. Но чтобы номер был красивым и чтобы не стоять на сцене по стойке "смирно", нужно было хотя бы одно занятие по хореографии. Надо было красиво выйти на сцену и станцевать вальс в проигрыше. И я не придумала ничего лучше, как попросить помощи у преподавателя из кружка. Алексей Иванович (так звали преподавателя) согласился. В воскресенье он пригласил нас с дочкой в школу, где он работал помимо нашего Дома творчества, отвёл нас в актовый зал. Алексей Иванович занимался с дочерью около двух часов и поставил ей танец прямо на сцене, что было очень удобно. Я была очень довольна его работой. Конечно, я взяла с собой конверт с деньгами, хотя мы об этом не договаривались. Я считала это само собой разумеющимся, тем более, я привыкла платить преподавателю пения. Однако увидев конверт, Алексей Иванович очень рассердился. Он воспринял это как оскорбление и ещё долго отчитывал нас прямо со сцены за подобный поступок и рассказывал, что он всем своим ученикам помогает бесплатно. Мы сидели слегка ошарашенные.

- Но мы же тогда больше не сможем к вам обратиться! - сказала я.

- Почему же не сможете? Обращайтесь, я всегда готов помочь.

Были ли мы счастливы от этого? Нет! Что-то во всём этом было не так. Взял бы деньги - не было бы проблем. А теперь мы чувствовали себя неловко. Вытащили человека на работу утром в воскресенье, заставили два часа уделять нам внимание. И отблагодарить его не можем. Это ужасно!

Спустя полгода у Ани было ещё одно выступление. Мы снова обратились к Алексею Ивановичу. Конечно, было неудобно, но он же сам предлагал. Алексей Иванович позанимался с Аней час после занятия с последней группой. Энтузиазма особого у него уже не было. Потом мы сказали "спасибо" и собрались уходить.

- Это всё? - спросил Алексей Иванович, глядя мне в глаза.

А я в этот раз не взяла с собой деньги. Он ведь сам так сказал: "Я своим ученикам помогаю бесплатно!" Да... Неловкая ситуация. На следующее занятие я принесла ему подарок как раз на ту сумму, которую он заработал. Он взял подарок, отказываться не стал. Но лицо его было недовольным.

На следующий год осенью нам опять надо было поставить танец. Я снова обратилась к Алексею Ивановичу. Тут уж он был сердит. Сказал, что у него нет времени и вообще нельзя в зале Дома творчества заниматься своими частными делами. После этого отношения как-то испортились, и вскоре дочка ушла из кружка. Вот чем кончился отказ от денег.

Я долго думала об этом. Когда Алексей Иванович в первый раз занимался с Аней, мы находились в пустом актовом зале, который Алексей Иванович открыл своим ключом. Никто нас не видел. Видеокамер на каждом шагу в то время не было. Почему он не взял деньги? Возможно, преподавателям не разрешалось использовать помещения школы для своих частных заработков. Но нас никто не видел! В конце концов, я могла бы передать ему деньги на улице. Или он не доверял Ане, боялся, что она расскажет об этом приятелям из кружка? Нехорошая история получилась.

Другое дело - наша учительница пения. Правда, она занималась с Аней в своей квартире. Она брала достаточно большую сумму и никогда не смущалась. Отношения были прекрасные. Мы выражали желание заниматься, она выражала желание учить. Мы могли в любой момент договориться о дополнительном занятии, и она была только рада и с удовольствием приглашала нас.

Кстати, у моей мамы была тоже неприятная ситуация. Ей надо было настроить пианино, и она попросила это сделать знакомого настройщика. Мама работала детским врачом и когда-то лечила ребёнка этого настройщика. Он пришёл, долго возился с нашим пианино, проблем было много, а когда закончил, денег не взял. Мама до сих пор переживает, что больше не сможет его пригласить. Потом мы приглашали других настройщиков, они брали деньги, но работали хуже.

Почему люди портят друг с другом отношения, отказываясь брать деньги? Это же путь в никуда! Если человеку не дают возможности заплатить за услугу, на нём остаётся вечная обязанность перед другим человеком. И это тяготит. Что хочет тот человек? Раз он не взял денег, значит, он хочет чего-то ещё: дружбы, признания, хорошего отношения, благодарности... А может, он сам хочет когда-нибудь обратиться к нам за помощью, и мы не имеем права отказать. Кто его разберёт? И второй раз ведь не обратишься - вот, что обидно! Поэтому лучше брать деньги, чтобы всем было спокойнее. Тогда и отношения не испортятся, и обращаться за помощью можно будет сколько угодно.